清明节作文
清明节期间,学校要组织全校师生到烈士陵园扫墓。关于这次扫墓,那些第一次参加的低年级同学可闹出了不少的笑话。不信?请不妨一品:
扫墓之前
老师做扫墓的布置准备:“明天我们要出去扫墓,请同学们回家跟爸爸妈妈一起做好手花……”
一位嘴快的同学不举手就嘴叉叉:“老师,明天扫墓的时候带不带扫把来呢?”老师还没来得及回答,早已有另一位嘴快的同学迫不及待了:“不带都可以,我们教室里有很多扫把,就用教室里的!”
扫墓之后
老师批改扫墓的日记,有这样几句让老师哭笑不得:“到了烈士林(陵)园,我们看见很多哥哥结节都把手花献给了之墓,我们也把手花放在之墓上。”这里的“之墓”是什么意思,老师脑筋转了好几个弯才明白了学生的凉苦用心:可能是学生没有“墓碑”一词,而墓碑上写的“某某烈士之墓”又认不完或记不全,干脆就简称“之墓”。
我们“明白人”可千万不要随意取笑孩子们开的黄腔,如果把这些黄腔放进文学作品里,那可就是一种个性、一种创新了!