熙宁九年的中秋,我欢畅痛饮到天亮,大醉,写了这篇《水调歌头》用以怀念我的弟弟子由。
这个冷清的中秋,无人与我团聚,心里烦闷的很。抬头望望星空中那轮高悬的圆月,抑制不住的思念开始在心头泛滥。
我端来了一壶酒,拿上一个酒杯,在庭院里独自畅饮。喝了不少,开始有了少许醉意,我举起酒杯,望向那发亮的圆月,向它发问,你到底是什么时候开始有的?圆月它没说话,我便也自讨没趣,又灌下一杯酒。我记得李白的一句诗“青天有月来几时,我今停杯一问之。”李白他似乎和我一样,月圆人没圆。但我真想知道,月中的宫殿,今晚是哪一年了。我多么想乘着轻飘飘的风回到天上去,我是天上的人,总该回去的。但我又怕那用精雕细琢的美玉宫殿,高高在上,会分外的寒冷。我真的飘了上去,在月光下翩翩起舞,月光随着我的倩影,倒影星空,多美好的时刻。但始终都是我一个人,还是热闹的人间好。
月光转过朱红色的楼阁,又低低地斜照进那雕花的窗户,照着毫无睡意的我。为什么在我内心如此起伏不平的时候,月光却那么的平静。我很气愤,一定是月亮它对人有着仇恨,在我和亲人分离的时候它便变成圆的来激怒我,我缺它圆,多么可恨的月亮。
我内心平静了一会儿,想通了。人间总是会有悲伤,会有欢乐,会有离别,也会有团聚。月亮也不总是圆的,它有晴的时候,有阴的时候,有圆的时候,也会有缺的时候。这些事情,从古到今都是如此。没有人可以求得一生一世的完完全全,世界上不会有十全十美的好事。虽然不能事事如意,但只要祝你我岁岁平安,健康长寿,不能相聚但心心相连,明月永远为我们作证团聚的时刻。