“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……。”每当听到这首歌,就会想起家乡的护城河。
过去的护城河清澈见底,从远处看,像未打磨的一面巨大镜子,也像一块巨大的翡翠。听!流水声像一首欢快的曲子。走近一看,小鱼和小虾在河里自由自在的玩耍。护城河旁边会出现一排排树木,像挺拔的卫士,守护者护城河。你一闻,就会闻到一股清香,这就是大自然的气息。人们络绎不绝,都被这美丽的景象吸引住了。
多么令人陶醉的景象啊!但是现在却成了另一番景象。
现在的河水浑浊不堪呀!远看小河真黑,像一潭死水一样。一听流水声,像年迈的老人在叹息。走近一看,鱼虾差不多都快消失了,河边原来挺拔的树木,现在都被人们砍光了,光秃秃一片,十分凄凉。你只要一闻,一股刺鼻的气味扑面而来。河面上漂浮着许多垃圾,有人们扔掉的饮料罐,有人们用完的餐巾纸,还有人们扔的塑料袋……。渐渐地再也没有人来护城河了。
为什么会出现这种情况呢?因为人们把垃圾扔进了小河里,把生活的废气都排进了小河里,还把工业废气、废物都排进了小河里。
小河很可怜,请大家多多爱护小河。