关于记忆的作文
记忆是一片汪洋大海,每一处有让人沉迷其中的珊瑚礁,每一处有让人害怕的鲨鱼,每一处有让人陶醉的鱼群,它们变化多端。在我的像大海似的记忆有社会中支离破碎的画面,我仿佛在大海遨游,遇到了一只鲨鱼吃一只小鱼,让我难忘。在生活中触动了我的心弦。
记忆的背景是我身处夏季。街上的声音不断响着,夏季衣服大展销,清装大处理等鲜明的字眼吸引着“购物一族”。人来人往和川流不息的车辆打扰着这座城市的一切,我享受着美味的冰棍,一阵真凉爽的风吹进了我的心中,我迈着大步走向我的目标—书店。
我向着自己的目标前进。在路上,我看见了几个“陌生的身影”。几个小朋友在街上跪了下来吸引着人们的眼光。我的心中产生了疑问:乞讨一般是乞丐的“专职”,小朋友为什么会和它搭理上了?好奇心推动着我,我走向人群的地方。地上摆着一张张奖状。它焕发着金光刺入我的眼睛。他们的荣誉碰着人们的心中,他们的眼睛充满了伤感,他们的眼睛传出来的是知识的渴望,读书的希望。在他们的纸上写着“介绍书”:我来自农村,读小学**年级,家里贫穷上不了学,只能利用暑假,希望好心人帮助我重返校园。他的衣服褴褛,我的衣服产生了鲜明的对比,他望着我,眼睛盯着我手中快吃完的冰棍。他又看看自己用“汗水”赚来的钱,他只能“望梅止渴”。
我又开始了自己的航程。一个熟悉而又陌生的身影又出现了。这次是一个小女孩。我的沉重的心情又来了。她的眼睛一刻也不移开,我手中的书在她的眼中是一个宝物。围观者陆续多了,地上有一张闪亮的奖状。这张奖状在她的眼中曾经多么的自豪,如今它却成了为学习奔波的“饭碗”。以它那美丽的样子打动路人的心表示她曾经学习是多么的优秀!遗憾,痛苦,悲伤全围在她的身边。她像一只迷失路的小鸟,她宁愿放下自己的尊严,在茫茫人海中跪下,一切只为求学!