观察写作文
4月1日 星期二 天气多云
一天,二天,三天……在我的期盼下,在我的精心培育下,我的凤仙花种子发芽了。这就像天大的消息,在传播员——我的“广播”下,消息传遍家里的每一个角落。当时我特别兴奋,把发芽的小苗观察得十分细致!看,那豆芽菜一样的苗长得笔挺,一根茎又细又长,两片带淡黄色的叶子,还未完全展开,像一个害羞的小姑娘,不愿露出自己的小脸蛋。
看着这稚嫩的苗儿,我在心底里希望它快快成长,长成最艳的花朵,然后开花、结果。让苗儿快快长大吧!
4月3日 星期四 天气多云转雨
我的苗儿在我的培育下已经长大一点儿了,三株苗儿都快长到3厘米了,两片子叶淡绿而有光泽,边缘也很光滑。茎细细长长,看起来有些透明的茎,有一点儿粉紫色的,再加上两片带着浅浅的脉的叶子,真像一把小绿伞。
夜里,我仿佛看见我的花儿开花了,她们在微风中翩翩起舞,那舞姿多么婀娜!她们那样轻快……
4月4日 星期五 天气多云
三天过去了,我的苗儿还没长到三厘米,但我却发现苗儿的两片子叶中间有一个尖尖头,头上有两片小小的叶子,真可爱呀,我欣喜若狂,要是苗儿早些长大多好呢?我真心盼望它健康成长。
4月5日 星期六 天气多云
今天,我的苗儿没什么变化,但我还是发现了一点儿,我的苗儿长斜了,长的往窗口倾。我很奇怪,便问爸爸:“为什么苗儿长的斜了呢?”“因为植物‘爱’太阳啊!”“‘爱’太阳?”“哦,我明白了因为它爱朝阳。如果把盆子换了方向,它是不是会长直呢?”“你试试吧!”爸爸说。
于是,我把盆子换了方向,等待明天的惊喜发现!
4月7日 星期日 天气多云
“哇!苗儿真长直了呀!”这可是天大的“秘密”。我兴奋得一蹦三尺高,哈哈!
去奶奶家吃好饭回来,我突然发现苗儿弯下了腰,当时的我十分难受,急得哇哇大哭,爸爸走来对我说:“别急,这是晒晕了,浇点儿水就没事!”到了傍晚,饭吃好后,我去看了看,苗儿果然挺起了腰!
啊!真是虚惊一场呀!