扩写作文
扩写,指在不改变原文基本精神的前提下,把内容粗略的片断或短文加以扩展和发挥的作文训练形式。其目的就是使原文主要内容更加生动、具体,使原文中心思想更加鲜明、深刻。
扩写有哪些基本要求呢?一般来说,扩写不能改变原作的中心思想、主要人物和事件,不能改变原文的体裁、人称、时间、地点、语言风格。掌握了这些要求,怎样扩写一篇文章呢?
一、认真阅读原文,抓住主要内容
这是扩写的第一阶段。在这一阶段,我们可以通过独立阅读、听老师的讲解、查阅与原文内容有关的资料等手段,多角度、全方位地感知全文,力求使自己对原文内容有一个全面的把握,同时,激发自己扩写的兴趣。
二、仔细研读原文,把握中心思想
这一阶段,要求我们通过仔细研读原文中的每一句话,弄清文章的时间、地点、人物、事件以及每个细节,努力把自己引入原文所创设的意境之中,触动自己的情感,以便准确地把握住文章的中心思想,从而为判断哪些地方需要扩展,提供主要的依据。
三、依据中心思想,确定扩写内容
掌握了文章的主要内容和中心思想之后,我们要从原文的整体着眼,根据表达中心思想的需要,找出原文不明确、不生动、不具体的地方,多问几个“为什么”、“是什么”、“怎么样”等,从这些地方入手,确定扩写的内容。
四、展开想象翅膀,充实原文内容
确定了需要扩写的地方,最后的一个阶段,也是最重要的一步,就是我们要展开想象的翅膀,根据文章的主要内容和中心思想的需要,在不脱离原文实际的情况下,用生动鲜明的语言,对那些粗略的内容、笼统的情节,进行具体、细致的描写,力求使文章变得丰富而富有感染力。
扩写同样需要详略得当,对那些与中心思想关系不大的情节,只需要进行简单的扩写就行了,而那些贴近中心思想,与主要内容密切相关的情节,则需要多着笔墨,详细扩写。
扩写,可以有效地帮助我们提高阅读能力、想象能力和语言表达能力。只要我们掌握了扩写的基本要求和一般步骤,就一定能够熟练地进行扩写。