楚国一条繁华的大街上,人来人往。街边市场,一个小贩拿着武器矛和盾过来卖。
他拿起矛,“呜咽”地喊道:“我的矛极其锋利,枪头是用细铁做的。钢做的东西都能穿透。可以说没有辛苦。”
然后,他放下长矛,拿起盾牌,用力拍了拍,发出清脆的声音。吹嘘道:“我的盾是用精钢9981天的经验炼成的。刀剑再锋利,也可以说是坚不可摧!”就这样,顾客越来越多,里面三层,外面三层。这时,一个高大威武的男人从人群中走了出来。他拿着矛说:“你说得对,你说得对,这的确是一把好矛。”之后放下矛,再举起盾,射了两下,又赞叹:“嗯,好盾,好盾。”
但他挠了挠后脑勺,觉得不对劲。他顿了顿说:“如果用你锋利的矛去刺你坚固的盾,你的矛是锋利的还是盾是坚固的?”
小贩一听,目瞪口呆,一句话也答不出来。