每天,我们回家时都要上楼梯。楼梯的回声总是很大的,父亲那砰砰的脚步声便一声声地振动我的耳膜。这脚步声跟父亲一样让人熟悉,我这天却呆呆地听着,没有上楼。眼前浮现出了一幅幅画面。
忘记是多久以前了。那天,天黑着脸,像是穿了个窟窿,雨哗啦啦地下个不停,幼儿园也停课了。很不巧地那天我却发烧了,烧得很重,整个人都软软的,床也起不了。家里人怕我出什么事,便让父亲带我去医院。然而,雨天中的公交车是那样少,来到车站却看到一辆公交车也没有,更何况到医院的还是一个小时一班。不仅如此,路过的每辆的士总是坐着乘客。父亲见此情景,便不假思索地背着快步跑了起来。“咚咚咚……”那一声声有力的脚步声烙在了当时幼小的我的记忆当中。他背着我在这狂风暴雨中跑着,跑着,随着他的脚落地,地上就溅起了水花,当前一次的水花没落下时,又溅起了新一层水花。就这样,也忘记跑了多长时间,到了医院,他虽然是穿着雨衣的,裤子却全湿了。
还记得在我很小的时候,很喜欢让父亲学马,然后我坐在他的背上。“擦擦……”这是父亲的膝盖和脚背摩擦地板的声音。然后他高兴时又会抱起我,旋转,旋转,便是碎步的声音。还有时,他会让我骑到他肩上,我就随着他的步伐声而振动………现在,父亲工作忙了,晚上有时很晚才能回家。当他回到家时脚步总是那样轻,生怕吵醒熟睡中的家人,其实我早被他开门的声音弄醒了,为了不辜负他一番心意,我也装着睡着的样子。
“你在下面发呆干嘛?”
“没事,这就上去。”我这才想起我还没上楼梯。
上楼,看到父亲了,我发觉他又多了几根银丝。没有变的,是他那一声声可靠的脚步声,一直回荡在我的心头。