话说北魏时,天下奇女子花木兰,为阿爷,代从军,惹天下传其之,有诗曰:
弯弓征战做男儿,
梦里曾经与画眉。
几度思归还把酒,
佛云堆上祝明妃。
战事乱燎,北风振漠,胡兵横入飞。见远沙之上,因见沙,化做一骄影,见狰兵,不惧之,反倒,淡视眼景,其骑之将,吟笑一句:“王侯将相看透,夜半饮酒不尽愁。”也因此赋,前方胡兵,面露惊恐之色:“汝等为——为——走!他等大将竟为‘笑涡红甲’花木兰!吾等不及,定命丧黄泉,为战魂!“那胡兵见势欲遁,后方人马立钳之,无阵冷笑,掌中之矛,声析山河,势崩雷电,至若穷阴凝闭,眼无所及之势,将其兵,以相剪屠,径截腦重。随之,又惊沙入面,凭陵杀气,覆灭胡兵。尸填巨港之案,血满长城之窟。“小辈,吾等不及,来世定将汝利锨穿骨!”一人疑似领,威尊命贱,仍沾铁汗之不羁罡气。木兰返之,过与之处,鸟无声(生)兮山寂寂,夜正长风兮风渐渐,魂魄结兮天沉沉,鬼神聚兮云幂幂,日光寒兮草短,月色苦兮霜白。
木兰返兮,大将迎之,万兵惧道:“花将威武!花将出,鬼神开,胡骑愁!”
木兰叹曰:“入兵六朝,陈词也曰新愁,今夕大胜而归,暮夕早日还乡!”
众兵曰:“壮哉!壮哉!”
尔后,四春秋,断魂心透,征战愁,已是休。