关于记忆的作文
二月,风很清。
山野在六时送来了晨的气息。柔暖,顺意。微光还远,天边没有赤日送来的亮。这是我的家乡。
不是尘土气的农田,亦不是潮湿的水乡。山岭把我的记忆隔的清楚而明白。柳木乱丛在生长,素云仙雾在消净,白色的岩石上一片一片万彩齐放。红砖竖墙,黑屋老房,听着河水边老牛的吟唱。这是我的故乡,我童年的包装。
一盆炭火,没有烟尘,只见黑与白的交织燃烧。上面有几根铁架,不是祖母的包子便是采购的小橘子。客厅摆着一个小小的电视机,映过动画、映过影片,映过我童年的美丽。
正午的暖阳越过冬日的墙,静静地来到我身旁,我想起我把一层印着虎纹的绒衣解开,露出胸膛。我想起我把挂在脖子上的奶瓶弄翻,洗得一身奶香。我想起,我走出屋外去眺望,望绿油油的不知什么菜,看红艳艳的不知是何花,渡过的不知那条河,走过的不问为何路。
然后我看到了月光,真正的星。没有那一晚不是黑茫茫,但天空依旧明亮。我没有看见它们在眨眼,而是实在感受其他世界的璀璨。那是一个充满点缀的幕布,没有别的杂质插手的地方。山野也漆黑,万物也沉寂,虫兽早已不知冬眠去了何方,土地上是黑的流淌与奔放。
如此,我的童年有繁星,有晨风,有晴朗,有美丽与沉醉,有不知不问何方的想象与气魄。那是一个幸运的孩子,他有自然的礼物与馈赠,有着故乡的概念和希望。
不知何时,我早已不再是童年的模样,西安早也成了我的新居。多少个日夜的故乡大概去了,在城市的繁华中淡忘了。父亲前几日回家办理一些手续,回来后告诉我水泥路遍布乡村,三轮,摩的,面包车搅的尘土飞扬,原来那间平房结满了蛛网。
大概尘土过去后的风也涩了,土也灰了,晌午不再静谧,夜空不再月明星灿。世界变得模糊而遥远。
故里是一去不复返了,我也不见了踪影,冬日只是冬日,还带着记忆的彷徨和忧伤。对逝去的无奈和惆怅。
唉,去罢!