从前,有一个猎人,叫海力布。他乐于助人,受大家尊敬。
一天,海力布去打猎,从一只灰鹤手中救了小白蛇。后来,知道了小白蛇是龙王的女儿。龙王为了报答海力布,让他去挑宝物,可海力布要龙王嘴里的宝石。龙王就给了他。在海力布走时,小白蛇告诉他,这宝石能让他听懂动物的话,但不能让人知道,不然就会变成石头。
有一天,海力布从鸟口中知道有洪水要暴发。他告诉大家赶快搬走,大家不愿走,海力布就把真相说了出来,他变成了石头。大家就悲痛地搬走了,洪水果然来了。
大家为了感谢海力布,就把石头搬到山顶,来祭拜他。