老师如果是大海,我们就是海里自由自在的小鱼儿;老师如果是园丁,我们就是园丁用汗水浇灌下的花朵;老师如果是大树,我们就是树阴下贪玩的孩子;老师如果是太阳,我们就是阳光下茁壮成长的小草。在我的心目中,有许许多多的好老师,但雅云老师亲切的面庞却定格在了我的脑海最深处……
雅云老师幽默风趣,一节课下来,没有一个同学不笑的(除非他是木头人)。记得有一次,一个同学迟到了,老师问:“今年你几岁了?”那位同学不解地说:“十二岁。”“您老糊涂了吧!应该是八十二岁吧!”老师笑咪咪地问。同学们听了哈哈大笑。那个同学顿时一愣,眼珠转了转,但马上脸红得像个太阳,恨不得把头削尖找个地缝钻进去。从那以后,他再也没有迟到过。听了我的话,你们可别被老师的“外表”蒙住了,老师可是“笑里藏刀”呀!上课开小差,做小动作都逃不过她的火眼金睛,一被发现,后果不堪设想,轻则批评教育,重则写一篇五百字以上的悔过书……
老师不仅在学习上关心我们,生活上对我们也是无微不至的。在我的脑海里,还有这样一段温暖的回忆……
那是星期四的下午,我们班上体育课。外面火辣辣的太阳爆晒着大地,“知了,知了......”你听,连知了都在说热死了。我们无精打采地来到操场上排队,老师一声令下:“绕操场跑一圈。”“这什么鬼天气呀!都快热死人了!”“我还没跑就快中暑了!”同学们抱怨这抱怨那。可是师命不可违,只好慢吞吞地跑起来。眼看快到终点时,突然我脚下一滑,摔倒了,脚压到一块指头大的石头,顿时,鲜血直流。
我疼得说不出话来,眼泪像断了线的珠子一样不停地往下流。体育老师急得像热锅上的蚂蚁——团团转,一口气跑上二楼,把雅云老师叫了下来。雅云老师看到我这个样子,二话没说,把我抱上自行车的后坐,拿上伞,推着自行车带我去医院。一路上,老师把伞往我这边撑,一手撑伞,一手推车,还不停地安慰我。“老师,我不怕晒,伞遮您头上吧!”我说。“你皮肤嫩,不能晒太阳,我不要紧。”老师汗如雨下地说。我的心里一阵感动,看着老师被汗水湿透的衣服,我的泪水在眼眶里打转。我多么希望路能长一点,让我多享受一会这种温暖的感觉,但我又想让路变短一些,这样,老师就不用再晒太阳了……到医院后,老师帮我挂号,洗伤口时还在床边鼓励我,之后又把我送回了家。
雅云老师是严师,更是慈母。