阳春三月的新市,山花烂漫、鸟语花香。村里有一条幽长的小路,通向徐公店,曾兴旺一时的桃花、梅花早已凋落。清晨,路旁的几棵槐树的树枝上,吐着嫩绿的新叶,亮闪闪的露珠儿在叶子上滚动,一边垂下无数条绿丝绦的柳树,在轻柔的春风中摇摆,小鸟在尽情地欢唱着……啊!真美呀!
路边稀稀落落的篱笆围出了一块菜地,园里,金灿烂的油菜花盛开着,一望无际,粉嫩嫩的花瓣拂着春风,在阳光的照射下显得更灿烂了!
园中传来了欢快的笑声,原来是一个小男孩在捉弄黄蝶,黄蝶飞舞着,忽上忽下,忽左忽右,他左一扑右一跃,追着黄蝶。突然,黄蝶悄悄地落在了菜花上,他捏手捏脚地跟了上去,靠近了它,可机灵的黄蝶看见了他的黑影,闪电般地飞入了花丛中,和他捉起了迷藏,小男孩找啊,找啊,还是不见它的踪影。
啊!多么让人陶醉的春景呀!