最近,村子里总是被乌云笼罩,许多妇女和孩子都得了感冒。一个名叫夸父的壮年男子看着人们痛苦不已的神情,决心要把太阳找回来。
他走呀走,走呀走,终于看到了一丝透过云雾的阳光,他大叫:“太阳,我终于找到你了!别走!”夸父高兴得手舞足蹈,飞快地跑向阳光射来的方向。他一直跑,从清晨跑到傍晚,从田野跑到河边,从天涯跑到了海角。太阳要落山了,它半边的红身子已经躲到了地平线以下。此时的太阳在夸父的面前显得巨大,它散发的热量让夸父感到浑身红彤彤,火辣辣地,嗓子眼里有火在燃烧,在炙烤,在冒一缕缕的黑烟……他从来不曾如此感觉到对水的渴望。他舔舔自己干裂的嘴唇,干渴产生的反应让他浑身不自在:“水……水!我要喝水!”
夸父俯下身来,跪在地上,用手捧起一抔水,珍贵地凑到嘴边,喉咙里终于感觉到一丝清凉,可是不够,喉咙还在发痒。于是他把头伸进河水中,猛地一吸,黄河河水下降了一半,再吸,就只剩下满是淤泥的河床。尽管如此,夸父还是很难受。他匆匆奔向渭河,喝光了渭水。但他的喉咙依然在叫嚣:“我渴呀,我渴呀!请再给我一些滋润吧!”
北方有一片巨大的湖,湖水清澈甘甜。夸父迈着大步向大湖跑去。他觉得自己是一个移动的大火球,身上的水全被蒸发光了,而那火焰正在不断地吞噬着他的皮肤,他的筋骨,他的心灵……扑通一声,夸父倒在了地上,他想站起来,可是腿上如同有毒蛇缠绕般疼痛。他伸手,想要将太阳拉住,随后手一软,瘫在了地上。这一倒,就再也没有再动过。
神奇的是,贪吃的秃鹫并不靠近夸父的身体。久而久之,他的躯体变成了山脉,血液变成了溪流。而他的手杖,则化成了一片茂盛美丽的桃林。