听写作文300字
星期六的晚上,我兴致勃勃地看了电视上的“汉语听写大赛”。这个比赛很有趣,许多哥哥姐姐分组竞赛,比赛要写的字都很难,很多大人都不会写。许多简单的字我也认识,也会写,但是每个词组里都会有一两个字特别难,意思也很难懂。
这一期,我学到了一些词组。
皋陶——这个“陶”念yao,是古代监狱官的称呼。
阴翳——形容树荫重重,枝叶繁茂。
忝列门墙——形容自己班门弄斧,还需要在老师门下好好学习。
耆寿耉老——形容长寿老人,这个真的很难,后来我和妈妈一起查了字典。
耒耜——古代的农具。
俟河之清——等到黄河变清,也可能做不了的事
我还认识了一个古代才女的名字,叫作“谢道韫”,她很小就能作诗了,真厉害啊。
还有许多词组,实在太难了,我和妈妈一边看一边记,过后再去查字典。这个节目能学到知识,我还要坚持看下去。