由于近年来就业压力大,刚毕业的大学生也面临就业难。所以找工作成了他们面临的大事。社会上不法的人看上了这个团体,把黑手伸向了大学生反过来再想一下,大学生受过高等教育,别是非的能力还是有的,可为什么还会有人上当呢?推其源头还是因为利益在作怪。
去年毕业的一个师兄回来,聊之际他说自己刚从传销那里回来,给洗了几天脑,幸好意志还坚定没有入伙。而介绍他去的那个同学在里面投资了一多元。而且他还说那伙人没有事就去人才网,抄下那些求职者的信息打电话让他们来面试,他们来自全国各地,其中不乏意志不坚定者。
这使我想起了去年的一次可怕的经历。那是五一期间,多年没联系的儿时伙伴打来电话说他厂子里有个职工回家了,让我去代班几天,随便玩几天。想来那几天来无事,去就去吧!可没想一去就进了传说中的传销了。
第一天领我各大超市转了一圈,问他怎么不先看厂房好先熟悉一下环境。他推说明天再看,今天好好玩一下,再一想也真是这么回事。第二天领着去一个居民小楼,里面十多人在听一人讲演,看这个架式明白了什么替班云云全是骗人的。每天除了吃饭,睡觉,上下午各听两个小时的讲演,一连过去了五天,还是没有机会走掉。因为有两个人做你的导游,连让你打电话的机会也没有。
亿们的逻辑很简单,让你交5000元的入会费,给你一化妆品有10多个品种,让你去卖,可能是自己有点常识,500多元的化妆品不多,而且也认为有也不是我们这个大众群体所能消费得起的。所以自己坚持不相信他们的话。最后他们终于点明其目的所在了,将你的朋友,亲戚介绍来,你自己介绍的可以拿30%的提成,他们介绍的入你的下。而且之后他们介绍人的你还可以得10%的提成……以之类推,慢慢的你也组织了自己的金子塔。这是赚的什么时候钱呀?终于在第六天趁他们不之际了出来。
“君子爱财,取之有道。”“不义宝且贵于我为浮云”我不能体会到儿时的伙伴再见到我时是什么样的心情,我只记得再次见到我时,他说自己被除数人骗了。如今在外安心本分的工作了。我想诉大学生朋友,天下没有不劳而获的事,树立正确的金钱观,踏踏实实做事,诚诚实实做人,不要奢望一口吃成大胖子,用心做事,凭自己的本事吃饭。