黄山游记作文
古人有云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我心往之。
一日,吾与父母前往黄山一游也。此地终日云雾缭绕,雨晴不定,或风轻云淡,或黑云压城,真乃山外之山,人外之人。今番得见其真,唯黄山四美,独冠天下也。
黄山之美,众人皆知;黄山之峭,鲜有人闻。余与父母三人于晨时,坐缆车于山腰。徐走而上,山路崎岖,千转百回。过数时,已然千米之高。云雾扑面,有仙人之觉,凌霄之妙。雾虚人实,岂有贪功之辈;步履匆匆,尽是拜山之客。山路石阶,密密层层,蜿蜒山中。游人漫步,尚且气喘吁吁;挑山工之苦,更是令人唏嘘。小道之中,游人时而停下,或暂歇而望高,或登高而极目,或作画以抒情……无不叹为观止。忽而云海翻腾,夕阳四射,古柏苍松屹立不倒!
黄山四美独冠天下,此话非无理!其四美为:奇松、怪石、云海、温泉。
松之奇,盖因其发于绝崖峭壁,挺于山涧小道,而未倾未折,枝繁叶茂,有千年古风也。石之怪,因其形千变万化而出名,“一线天”,“飞来石”真乃怪中之最也,尤以烟雾缭绕之时最盛,便有仙人之感,神仙之觉也。云之为海,琼瑶于天,变化万千!欲观此景,必早出也,千年未必一见。温泉为此行之憾,未得偿所愿,留与下回品味也。
一日黄山游,终生无憾事矣!