筝声鸣奏,曲调清脆而又淡雅。舞步盘旋,旋律利落而又悠扬…… ----题记
姑娘们衣着华丽繁琐的汉服,发别簪子与丝带,面妆樱桃红,唇齿留笑,似晚霞的余晖缀着点点星光。上千学者端坐筝前。只为等待那一刻的开始。
开始了!开始了!原本燥热的空气变得平静。随着一丝缥缈的音韵,舞者们抚额抬手,惊艳亮相后就伴随着渐渐强烈的韵律,越来越急遽干脆。抬首提臀,似高傲的孔雀;踏脚转圈,似轻盈的麋鹿;挥手击掌,似憨萌的熊猫;低头撑腰,似优雅的火烈鸟;这舞姿好似将互不干涉的飞禽走兽相互穿织,放眼望去就如望到万物与自然。
乐曲愈聚欲散,舞步相相辉映。
雄浑如悠久的支流,盈动如日暮的彩云,延绵如各色的绸缎,独特如苍穹的明辰,轻柔如交缠的蛇身。她们舞动,轻跃,吟唱,漫步一切的一切都是那么妙不可言。挥、摆、提、摇、又是那么一气呵成,不留空隙。
歌声、舞步、音韵相互交融,就想清水中各色的颜料,交织融合。
此时的壮丽场面,已不是艳、丽、震撼那么通俗的词语可以描画出来了,而是借助形体的舞动传达出的那种已经让人心中颤抖而又难以言喻的振奋与感性。就像迷失多年的家人重逢一般感人,像暗淡失意的坚强微笑一般悲凉,像寂寥夜空的一丝微光。让人想捕捉住却捕捉不到。
她们不知疲乏的舞动着,舞出了二月春风,舞出了六月蝉鸣,舞出了九月蛙跃,舞出了腊月芳梅。
这就如一场不切实际的梦,但明知是梦却让人不想醒来;人生有何时不是如此,明知一切都遥不可及,却总想搞出点名堂,但,成就不就是在那遥不可及中实现的吗?
抓回万千思绪,舞蹈也渐进尾声。
一曲终了,台下静寂依旧。我想他们深知:
此时无声胜有声……