一百多年前的一个冬日,法国军队向侵入巴黎郊外的德国军队发动攻击,德军占领了炮手的家,炮手毫不犹豫地向房子开了一炮,炸毁了自己的家。
战争终于结束了,将军把炮手叫到了办公室,对炮手乐呵呵地说:“这次你立了大功,有什么要求,尽量满足你!”炮手激动地说:“我能不能回到我的家乡看一看?”将军欣然同意。
炮手怀着沉重的心情坐上了开往家乡的火车。一路上炮手都在想:我回去了,相亲们会欢迎我,还是讨厌我?会敬仰我,还是唾弃我?到底会是什么情况呢?炮手在忐忑不安中回到了家乡,他既兴奋又害怕。当他走到村口时,他感觉双脚上好像拖了两个大铁球。
这时一位村民看见了,忍不住大喊:“我们村的大英雄回来了,快来人啊!”村民们听见欣喜若狂,纷纷出来迎接炮手。此时的炮手不知所措,心里也好激动啊!他微笑着向前来迎接他的村民问好,突然他发现人群里有两个熟悉的身影,那不是他日思夜想的妻子和孩子吗?他看到他妻子脸上挂满了激动的泪水,炮手喜极而泣!他推开人群,张开双臂与老婆和孩子紧紧地拥抱在一起,看到这一幕,站在一旁的村民们也响起了雷鸣般的掌声!
但还是有个别村民不解地问炮手:“你真傻啊!为什么非要炸了自己的家啊?”炮手再次毫不犹豫地回答道:“因为房子里面有德军,不炸的话,我们全村人的性命都会有危险,我的父亲和母亲也不幸被炸死了……”说着炮手难过得泪流如雨。村民听了炮手的话,终于理解了他。
村长还告诉炮手,全村的人们还集资给他盖了一座漂亮的新房子,炮手听了十分感动!
炮手舍小家,为大家,为人民利益而甘于牺牲自我的精神值得每一个人学习!同时也告诉我们:做人的意义在于奉献,而不是索取。