月色如水,一切都好似披上了薄纱。一如往常,依旧是深夜坐在织布机前的少女,却少了织布机织布的声音。走近小屋,只能听见木兰的声声叹息。我快步走去,心里也有一丝疑惑,平日里木兰可不会像这样唉声叹气,今个儿是怎么了?我推开门步入房中。木兰见到来人是我,明显的愣了一下,随即轻轻把我拉到织布机前,小声地问到:“阿姊,父母亲没醒吧?”,待我点头后,才又小声说道:“阿姐,今天早上我去集市买东西,看见了军队的文告,可汗要征兵去边关打仗。我仔细地看了一下,上边有父亲的名字。可父亲年事已高,小弟也还不懂事,这可怎么办?”我也呆了,窗外的蝉鸣在无声的房间中越发清晰。我看着木兰道:“我是长女,理应由我去代父从军。”木兰回过神来道:“正因你是长女,才更要留在家中。阿姐,我走后你要照顾好父母和小弟。相信我,我一定会胜利归来的!”
第二天,木兰清晨去到镇上,直到中午才回来。爹娘看着小妹一身男子装扮,不禁老泪纵横,我也感到悲伤不已,但我们都无可奈何。我和小弟搀扶着爹娘追着入伍士兵的脚步来到城外。直到看不见木兰的背影,我们才一步三回头的离开。
日复一日,年复一年。窗台的兰花开了又落,落了又开,时间就像一根长鞭,催着小弟长大,也催着爹娘变老。小弟从当初的无知少年成长为一个年轻力壮的小伙子,而白发和皱纹爬上了爹娘的双鬓和额角。我则被催着嫁作他人妇,成了三孩子的妈。我们家的木兰呢?消息一次次传来,心一次比一次揪紧。眼儿望穿,从未有过木兰的消息。“也好,兵荒马乱,没有消息就是好消息。”我和小弟一遍遍这样安慰着爹娘和我们自己。
又是一个秋天,院内枫树上的叶,也在秋风的催促下,飘飘落落,回到大地母亲的怀里。我心里不免有些惆怅 “木兰何时才能归家?边关最近传来的可都是好消息啊。”这时,只见小弟满面红光地跑了进来。对我喊道:“姐,姐,二姐,要回来了!”我呆了几秒,立马不顾一切往家里赶去。父母已经在张罗为木兰接风洗尘的事了。真好,我们心心念念的姑娘就要回来了。我流着泪,将擦了一遍又一遍的木兰的房间又擦上那么一遍。
待木兰回到家中,我都快认不出来了。那个一身戎装的,英姿飒爽的将军,真是当年那个织布的小姑娘吗?我把木兰拉到她的闺房,拿出她旧时的服装和首饰,为她精心打扮起来。木兰换回了红装,却早没了当年的青涩,反而多了一份英气。同木兰一道而来的伙伴自她来到厅内,便目不转睛的盯着木兰,其中一个忍不住问道:“阿姐,没想到你们家还有一个这么俊俏的姊妹啊。”我笑道:“你们睁大眼睛好好看看,她就是木兰啊。”木兰看到周围怀疑的目光,便拿起一把宝剑自如地舞起来。大家不由感叹到:“一代巾帼英雄,花木兰是也!”