关于记忆的作文
记忆中的小道,留存着我童年的欢乐与感动。
你能想象,站在路口,望过去是蓊蓊郁郁的,没有边际的梧桐树,那是怎样的景象!我喜欢抚摸那盘虬卧龙的树干,聆听着它沙沙的耳语,看那透过它叶隙的斑斑点点的阳光。就这样无声地、深沉地交往,每一棵树都是最亲密的朋友。离开喧闹的都市生活,偶尔在某棵树的后面,躲藏着那一张张紧张惊喜的笑脸——天真年幼的我们正玩那百玩不厌的捉迷藏游戏。此刻,小道上的一切,都已装进了我们心中,融入了我们心里。春去冬来,我在它怀中或纵情大笑,或忧伤哭泣,无话不谈,偶尔有小鸟在枝头跳跃,树、人、鸟便也融为一体了。
小道,历尽沧桑后,殊不知你那坚韧顽强的身影,就如一颗种子,早已在幼童们心中生根、发芽……
和小道的交往,其实也是和人交往。记忆中,奶奶总是一手提着一条小方凳,一手抱着我,来到小道旁的空地上晒太阳。空地上坐着许多双鬓发白的老人,大家在一起唠唠家常,扯扯闲事。我虽小,但却感到很惬意。特别爱看那端坐在阳光下的老人——含着笑,享受着温情和光辉。老人也爱看我,笑着逗我说我长得俊俏可爱,奶奶此时总会笑得合不拢嘴。天地之间,有这样一条小道,温馨祥和是它的路基,幸福快乐是铺就它的路面,而那甜蜜而无尽的笑声,则是它永恒的装扮。
后来……
再后来……
小道终究被城市规划圈定为改建区域,理由是它太古朴,不摩登,不符合都市基调。我也终究没让推土机的轰鸣声响彻耳际,因为碰巧,美观整洁的小区微笑着迎接了它的一位位新主人。
可是,为什么心里会有刺痛的感觉?为什么会抑制不住那讨厌的包裹着酸涩的液体?
夜深了,梦中的我仍在那条美好的小道上,不紧不慢地走,惬意的享受着走,没有尽头……