古时候,在梁国有一户姓杨的人家,家里面有一看个九岁的孩子,大家都说他十分聪明。
有一天,他父亲的老朋友——孔君平来拜见他父亲。孔君平从仆人那里得知孩子的父亲恰巧出去办事,一时回不了来。但是因为两家关系很好,常来常往,所以当得知孩子的父亲不在家时,孔君平并没有马上离开,而是把他的儿子叫了出来。那个孩子非常有礼貌,他为孔君平端来各种各样的水果,其中有新鲜的杨梅。孔君平见了杨梅,联想到了孩子的姓,就故意逗孩子说:“这是你家的水果。”意思是说:你姓杨,而它叫杨梅,你们本来就是一家嘛!孩子听出了言外之意,他并没有慌张,而是从容镇定地马上回答:“我可没有听说孔雀是先生您家的鸟。”孔君平听了,赞叹地说:“妙,妙,真是妙。没想到你那么小就这么聪明了,如果以后好好学习,一定会成为栋梁之才。”