冬,不像春,拥有的不是如母亲手掌般的东风,不是生机与希望,冬只有冷酷、磨练、刀般的北风,还有绝望。
南方地区在冬天,见雪很不容易,但威严的冬天,决不会放下冰冷的攻击。冬天,在大地上,是万物生存的考验。冰冷的水,冰冷的空气,冰冷的大地。
北风不停歇地呼啸,只有冰冷与疼痛。光秃秃的枝头,在风中瑟瑟发抖,松树的绿,格外显眼,无助地摇晃。往日春的生机,被紧紧压住,这生命的意义,被这次考验表现得淋漓尽致。饥饿的麻雀,寒冷的风,是生命的抗争,随时准备在春天的呼唤来临时,奋力生长,但还不是时候。
“人类所有的智慧可以归结为两个词——等待和希望。”这句话一点儿也不错,而冬就是这“智慧的归结”。昆虫在地下准备着,种子在地下等待着,树木则从落叶里汲取了养分,静默着,盼着东风带来的希望。夜很长,很难熬,一点儿也不错,时间像一把锉刀,一点点打磨着生灵的意志,但锉下来的粉,却一点点被一个叫希望的东西吸取着,他在膨胀。
北风难得停了下来,这一喘息,可添了冬的威严,冬的静谧。冬之王还未下台,从没有哪只不知天高地厚的昆虫敢发言。踏遍四方,但一切都像是世界的角落——安静、冰冷。如果这时,有株哪怕一根草芽,也都让人惊叹。松树便是一个大的代表,只是它从未退缩过。
冬,像庄重的老人,教育一切,磨练一切。
冬,像当威严的国王,控制天地,磨灭希望,让万物于沉思中成长。
冬,像造物主的使者,有不可侵犯的神圣,它带着我们学习,体会生命的意义和凝结的智慧。