有人说过,廉洁是一种幸福,不贪不占,遍体轻松,心地坦然,办事踏实。本意是教导各级领导干部要始终严于律己,廉洁从政,用优良作风和实际成绩取信于民。而这也可以提醒我们要时刻做一个廉洁的好公民,其实我们身边也有不少这样的廉洁故事,往往会给人以启迪,发人深思。
那是去年暑假的事了,我因为粗心大意,把随身携带的小包弄丢了。
事情是这样的:我去上跆拳道课,在女厕所换完道服,一不留神把小包落下了,直到下课才发现。怎么办?那里面有一部手机、一些现金、上游泳课的学生卡和图书卡等重要物品。万一找不回来,将会造成很多麻烦。经过我和同学的彻底分析,认定是被人捡到了。可怎么办呢?我突然灵机一动,既然手机在包里,那捡到的人肯定听得到,如果我们打电话过去,不就能要回来了吗?说着,我急忙借同学的电话打了过去。可听到的是:“对不起,您所拨打的号码暂时无人接听,请稍后再拨。”这可把我急坏了,同学说:“你这是新买的手机,还有现金,人家捡到了一定不想还呢。”听到这里,我十分失望,更害怕回去会被父母责骂。
回家后,我不肯放弃,又一直打,可还是无人接听。就在晚上,我进入梦乡时,突然,电话响了,一接,原来是捡到手机的人。原来,捡到手机的是和我同一楼学绘画的小女孩,一开始是她奶奶接的电话,但是她奶奶不会使用手机,不知道如何接听电话,后来小女孩的母亲知道后打了过来,并跟我们约好见面的时间,以便将丢失的物品当面还给我们。我真是很高兴,丢失的东西失而复得,我暗暗告诉自己,自己也要向他们学习,洁身自好。
记得两年前,奶奶生病了,需要住院治疗,经诊断需要立即实施外科手术。考虑到社会上传言给主治医师送红包可以让医生更尽责地为病人做手术,大伯特地精心准备了一个红包给主治医师送去,然而没想到却被奶奶的主治医师严辞拒绝了:“你为什么送红包给我?是不信任我吗?如果收下了你的红包,我怎么能静下心来好好做手术?如果你信任我,就把红包拿走!”听到这番话,大伯惊呆了,只得暂时放弃了送红包的念头。结果是,奶奶的手术做得非常成功,出院后身体复原的很快,全家人都打心里非常感激这位医生,给他送去了锦旗。同时我们也打心眼里敬佩这位廉洁的医生,有着非常优秀的职业操守。
其实发生在我们周围这样的故事还有很多很多,它像一面镜子一样照亮了人们的心灵,使我们生活的坏境更美丽、社会更和谐。