世间的美食千千万,而我却只独爱于一道普通得不能再普通的美食—糖醋排骨。
将排骨过水后再往锅中倒入热油,翻炒过后,倒入些许调料,再注入他的灵魂—糖与醋,闷煮过后一道佳肴便出锅了!
每一块排骨上都均匀地包裹着酸甜的汤汁,暗红的排骨在黏稠的菜汁中显得格外引人注目,不禁激起我的味蕾,夹起一块慢慢品尝,一股酸甜味在鼻腔中蔓延,让人回味无穷,而排骨上的些许芝麻,便是解了些许甜味,有了淡淡的清香,更让人垂涎三尺。
这样一道美味佳肴,在我们家也是十分普通平凡的。
每当我早晨睡眼朦胧地去上学,傍晚背着沉重的书包带着一天的疲劳回到家中时,一道糖醋排骨便能吹散我一天的烦恼,让我只享受于当下的美味;当学习或生活上遇到不可逃避的问题时,一股酸甜的香味钻入了我的鼻子,一瞬间,前进的动力再次点燃;当我望着窗外的阳光出神时,它也会用它的感染力去延续我的美好……
而这与我有许多故事的糖醋排骨,皆出自我那不辞劳累,每日忙活的妈妈,当我满眼朦胧时,她早已起来,为我提前做早饭,傍晚,忙碌了一天的她还要尽力为我做佳肴,让我开心。这一道糖醋排骨不仅是一道菜,一种美食。这其中更包含着妈妈对我的无限鼓励与期盼。真正成为我学习动力的不是佳肴,而是我的妈妈!
一道美食之所以能受人们喜爱,不仅仅只是因为它的色,香,味诱人万分,而更是因为美食皆出自每一位厨师发自内心的爱。他们的爱都蜿蜒而绵延不绝,都隐藏在了这一道道佳肴之中,让人回味万分。
真的,一直到现在,这道充满爱意的菜一直陪伴着我继续前行!