夏天的早上,白居易和他的朋友一起来到莲花池的亭子里喝酒作诗。正当他们高兴时,一个小孩子偷偷地划着船进入了莲花池。
莲花池特别美丽。莲花池里有各种样式的荷花。有的花瓣全张开的荷花,有的只展开了两三片花瓣的,还有一些还是花骨朵呢!莲花池当中还有一些莲蓬,真像洗澡时用的莲蓬头啊,难怪它叫莲蓬头啊!这时,一些小蜻蜓飞了过来,一只只小蜻蜓像一架架起飞的小飞机一样,停靠点呢?就是那圆桌似的荷叶,如一座绿色停靠站。这时,又来了几只调皮的小青蛙,这时荷叶又有用处了,它可以当小蜻蜓们的水上舞台,这可真是个不错的世界。
就在这时,身穿汉服、留着胡子的白居易发现了那个偷浮萍的小孩。看那个小孩穿的服装,白居易有点奇怪。他穿着灰色的蓑衣,戴着灰色的斗笠,真像一个完美的套装。只见他手中还拿着一两个莲蓬,这可惊坏了白居易,但他并没有说话,又仿佛听到那小孩在自言自语地对他自己说话;像在说:“今天运气好,带回去吃。”说着说着,白居易看到那个孩子正划着小船准备离开。
突然,白居易找不到小船了,非常失落,因为本来想为小孩写一首诗的,可惜没有成功。可正当白居易因为可惜准备离开时,他惊奇地发现了那一道划开的浮萍,接着又是一道道,这使白居易突然灵感有了思路。那个小孩,正在乐颠颠地赶路呢!
于是,他走进了亭子,奋笔疾书,成功写下了这首充满童趣的名诗:
小娃撑小艇,偷采白莲回。
不解藏踪迹,浮萍一道开。