端午节作文
“小懒鬼,快起床。今天是端午节。跟你妈包饺子!”我在睡梦中被妈妈叫醒了。我妈还说,“粽子是为爱国诗人屈原发明的,同时可以锻炼动手能力……”听了妈妈的话,我努力的爬了起来,因为我想自己体验粽子的乐趣很久了。
我一进厨房,就看到一个大盆里有很多绿叶,散发出淡淡的香味。我妈说是粽子叶。
我开始包粽子。我妈拿起一片粽子叶,卷成空心圆锥。不难。我也学会了滚一个,下一步很认真。妈妈熟练地用勺子舀了一些糯米,放进去包好。而我不是上面漏,就是下面漏。在妈妈的引导下,我总算熬过了这一关,一个接一个的烦恼又来了。要穿棕色的针,我妈先把棕色的针扎进粽子里,再把棕色的叶尖插进棕色的针孔里,然后紧急拉粽子,一个漂亮的粽子就包好了。我呢,也是从我妈的样子学来的,把棕针插进粽子里,要么扎叶子,要么把叶子拽成段,就这样接连破了好几块,最后包了一个。简直要了我的命。但是我的心里充满了喜悦——我终于学会了做粽子。
饺子包好后,我开始煮。我妈先在锅里放了些水,再放进去,然后开始做饭。过了一会儿,饺子煮开了,我迫不及待地想吃。妈妈说:“粽子还没煮透。”。我不得不耐心等待。这时锅里冒着热气,整个屋子都弥漫着粽子的香味。“终于有自己的饺子了。”那种喜悦和激动真的难以形容。