朝霞初升,满天的云霞绚丽多姿。贾岛便趁着大好春色,想去终南山拜访一位隐士。
满山青松翠柏,到处鸟语花香,满眼生机勃勃。马上可以见到老朋友了,贾岛按耐不住满心的欢喜,疾步向山上走去。沿路的花草树木,沾满了闪闪的露珠,在朝阳的照耀下闪闪发亮。路旁的参天大树在春风的吹佛下不住地摆动着枝条,像在欢迎这位远道而来的客人。
不知不觉中,贾岛已经来到了古松树下隐士的家门口。贾岛心喜,连忙伸手轻轻地敲隐士的大门。这时,从里面走出了一位童子。贾岛迅速上前微笑着问道:“小朋友,你师傅在家吗?”童子说:“对不起,家师不在家,请问您有什么事情吗?”“哦,我是你师傅的好朋友,今天想和你师傅叙情会诗的。”贾岛有些失落地说。童子似乎看出了贾岛的心思,说:“真是不巧,家师上山采药去了。”贾岛又喜,急忙说:“在哪里采药?快带我去!”童子望着贾岛的猴急样,忍不住笑道:“我也不知道家师具体在什么地方。”贾岛听了,又显得有些失落。童子又说:“不过,家师平时总在这座山中采药,今天他没走多久,肯定不会远,你还是自己找吧!”说完便关门进了屋里。贾岛大喜,飞快走出院门。
但是,站在院门口的贾岛傻眼了——此时的山,已经云雾缭绕,成为了“人间仙境”,哪里能找到人的影子呢?不由眼神迷茫地望着这良辰美景吟起诗来:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”可是,他转念又想:“虽然没有见到老朋友,与老朋友对上诗,但是能欣赏到这奇景岂不也是一件美事?”贾岛不由得哈哈大笑起来……