从前,楚国和齐国的关系很不好,他们都想要打败对方。
于是有一天,齐王派了齐国最聪明、最会说话的晏子出使楚国,想要更加了解楚国。楚王听说晏子要来,有喜有忧,喜的是:晏子是齐国最聪明的人,如果我们能让他在我们楚国丢脸的话,不就可以让齐国丢脸,给他们一个“下马威”吗,这样他们的气势就会降低很多;忧的是:万一我们被他羞辱了的话,那旁人岂不是要笑话我们,这以后,我们还有什么理由去攻打齐国。
所以,楚王要想办法侮辱晏子,可他想的办法都被自己一一否决了。
楚王绞尽脑汁也想不出什么好办法。于是他就把大臣们召集起来,并问他们,晏子是齐国派来的一个很会说话的人,但是我们要侮辱他,你们想一想有什么办法。
大臣们议论纷纷。
议论过后,突然有一个人想出了一个办法:“等到晏子来的时候,我随便找一个人,然后让两个差吏绑着他从您面前走过,然后您问他是什么人,我就说是齐国人。您问他犯了什么罪,我说犯了盗窃罪。”
晏子到了,楚王赐给晏子一壶酒。喝的正高兴的时候,两个差吏绑着一个人拜访楚王,楚王说:“帮着的人是谁?”差吏回答说:“齐国人,犯了盗窃罪。”
楚王得意而又故装镇定的说:“齐国人都善于偷盗吗?”
晏子镇定自若地离开座位回答说:“我听说,橘子生在淮南称为橘子,生在淮北称为枳子,叶子很相似,但他们的味道不同。这样的原因是什么呢?是两地的水土不同吧。现在的老百姓生在齐国不偷盗,到了楚国却偷盗,莫非是楚国的水土使人善盗咯?”
楚王非常尴尬,看了看晏子,自嘲的说:“圣人是不可以随便戏弄的,我反而自讨没趣了。”