风过了,有再吹回时;雨毕了,有再倾盆时;云散了,有再聚齐时。……但明智的,你告诉我,我们的生命是否也有轮回?
在默默里算着,四千多个日子已经悄悄地从我的身边滑过。像一阵风儿从树梢拂过,像一只鸟儿在蔚蓝的天空掠过……像天空中的一颗星星,我的生命在宇宙当中流逝,没有火花,也没有光辉。我的日子流在时间的宇宙里,在飞翔,在旋转,懵懂的我,不禁茫茫然附和着……
于是,读书时,日子从墨香的铅字里过去;写作时,日子从跳跃的笔尖前过去;说话时,日子从两片薄薄的嘴唇中过去;走路时,日子从蹦跳的双腿间过去;玩耍时,日子的影儿从我们的笑声里过去;看电视时,日子从精彩的屏幕上过去……
在逝去如飞的日子里,我还存着哪些时间的痕迹呢?我何曾捕捉过日子的影子呢?过去的日子如凋谢的花朵,被风吹到无人的小岛;如西下的太阳,被夜笼罩在无尽的黑暗;如吹过的微风,被刮得无影无踪;如一波一波的浪花,被浪头冲散。回首过去,展望未来:仅有叹息罢了,仅有珍惜罢了。
是啊,在过去的日子里,我能做欢乐的小鸟,我能做自由的蝴蝶,我还能做嬉笑的精灵。花儿谢了,有再开的时候,枫叶落了,有再红的的时候,大雁走了,有再来的时候。我们的时间却像河流那样不会再逆流回来了。难道我们来到世间只能是留下遗憾?不!还是让我们把握时间,让那理智的头脑好好地再把握一次吧!不要再到了失去才明白后悔。让头脑更清醒些,让日子过得更有意义些,让每一天过得都很充实些,把手边的每件事情都尽量做得圆满……
或许,这样才算不虚度一生?