李白有个朋友叫王伦。有一天,王伦邀请李白来看他,说:“那里桃花千朵。”
李白去了那里,发现那里桃花很多。王伦带着村里的人去迎接他。李白非常感激。
王伦带李白参观,说:“我们村里不仅桃花多,还有一个桃花潭。池子很深。摔倒了肯定会淹死,要小心。”李白说:“谢谢提醒。”
李白说:“我明天走。”“你怎么这么快就走了!”李白说:“因为我有事。”
第二天,李白不想打扰村民,就悄悄地走了。当王伦醒来,没有李瑟娥白,他知道李白已经悄悄地离开了。王伦急忙叫村民送李白。李白乘船快走的时候,突然听到很多人一起走的声音。他抬起头,看见王伦来给我送行了。李白说:“桃花潭再深,也比不上王伦和我的交情。”
李白上船后,在船上写下这首诗,送给王伦:
仙王伦,李白会想坐船旅行。
突然我听到岸上的歌声。
桃花潭深千尺,不如王伦。