桑娜的心像是要跳出嗓子眼儿一般,一刻也不消停。她想让自己冷静下来,却抑制不住激动的心情。“苍天啊,我该怎么办才好?给我指明方向吧!我这样做,到底对不对啊?
桑娜望着窗外,喘息了几下,平静了下来。她的脑海中,浮现出了许多画面。她的丈夫,无数次在深夜,浑身湿透了的拖着网回来,好几次身上还受了挺重的伤。他舍生忘死的支撑着这个家,为了她和孩子们,不知付出了多少。桑娜站了起来,缓慢、沉重地走向那张小床。
她想:我这样做,如何对得起他!不行,这两个孩子留不得。她咬了咬嘴唇,握紧拳头,紧锁着眉头,像是在做某个重大的决定。她狠了狠心,拉开帐子,抱起婴儿准备将他们丢出去。但当她看到那两张小脸蛋时,她心软了。她想起西蒙,那个曾经无数次帮助过她的邻居。她曾经在桑娜丈夫外出时,安慰桑娜,让她不要担心,她曾经在丰收之时,分粮食给生活困难的桑娜一家,而她自己却仍挨着饿。
“哎,为什么,为什么啊?为什么我不管怎么做,都会对不起别人!”她边说着,边把孩子轻轻放在床上,再拉上帐子。“老天爷,为什么要让我做这么难的抉择!”
她又坐到了椅子上,寻思起来。“可是,我要是留下那两个孩子,我自己的孩子会接受他们吗?我的丈夫会接受他们吗?如果我的孩子们知道了我为了救两个与我毫无相关的孩子,而让他们承担风险,他们会不会恨我?会不会排斥那两个孩子?”桑娜眼中透着迷茫,叹了一口气,才一会儿,桑娜的头发中便出现了几根银丝,脸上似乎写满了沧桑。
不一会儿,桑娜又站了起来,在屋里踱着步,双手背在背后面,眼睛注视着地面。“我怎么才能让丈夫接受这两个小孩呢?”她想。一个一个的想法都被自己推翻了,她实在想不出办法,竟开始抓自己的头发。最后,她瘫在椅子上,说:“算了,是我对不起他,他要揍便揍吧。嗯,揍我一顿也好!”