夏日的中午,在幽静的山林中,阳光被树荫遮住了,只有几束光芒从树叶的缝隙中钻了进来。
忽然,一阵动听的歌声回荡在林间。咦,是谁在唱歌呀?原来是牧童骑着黄牛在林中歌唱呢!只见牧童头戴斗笠,穿了一件薄薄的上衣和一件破了小洞的裤子,脚穿一双快要磨破的麻布鞋,骑着一头健壮的老黄牛。
“知了——”牧童突然听到一阵阵蝉的叫声,他仔细地寻找着声音的源头,发现这只蝉就在身旁的那棵大树上面,兴奋地与另外几只同伴玩耍呢!
牧童拉了拉老黄牛脖子上的缰绳,示意让老黄牛停下来。老黄牛似乎知道了牧童的心思,慢慢地停住了步子,牧童小心翼翼地从牛背上滑下来。
牧童不声不响地取下网兜,慢吞吞地朝蝉的方向走去。蝉似乎也意识到自己已被危险包围着,顿时都停止了叫声。牧童屏住呼吸、闭着嘴,举起网兜,朝蝉扑去。说时迟那时快,还没等蝉振一下翅膀,已经进入了网兜里。牧童一边蹦蹦跳跳地朝黄牛走去,一边说:“让你叫的比我好听,被我捉住了吧!”
这时,阳光透过树叶间的缝隙洒在牧童身上,显得格外明亮。老黄牛悠闲地走着、走着……