秋风瑟瑟,树叶黄了,草儿枯了,大树上的叶子化作千万多蝴蝶飘飘悠悠地飞了下来。光影似箭,日月如梭,中秋佳节即将来临。
对亲人魂牵梦绕的诗人张籍,站在窗前,紧锁眉头,凝望着天空,眼中透出露出丝丝泪光,想起了家乡的亲人,心中不由得泛起一阵阵酸楚他又想起了从家乡来的老朋友,要不请他捎信?于是他拿起桌上的毛笔,铺好纸张,千言万语涌上心头,可诗人面对手中的白纸,作者却难以发挥,手中的笔似乎有千斤重,诗人废了好大功夫终于写好了:离别的亲人们,你们还好吗?父亲对不起,孩子漂泊在外,不能回家孝敬您,母亲,您的病好一些了吗?妻子,这些年,我孤身在外,是你撑起整个家,谢谢你,我们的孩子现在学习怎么样……可是他又发出了长长的叹息。次日清晨,诗人早早地起了床,像宝贝似得递给老朋友,是啊,这不仅是信,更是张籍对家乡亲人的思念啊!张籍对老朋友说:“请你一定要把信交给我的父亲啊!”正当捎信人即将出发之时。诗人又一溜烟地跑过去,急促的大叫:“等等,等等!让我看看有什么忘了写了?”他从包袱里拿出信还给诗人,诗人颤颤巍巍地拿起信,有一次打开信,瞪大眼睛,检查着有什么遗漏的地方,最后发现没有什么错误后才将信还给他,并满怀歉意地说:“对不起,打扰你上路了!”捎信人很同情他,便安慰他,最后他骑上马,飞奔而去。
诗人望着远离的朋友,眼里落下了一两颗冰冷的泪珠……