那是一个白雪皑皑的夜晚,四周一片死寂,只听见雪“簌簌”往下落的声音,凛冽的北风叩击着门窗,好像随时都能推开门板,到屋内肆虐。
房间里,微弱的煤油灯还亮着,火苗在透过门缝进来的风中,颤颤巍巍地坚持着。一位老人家手里拿着一件已经缝得差不多的棉袄仔细检查,看到哪里针脚不够密的就再加工加工。旁边的小床上正躺着“熟睡”的孟郊,他知道母亲此时正在为自己缝制衣衫,但是他却不敢起床让母亲去歇息,他怕自己会让母亲更加伤心。因为明天他就要离开家到外面游学去了,这一去可能好几年都回不了家,正因如此,母亲才会连夜赶制棉袄。突然,母亲不小心把针扎到了手指上,豆大的血珠立刻迸了出来,母亲不以为意,只是随意擦了擦就不再管了。
呼啸的北风仿佛没有感受到老人家离别的哀伤,它用力地吹开窗户,煤油灯开始剧烈的“跳舞”,母亲伸手挡住火焰,转身关上了窗,然后往床边走来,她伸手帮孟郊掖了掖被子,然后回到原来的位置坐好,继续缝制棉袄。
孟郊再次睁开眼睛,泪水滚落到发鬓然后消失不见,他发现,母亲真的老了,皱纹不知何时悄悄爬上了她的额头、眼角,乌黑的发丝中几缕白发分外刺眼,眼睛也因为经常熬夜变得模糊……想起母亲这些年来的辛苦,为了让自己可以安心读书,母亲包办了家里所有的活计,白天到地里干活,晚上回来还要帮别人洗衣服赚钱,从来都没有好好休息过。
终于,母亲把衣服缝好了,她把衣服叠得整整齐齐,放在孟郊的床边,然后深深地叹了一口气,转身出去了。孟郊知道,其实母亲是舍不得自己去的,但是为了儿子能够成才,她不能不放手。母亲的爱犹如春天里的阳光,只有充沛的阳光,小草才能茁壮成长,但阳光的这份恩情,小草却不知该如何报答。孟郊觉得自己正是在母爱的阳光中成长的小草,母亲对自己恩深似海,自己只有好好努力,不辜负母亲的期望,才算是对母亲最好的报答。