世上本没有故乡的,只是因为有了他乡;世上本没有思念的,只是因为有了离别。 ——题记
黄昏的光影恬淡了海风的蔚蓝,重重叠叠的红晕于云际爱意委婉。深沉的红日停靠在海岸,斜倚着潮湿的云海,掩盖了初晓时的微寒。笼罩着日周的温暖花瓣似的层层绽开,万顷碧波,轻轻摇摆。
依稀记得幼时的离别,无数次想念归期的哽咽。
已至港口,母亲无数的叮咛与嘱咐,双眸噙着泪,紧抓我的手。那时是深秋,扑面的寒风直打在心头,可我带着些未醒的朦胧,略显麻木。耳边响起了船的鸣笛,我自顾自的要走,母亲却总不舍我远行,硬要给我个笨重的箱子,我急着走,不情不愿的接过,急匆匆的打了个招呼,将母亲余下的话,堵在了胸口,心口。
只记得那时,好像格外懵懂,耳畔惟余船声呜呜。船渐渐开远,不知怎的,双眼模糊了,我爬在冰冷的栏杆上想再看母亲一眼,却怎么都看不见,眼眶中久积的泪水突然放肆的流,似乎远处母亲在向我招手,我也想告诉她:我本不想哭。大陆的边缘渐没入了翻涌的海浪中。我与母亲的眼中,都只余那天际团团的绯红。
我伏在窗口,房间中弥散着阴冷潮湿的气息好像伴随着清风漫天席卷,我不由得紧了紧身上的衣服——是临行时母亲给我的。恍惚间,我似乎在窗户的缝隙中,窥见一抹鲜妍,那影影绰绰中错落有致的,似乎是蝴蝶兰,若是将天上的日光摘下半片,想必也不及它此刻的皎洁耀眼。母亲所爱的茉莉,这时是否正在风中摇曳,雨中敧斜。墙角的青苔倒不算碍眼,门前的杨柳款款垂落,真像是江南!
我忽地明白了少时所不懂得“乡愁”,明白了古诗中那无数个“归雁”与“东风”。彻夜难眠,无尽的忧愁与想念,化作泪泉,浸染着枕边,心中千头万绪,我执笔写下这信笺。
“每当有人问起了行期,青青山色便梗塞在喉际。他日在对海,只怕这片苍青,更将历历入我梦来”。
梦里花落知多少。层层白云,苍苍蓝海,一个轻风拂岸,一个微波浮泛。海面上的光圈与涟漪转成了一片,相隔山海,于对岸,亦是望眼欲穿。
深夜之时,繁星闪烁,我乘着盏盏天灯飞越彼岸;梦醒之时,浪花翻卷,思念又随着阵阵东风吹回故乡,又是一番难奈滚烫。