梁国有一位姓杨的孩童,很聪明。一日,孔君平难得有空,便去去拜访自己的老朋友老杨,想去吹吹牛谈谈天。
孔君平敲了敲门,可是左等右等都不见老扬出来开门。向旁人一打听,才知道老扬今日正在外地办公,一时赶不回来,他家只有他儿子小杨。想想自己和老杨是故交,自己又大老远的跑过来却扑了一场空,也太不值了吧?!思考片刻后,还是走进老杨的家中。他派拍别人把他的儿子叫出来。儿子出来了,你你看他眉清目秀的样子,头上扎着发髻,上面还戴着帽子。孔君平早就知道这个小孩非常聪明。想想自己也是老杨的老朋友了,逗逗他。有礼貌的小杨连忙端出各种水果来招待客人。孔君平眼珠子一转,便拿起一颗杨梅打趣似的对小杨说:杨梅开头是杨,你恰好也性杨,证明杨梅是你们家的果子喽?!机智的小杨马上回答:照你这个逻辑,孔雀是你们家的鸟,我看未必吧!
小杨实在聪明,他既让孔君平无话可说,有表现了应有的礼貌!也因为他的聪明才智,使它成为了一位厉害的人。