眼睛的描写作文
有人说,耳听为虚,眼见为实,人要相信自己的眼睛;也有人说,世界上最具欺骗性的东西或许就是眼睛了,人不能相信自己的眼睛。
——题记
有人说,耳听为虚,眼见为实,以前的我对此一直深信不疑。但现在,我认为不要相信自己的眼睛,它也会欺骗你。
孔子受困在陈蔡一带的地方,有七天没尝过米饭。一天中午,他的弟子颜回讨了一些米来煮饭,快要熟时,孔子看见颜回居然用手抓锅里的饭吃,当颜回来请孔子吃饭时,孔子说:“食物要献给尊长后才能进食,怎么能自己先吃呢?”颜回连忙解释:“我是因为看见有煤灰掉进锅中,所以把弄脏的饭粒拿起来吃了。”孔子叹息:“眼睛也有不可靠的时候。”
眼睛所见到的未必是事情的真相,如果只相信自己所见到的,同样的事可能会得到不同的结果。
有一个游戏,盯着一个汉字,时间越长,你越会觉得这个字怎么这么陌生。泰戈尔说过:“我们把世界看错了,反说世界
欺骗我们。”用眼睛看世界,却发现社会一会儿这样,一会儿那样,一些善的突然间变成了恶,一些错的突然间却是对的,看见了自己,却常常感到了不真实。
一道很简单的数学题:空间中有两条线段AB、CD,请判断哪一条更长?如果仅凭眼睛分辨,错觉会告诉你错误的答案。事实上,拿出一把刻度尺,它会告诉你,这两条线段一样长。对于太多的事物,我们的肉眼无能为力。
我一直认为,事物的判断,要用心。“眼睛是心灵的窗户”,窗户怎么能辨别呢?真正看到事物的是心。眼睛将我们看到的事物反映到心里,反馈给大脑,用思维去分辨,用心去体会。但眼睛这扇窗户也应时刻保持明亮,少了它,心灵的窗户便打不开了,这或许就是一种残缺。
泰戈尔《飞鸟集》中“我听见有些东西在我心的忧闷后面萧萧作响,我不能看见它们”,我们面对了太多虚幻的事物,不如转过头,闭上眼睛,用心聆听深处最美的声音。
世界上最具欺骗性的东西或许就是眼睛了,别让眼睛欺骗了你。