自从小女巫给了小木偶所有的表情后,小木偶便告别了老木匠,开始了他的旅行生活。
一天,他看见鸟儿们在天空中飞翔,在枝头歌唱,便羡慕起它们来。于是,他跑去找小女巫:“小女巫,请你把我变成一只小鸟吧!”小女巫答应了他的请求,小木偶变成了一只快乐的鸟儿,他穿过树林,越过田间,飞过城市,掠过湖面,开心极了。这一天,小木偶正在枝头高兴地唱着歌儿,突然,几颗石子向他飞来,他急忙躲闪,定睛一看,原来是一个小男孩正拿着弹弓打他呢,他吓坏了,连忙飞去找小女巫,请求她把自己变回原来的样子,小女巫看了看他,同意了。他又做回了小木偶,继续他的旅行。
过了几天,小木偶来到了海边,他看见鱼儿时而跃出水面,时而翻滚,时而潜入海底……他又羡慕起鱼儿来了。他又跑去找小女巫,请求他把自己变成一条小鱼儿。小女巫叹了口气,说:“好吧,我就再给你变一次!”小木偶又变成一条欢快的鱼儿,他在水中穿行,在珊瑚丛中捉迷藏,和鱼儿们嬉戏……玩得不亦乐乎。几天后,来了许多渔民,他们撒下了一张张网,网住了许多鱼儿,小木偶也在其中,他害怕极了,拼命挣脱,拼命喊叫:“放开我,放开我,我是小木偶啊!”。可渔民们哪听得见他的喊叫,这时他才后悔了,心想我要还是原来的小木偶该多好啊!想到这儿,他急忙喊道:“小女巫,小女巫,快来呀!快来救救我呀!”小女巫赶来了,从网下救出了小木偶,并又把他变了回来。
小木偶得救了,他站在岸边大口大口地喘着气儿,惊魂未定地说:“我真不应该羡慕别人的生活,还是做真实的自己最好!”