关于记忆的作文
“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。”保尔·柯察金这样说道。
这是我非常喜欢的一句话,也是很多人都非常喜欢的一句话。 岁月的长河永无止境,但真真正正属于每个人自己的时间却很短很短,假如不是真正地活过,那么大概,我们的生命都会像尘埃一样消亡在历史的洪波里。
我是不会甘心的,那么你呢,你甘心吗? 犹记得电影《青涩记忆》,在午后的棒球场上,是一张张汗津津的笑脸,你们大幅度地挥动着球棒,大声的叫着“跑垒”,阳光下,你们的笑容渲染成了独属于青春的飞扬肆意的明亮色彩。而透过被高高击起的棒球,仿佛就能看见你们的壮志凌云,你们的意气风发。
然后,只是片刻,所有的一切都背道而驰了。
当你在咖啡厅外看见自己的父亲搂着另一个女子的腰肢,当你又和父亲开始着日复一日无谓的争吵,当你长久地不在父母身边时,你们终于聚集到了一起。
三个日日流连在网吧的少年,三张苍白的容颜,三颗在长久的等待中而日渐冰冷的心。 最后,一个从大厦上高高地跃下,一个被带上了冰冷残酷的法庭,一个生活在幻觉的世界里。 你们的笑容,你们的希望,你们的意气风发,你们的壮志凌云呢?
我感到深深的悲哀。 也许我没资格这么说,因为我与家里人相处尚好,成绩也尚可。但是,纯粹作为一个迟来的建议:活在当下。
何尝不可?
每个人的住所前都有着一堵高高的泛着白光的围墙,不可避免地触碰到时,也是冰凉冰凉的。那堵围墙,就是你的家庭破裂,他的叛逆,或者其他。但是,当重重浓雾散开,阳光温柔地倾泻而下的时候,在照到那堵墙的同时,不也照到了你吗?
所以,在痛苦过,彷徨过,挣扎过后,就应该要收拾好自己的心情,勇敢地站到阳光底下。 就像安妮。弗兰克所说的:“只要我还能看见阳光,还能在蓝天下自由地呼吸,我就不可能不幸福。” 哪怕再多痛苦,也都一往无前。
只要活在当下,就能幸福。