郑国有个人叫张大年,他要结婚了。于是他去买了身新衣服。可他的鞋实在太破了,脚趾都漏出来了。他打算去买双靴子,因为靴子可以配上他的靴裤。
大年量好了自己脚的尺寸,想起自己得去取钱,就顺手把量好的尺寸放在座位上去找钱。拿了钱就走,没有拿尺寸。
到了集市,卖靴子的人招呼他说:“一看兄弟的裤子是靴裤,就知道是来卖靴子的吧?兄弟你看我这里是专卖靴子,整个集市就我这一家有诚信、便宜、货好的店铺。我这都连锁了几个城市了。”大年说:“谁跟你称兄道弟,我是来卖靴子的。把你最好的靴子给哥取出来!”靴店老板说:“得嘞!小二,把新进的牛皮靴给这位客官取过来。请问客官你要几码的?试穿还是尺寸?”大年说:“我有尺寸。你就只管取鞋,我有的是钱。”大年一摸口袋,喊:“糟了!没带尺寸!”
店小二把鞋取过来,说:“那么客官你试穿吧。都一样的。”
大年说:“没事。我回去拿就行了。”
大年小跑回家,拿了尺寸又返回,集市已经散了。他碰上迎面走出来的弟弟张小年。张小年也要娶媳妇,他也买了靴裤和靴子。张小年手上正是店小二给大年拿的牛皮靴。小年说:“哥哥!集市已经散了。你怎么又来了?咦?你的靴子呢?穿靴裤不穿靴子,很难看啊。”大年说把事情的来龙去脉讲了,小年摇摇头:“哥啊,你小时候不是比我还聪明吗,怎么这么糊涂呢!你为什么不用自己的脚试一试啊!”大年说:“我这个做事向来有板有眼你是知道的,我只可能信尺寸,也不信自己的脚丫。”小年说:“可,你的尺寸不是也是按照自己的脚量的吗。”
大年沉思良久,也没有弄明白。