有一个狩猎队,把一群羚羊赶到了悬崖边,准备全部活捉。在这慌张、混乱的时候,羚羊们不知所措,面对着残酷的.qiang口,许多年轻羚羊都躲到妈妈的身后说:“妈妈我们怎么办呀?怎么办呀?我好害怕呀!”
这时,许多羚羊都聚集起来想着逃脱的办法。有一只羚羊说:“还能有啥好办法,只能拼了!”“不行!那样会伤及无辜的。”另一只羚羊说道。突然,有一只老羚羊说道:“我有一个办法但要牺牲老羚羊。”“快说!快说!”羚羊们异口同声着急地问道。“就是先让一只年轻羚羊跳悬崖,后面再让一只老羚羊跟着跳,等年轻羚羊下落时,借老羚羊的身体跳过去,但老羚羊就要落入悬崖中了!”老羚羊听了很赞成,但是年轻羚羊却反对,老羚羊怎么说都不行,后来有只老羚羊说:“我们生在大自然,也要死在大自然。”年轻羚羊终于被说服了,泪流满面地说:“那好吧!”
接着年轻羚羊和老羚羊各分成了一群。一只老羚羊走了出来,朝年轻羚羊群叫了一声说:“开始吧!”一只年轻羚羊走了出来和老羚羊一起走到了悬崖边。年轻羚羊后退了几不,突然奔跑着向悬崖对面跳过去,随即老羚羊紧跟着后面跳过去,只是老羚羊越起的高度要低一些。