东汉末年,曹操率领八十万大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同操兵隔江相对。
周瑜的手下有一员老将,叫黄盖,他得知情况后就决定用火攻,于是就写了一封投降信,曹操看信后便信以为真。
这一天,东南风很急,曹操正迎风眺望,看见趁东南风来得正是黄盖的船向曹营驶来。黄盖的二十条船上面装着芦苇,芦苇上是火硝、硫磺。后面拴着小船。
黄盖的船离曹操的船不远了,他让士兵把船上的芦苇点燃,让后上了小船。大船驶进了船队,因他们不习惯坐船,所以被铁索连着,没法散开,都着起火来了,岸上的兵营也烧起来了。火光照得满天通红,曹操损失不计其数。
曹操的兵将丢弃盔甲,只得带他们从华容道逃跑。