在作者青年时,她不惜劳累为作者纳鞋底,那一针一线都流露着母亲对儿子的爱。也许,在一个寒冷的夜晚,母亲拖着劳累了一天的身体,坐到了椅子上,拿起针线,开始认真地为儿子纳鞋底。做着做着,母亲想起了自己那在矿上工作的儿子,过得好不好?生活艰苦吗?也许,在一个炎炎的夏日,烈日当空。但这时,母亲一手拿着一把破旧的芭蕉扇,一手拿起了针线,一丝不苟地为儿子纳鞋底。儿子过得好不好?生活艰苦吗?母亲又想起了这些问题,就在这时,母亲大叫一声:“啊!”只见母亲手上被针扎了一个大口子,哗哗地往外流血。母亲随手从衣服上撕了一块布条,草草地包扎了伤口,便又开始工作了。
“儿子在外面过得好!生活不艰苦!”我想任何人见母亲这样,都会这样说,作者孙友田更是如此。也许,在母亲为他纳鞋底的时候,他正在为母亲写信,让她不要为自己担心,儿子永远爱着她!也许,母亲正在为他织衣服的时候,孙友田正在买一些食品,打算寄回老家送给母亲呢!
母爱,是世界上最大、最纯洁的爱,也正是母爱,让大家的心得以温暖,在我们失落的时候,给我们最好的帮助。但是大家知道吗!在这温暖的母爱背后,有多少像作者母亲那样辛苦的汗水,有多少辛苦的奋斗!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”永远记住母爱!不把她忘却,这,就是对母爱的最好回报。