大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的自然现象。在揭示这些或稀奇古怪或妙趣横生的现象中,我最难忘的是我解开了青蛙发声的谜的这件事了。
以前我一直以为青蛙发出清脆响亮的“呱呱”声,是靠它那张大嘴巴发出来的。直到去年暑假,我到爷爷家池塘边玩耍才改变了我的看法。
那天我和小伙伴到池塘边玩,那里有许多青蛙,它们蹦来蹦去,不停地“呱呱”的叫着,我顺手抓起一只青蛙来,心想:“青蛙叫个不停,真烦人,我把它的嘴巴堵上它不就叫不出声来了吗?”想到这里,我用手把它的嘴捏住,可出乎我的意料的是青蛙竟然还是叫个不停,正在我迷惑不解时,忽然发现青蛙口角两边有一收一缩的白色物体,我想它们也许就是青蛙的发声器官吧。于是我就用双手捂住它们,咦,真灵!青蛙果然失去了平日的威风,发不出声音来了,这回我可找到青蛙发声的秘密了,可一会儿我又产生了新的疑问:那个白色的东西叫什么?为什么能发出声音呢?再说为什么有的青蛙有,有的青蛙没有呢?看来我只能去请教爷爷了。
爷爷听了我的问题后,笑了笑说:“孩子,青蛙吸入的空气从喉中经过,使发声器官震动,从而发出“呱呱”的叫声。雄蛙的口角两边这一对白色的东西叫声囊,相当于音箱,它使声带发出的声音因共鸣扩大,雌蛙没有声囊,仅靠声带发出声音,远不如雄蛙的声音响亮。”
听了爷爷的这番话,我恍然大悟,此时我感到非常兴奋,不光是因为我找到和明白了青蛙发生的器官和原因,更因为我从这件事中体会到了探索自然奥秘的乐趣。
当然,世界上有许多自然之谜,有待于我们去揭开,我一定会好好学好文化课,打好基础,将来去探索更多的奥秘!