在幽静的深林中,雎鸠鸟不停地鸣叫。
这时一个文静的少女,迈着轻快的步伐来到河边采摘荇莱。落日余晖照在少女的脸上,让少年心动不已。少女是那样文静,那样亭亭玉立,让少年不禁沉迷于这少女的美色之中。虽然只是看了一眼,但却让少年魂不守舍,晚上睡觉时还在想着那个女子,魂不守舍了一天。几天之后,他又见到了这位女子和水里的荇菜,长短不一,那个少女那个在少年梦中一直出现的女子,今天终于出现在游景的船上。荇莱依然随风摇摆。我弹曲一首,希望在这短暂的时光中,可以对我留下一些记忆。微风吹过了,这场梦也结束了。