端午节作文
端午节,冒着白雾的蒸笼中,放着几个粽子。
我站在一旁,看着白雾升腾,或飘散,或凝聚,如同散乱的粽米,被填入粽叶中,定了形。我闻着粽子的香味,揣测它的味道。
不出几分钟,粽子熟了。我揭开笼盖,白雾飘散,露出了深绿色的粽子,被淡淡的仙气缭绕。粽子如同被五花大绑的螃蟹,躺在笼中,挣扎着想要离开。
我夹起一只粽子,放入盘中。粽叶是奶奶亲手摘的,散发出淡淡的清香,绿叶上,滚落几滴晶莹的水珠。拆开麻线,粽叶便迫不及待的绽开,伸展,露出里面白嫩的棕米。棕黄色的肉汁从粽米中流出,让人垂涎欲滴。轻轻咬上一口,粽米香甜润口,带有一些粘性,有时会粘在牙齿上,留下淡淡余香。汁水从粽米中挤压而出,米香、肉香,甚至还带有些花椒的麻香,混合在嘴中。那感觉真是奇妙,分明只是粽子的味道,又在其中尝到了广东的甜,四川的麻,新疆的肉香,海南的清新。古代的中国人民,将各个地方的特色融为一体,便创造了“粽子”这一美食。
再向里咬一口,浓郁的肉香扑鼻而来。肥肉,甜而不腻,瘦肉醇香可口。棕红色的肉镶嵌在白生生的米中,便是东方天边升起的一轮红日。
正吃着粽子,窗外却下起了小雨。雨丝很细,如刺绣的线,细腻而轻柔地落下,奏出轻巧的乐声。天色淡黄,就像染上了肉汁的粽米一样。时间,环绕在身旁,带我回到过去。屈原投江的那天,是否也下着这样的雨呢?吃着粽子的唐朝人、宋朝人,是否也在看着窗外的雨呢?我不知道。或许,在天上,屈原也在吃着神仙包的粽子吧。
吃完粽子,香味仍残留在嘴中。我看着窗外的雨,似乎想从雨的历史中,找出过去的痕迹。其他人正在做什么呢?蒙古人或许正吃着奶皮粽,浙江人,应该吃着烧肉粽吧。
窗外,雨中,人们打着雨伞,手中提着一串艾叶。
我拿着一只粽子,走出了门。