洛阳城虽繁华,但遮不住在异乡人想故乡的心。
黄叶静悄悄地落地,回到了大地怀抱;大雁南飞,飞到了生存的地方;花瓣落地,它给季节说明年见;秋风习习,它拔动了生物们的心弦,更是拔动了诗人张籍和异乡人的心弦。
夏已过,秋来到。张籍坐在书房,看着本本书籍。秋风从窗外吹进来,吹动了书页。张籍望向窗户,落叶满地,秋风一来,落叶纷飞。他不禁想起他的母亲,母亲她长发在风中飘满,那甜甜的笑容,那温暖的怀抱,不知现在是不是已满头银发,皱纹渐渐从母亲脸上映出,不知身体如何。张籍叹了气,很快中秋来到,不知道能否回故乡看望。他想到,为何不写家书,向他们问候。他拿出信纸,磨墨,铺纸,提起笔,挽袖子,又顿了顿,看到了娘子为自己缝补的衣裳,又想娘子近几年来怎么样了?住得是否习惯?心里一紧,皱了皱眉头,他犯难了,有千万条话语想对家人们说,但又却不知道从哪里写起。又叹了一口气,看到窗外,一个处在异乡的人的心对故乡的想念跳动了起来……
晚霞的最后一抹消失在天边,不知不觉中已到了夜晚,张籍写完家书,他一遍地又一遍地看着信,生怕少写了一丁点儿,接着又小心翼翼地把信放入信封,抹了抹眼眶里的相思泪。可尽管抹掉了,但一直流个不停,流的是对故乡家人们的话语啊!望望天空今天的月儿异常地圆,圆的应是异乡人对故乡、对家人的思念啊!张籍的脸上流下了淡淡的泪痕。
敲门响声来了,是送信人来了。张籍拿起信封,走到门前,叹了一口气,打开了门,送信人接过信,说道:“先生,我定会把信安全送到。”张籍把紧紧拿着的信,递给了送信人。
送信人背影渐渐模糊,张籍的泪又情不自禁地流出,呆呆地站着,不肯离去……