过生日作文
一天班会课,班主任王老师在黑板上写了三个大字“过生日”.同学们“哇”地议论开来。接下来的便是各位同学热烈地所谓的“过生日”的大演讲。讲的是一些很俗的。但有非常时髦的过生日方法:请客、买蛋糕、吃肯德鸡、去旅游……
他们讲的虽好,可我觉得这却是电视里讲的铺张浪费。我作为一个班干部,我认为我有责任改变同学们的做法。于是我也勇敢地走上讲台,用一双不满的眼睛看了大家一眼,说:“同学们,我不同意你们的过法,你们这样都不好,太俗了!”“什么?”“难道你还有更好的过生日方法吗?”“快说!”……大家都用一双惊奇而又期待的目光看着我。我笑着摇了摇头,说:“不,在我看来,生日不过是一个人的出生日的纪念,每年的生日不过是表明这个人又长大1岁,应该在各个方面都比以前有所进步。过生日不应该成为铺张浪费的理由。我爸爸说,他小时侯过生日,哪有什么生日蛋糕、生日礼物?那时过生日能吃上两个鸡蛋就是很奢侈的了。而我们现在呢?动不动就是去酒店、去西餐厅,并且一吃就是上百元!生日礼物就更不用说了,价格从十元到百元,甚至数百元的都有!实在不知道有什么必要。”这时,我看到同学们的脸由刚才的兴奋变为严肃,有的惭愧地低下了头。我心里一阵高兴,因为我的演讲有效了。
“我赞成过生日,”我继续说道,“但生日要过得俭朴、有意义。比如今年我过生日,饭菜全由我自己做,让爸爸妈妈也能尝一尝儿子亲手做的饭菜。我这样做,是要让爸爸妈妈感到他们的儿子又长大了1岁。”讲完了,我发现同学们一声不吭地低着头。“同学们,你们说这样过生日好吗?”我便大声地喊了一句。“好!”班主任王老师首先为我拍手叫好,接着便是同学们的雷鸣般的掌声,我在大家的敬佩的目光中回到了自己的座位上。
那天,我迈着轻松的脚步,走在回家的路上,觉得连小草、小花、小鸟都为我歌唱,我的心里也像吃了蜜一样,甜滋滋的!