凉风瑟瑟,夕阳西沉,落日余辉洒在贺知章坐的马车上,贺知章捋了胡须捋了胡须,不竟感慨万千?夕阳无限好,只是近黄昏啊!如今他,已年过古稀,罢官回乡,也是情理之中。”
自小,他就离开了家乡,如今,变化还真大啊!两鬓已经发白,而浓浓的乡音并没有因此而改变的他,终于踏进他盼望已久的家乡,思念之心又涌上心头。
“老爷爷,您是从哪儿来的呀?”“您要是迷路了,我告诉您吧!我对这儿地形很熟悉的。”“您一定是从别的地方来的吧,要不要到我家住。”……
儿童围着贺知章,用清脆的童音问了许多问题。
贺知章亲切地说:“孩子,小时候,我也是住在这儿的,后来我去了很远的地方,现在我又回到我的家乡了,你的爷爷一定认识我,不信,你把他叫来问问。”“爷爷,爷爷,快过来,您认识他吗?”“贺兄,你终于回来了!”“陈兄,想死你了。”哎,你怎么不早点来呢,哎,快进屋里聊吧!”几位老人聊了一宿,贺知章诗兴大发:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。