岁月匆匆,光阴荏苒。转眼间,我已是一名小学六年级的学生了。在六年的小学生涯中,有泪水、有欢乐、有悲伤、有嬉戏。也有无数的第一次。然而,这些难忘的第一次有成功、失败、尴尬,他们就像流星,虽然短暂,却很美好,一颗一颗,划过我的心房,给我的人生增添了无限生机。
那是在我小学四年级第一次演讲时,在上台之前,我的心是十五只吊桶打水——七上八下。不知怎的,我就是调整不好自己的情绪。该我上台演讲了,我迈着沉重的步伐走上台,看台下黑压压一片,有领导、有老师、也有同学。一双双眼睛都望着我,吓得我喘不过气来。我更加紧张了,心跳个不停,还把稿子的内容忘得一干二净了,呆呆的站在那里,不知所措,可真是所谓的“丈二的和尚——摸不着头脑。”我望了望台下的老师,只见老师正用鼓舞的目光望着我,好像在说:相信自己,你是最棒的!我有些放心了。我深深地吸了一口气,然后露出了一个甜美的微笑。演讲开始了,不只不觉中,我便投入的到了演讲稿的精彩情节中,“大禹治水,三过家门而不入;岳飞精忠报国......”嘴上念着这些英雄人物以及他们的光辉事迹,我便热血沸腾,对他们的敬佩之情油然而生。时间总是在美好的时候过得飞快。演讲结束了,我完全不知道自己演讲的好与坏,只见台下传来雷鸣般的掌声老师及领导不住向我点头微笑,我沉重的心终于放下了。看那一双双赞许的目光,我才从精彩的内容中回过神来。
在公布成绩时,我信心十足,因为我知道,我的努力不会白费的,果然不出我所料,我获得了全县二等奖,虽然不是一等奖,但这是我第一次演讲,获得二等奖,我已经很满足了。这次演讲比赛,让我明白了一个道理:有自信不一定会成功,但是,如果你充满自信,就离成功不远了。
自信,如同春天的清风在阳光下拂过明媚的脸;如同夏天的雷雨在骤风中吹打失败的伤;如同秋天的枫叶在晚风里旋转过云淡的蓝天;还如同冬天的白雪在星空下泛起璀璨的光芒!