听写作文
今天下午的班队课,冯老师给我们搞了一个活动——一次特殊的听写。同学们在底下议论纷纷。冯老师这卖的是什么药啊?大家你一言我一语,教室里像炸开了锅。
听写开始了。“周昕妍。”冯老师报。原来是同学的名字呀!我的心里“咯噔”一下,“昕妍”两个字怎么写啊?我像热锅上的蚂蚁,急得团团转。费了我半天的工夫,才把三个字都写下来。
第二个名字是我们班的“蔡淑钦”。老师一报,47双眼睛齐刷刷地看着蔡淑钦,她都不好意思了。这个名字我马上写好了,就往同桌岑望哲瞟了一眼,发现他写了个让我捧腹大笑的答案-——“菜蔬青”。哎,岑望哲,太有“想象力”了。同窗5年,竟……
最后一个名字冯老师报的是音乐老师的名字“胡柘”。老师一报,我们班同学全体蒙了,有个叫胡柘的老师吗?后来,经人提醒,是音乐老师的名字。可我们“柘”字不会写啊!我们都以为是“拓”。结果,我们班的48个,大半同学犯了这个错误。答案公布后,许多同学还半信半疑,徐少凯还查起了字典。他肯定想,这个字读“拓”吧。查完字典,才确定真的是读“柘”。
这节课上完后,我陷入了沉思:老师说的对,学会写别人的名字,就是对别人的尊重。