我不是画家。我画不出白石老人生机勃勃的虾,也画不出徐悲鸿栩栩如生的马。我的笔下,流露不出山涧的清幽,也表达不出大川的澎湃。我只会涂鸦,调自己的色彩,作自己的图画。
曾经,我以为我的学习之路会如喷薄的火山岩般,永远炙热。曾经,我将我的成绩用鲜红涂抹了一大片,一大片。直到现在我才明白,再炙热的岩浆,离开了火山,都会慢慢冷掉,鲜艳退却,满目苍白。而永远亦不过是朝夕之间抑或火山中的长眠。
我的画笔已干涩,红色的颜料已用尽,而那扭曲得不成样子的铁皮中,也已挤不出一抹色彩。于是,我学会用暗色调绘出没有阳光的天空,而学习之于我也已然是一道伤。整个世界都苍白,只有一次次被撕裂的伤口,流着殷红的.……
曾经,我以为我的舞台上只有两个角色,只有一种情感。于是,我用尚稚的小手,天真地将生活完美地诠释--天永远是蓝的,云永远是白的,水永远是绿的。有朝阳,有鲜花,有大树。有棕色的爸爸,绿色的妈妈和粉色的我。直到上学后我才懂得,原来在我的剧本中还应该有朋友,还应该有友谊。而那一张张温暖的脸,一双双微笑的眸子,一颗颗活泼的心--告诉我:应该用尽美好的色彩,去点缀。
我想,用黄色和蓝色调出绿色--朋友信任的颜色;用红色和黄色调出橙色--朋友快乐的颜色;用蓝色和红色调出紫色--朋友关怀的颜色。或许,还应加点儿黑色。因为友谊,是平静的大海有如熟睡的婴孩;是万物复苏的季节,孕育着生机;也是来势汹汹的暴风雨,但过后必会有七彩的虹悬挂天边。
对于爱情,我毫无头绪,觉得它有如将各种颜料胡乱地泼到白色的画板上。许多色调,几多感慨。或许于凌乱之中才能真正品味出它的味道吧。但这非是我对爱的不负责,它之于我太过深邃。我只能承认自己是单细胞,不懂得它的真谛,可我也还不愿明白它所谓的魅力。
我,用灰色渲染一片天空,用绿色甩些希望的点迹,用黑色勾出一道曲折的小径,用五彩刷一条氤氲的独木桥,用金色绘出一座天堂--这是我梦的轨道,是我人生的旅途。
我低调地走过昏暗,走过荆棘;我走过迷雾,走过独木。顾城说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”我相信,在终点定会光芒四射,百花吐馨!
还是想说:我不是画家。但我愿有个调色盘,调自己的世界,或红或蓝或绿或白,或单调或煊烂或繁复或平淡。我的地盘我做主,我的未来我绘鸿图!
我,已整装待画……