和往常一样,这个周六,我们仍然驾车去奶奶家探望,奶奶家离我家不算远,开车也就10多分钟,而负责开车的,是我的爸爸。
走出家门, 来到楼下,我兴高采烈地打开车门坐了进去,虽然只是一周没有去,我仍然很激动,想是因为宅家上网课的原因吧,便催促着爸爸说:“快点,别让奶奶他们等急了!”其实,是我自己迫切想去。爸爸笑了笑,没有说话,只是一脚油门踩下去将车开出了小区。
他硕大的身躯坐在驾驶位置,只给我留下一个背影。他穿着一件土黄色的风衣,好似一位游侠。坐在前排稳如一座大山,他那双肥硕的大手,握着方向盘,左手很灵活地上下打着转向灯,然后双手协调着控制方向盘,时而逆时针,时而顺时针旋转着,丝毫不拖泥带水,动作干净利索。上了高架,远远的能看见车窗外连绵的群山,山腰伫立着一幢幢楼房,奶奶家便在其中。我问:“我能开窗,找找奶奶家吗?”他一边回答我:“别了吧,到时候给你吹感冒了。”但一边还是将我我这边和他边上的窗户开了一个缝。寒风吹过他蓬松的头发,阳光照射下,我发现几缕白发。我心中一惊,岁月何时将他的乌发漂成了白色?此时,爸爸也正望向山的一侧,他面部轮廓平和,一脸享受凉风习习的样子。时不时和我说说最近他上班时的事情。家里的汽车已经很老了,爸爸也上了年纪。但我从他的眼角里看到一种坚韧,貌似时间没有在他的心里留下痕迹。远处的红绿灯还没有变红,马路上也没有其他车辆。他猛踩油门,汽车的气缸发出“砰砰砰砰”的声音,像奔驰的战马。此时的他像极了一位年老的骑士,骑着他略微年迈的马匹,向着不远处的战场冲刺。