“呕心沥血你在写教材,高大的身影照耀我心上……”一曲小学时哼唱的歌谣从幼儿园里飘了出来,回忆的思绪被一抹不算高大却很结实的身影所占据,吟诗对赋,一书在手时,我总能想起予我启蒙的您——泽恩老师。
记忆中的泽恩老师,个子不是很高,因为每天还得干农活的缘故,皮肤显得有些黝黑,初见时总觉得您是很严厉的老师,在您儿子眼中,您可能是那作业不认真,考试不及格就会棍棒上身的严父;在成绩不好的同学心里,您可能是那举一反三,盯着他们留校作业直到做对为止的严师,可在我记忆装裱的画面里,泽恩老师您身兼数职,即是能写能背的语文老师,又是能算能解的数学老师,音乐老师请假时,你还是童歌悠悠的音乐老师。
放学时会对我笑笑地说:路上小心!课堂里您会表扬我的积极优秀,在您的儿子面前,您会把我化身成他的榜样,总叫他向我学习。那时的山村小学老师本身就少,作为山村老师的您,回到家总还有繁重的农活等着你去做,放学时总看到身材不高的您飞奔于家的方向,将夕阳的后影拉成火车的模样。
午休时间,作为班长的我进入您的办公室上交作业本,总看到你手握一只红胆的钢笔,低头认真地批改着作业,常常进入办公室想问您问题,可看您到那忘我的境界,只好轻轻掩门退出,把难解的问题留到下课铃声响起。您耐心地一遍一遍讲解,直到心中的迷雾全解。
犹记初入小学时,我把b写成6;我把老师置的“做一做”数学题在作业本上写满整整一页“做一做,做一做”,第二天我还满怀骄傲地跟您说:老师,我把您昨天布置的作业全写完了。老师您笑笑地对我说:“你真棒,字写得真好,不过呢下次老师布置作业时,你如果能听清楚老师布置的题目那就更棒了!”我回到家,半疑半懂地问已经上五年级的哥哥,哥哥接过作业本,捧腹大笑,半天才停下来说:你真是个大笨蛋,竟然数学当成语文做,语文当成数学做。
我竟然还据理力争:“老师今天还夸奖我了呢,你胡说!”从那以后,小小的我自尊心作崇,到了期末考试,成绩拿到了全班第二名,您自己掏出几十块钱给我们前三名作为奖励,拿着那沉甸甸的8块钱,犹如一只欢快的小鸟满心愉悦地“飞”回家,正是那8块钱放飞了我一生的梦想,这一段坎坷的路上我总想起那无价的8块钱,告诉自己:我其实很棒!
也许,您已经忘了,也许,您也同我一样深深记得。那是初二上学期,我的成绩直线下滑,谁知,依旧教学于小学的您竟还时时关注着我的成绩,捎信于居住在您们同村的同学,让我务必抽空去你家一趟。
深深记得那天下着大雪,我背着沉重的书包,提着铅重的步子,一路的雪地脚印里撒满了深深浅浅的心事,见到您满脸和蔼的笑容才知道一路的担忧显得多么的“小人心理作崇”,您语重心长地说:“现在你正处于青春萌动的季节,难免会有或多或少的心事,我知道你的爸妈都在外地打工,太多的心事也无从诉起,作为你的老师,我很担心你,因为初中阶段对于你来说是多么的至关重要,你们这一届学生中,对于你,我的期望很高,我只希望你能放正自己的理想,努力于自己的现在,创造于自己的未来。”我不记得当时我是怎么走回家的,只是翻开当年的日记,已干的墨迹写道:为了不辜负泽恩老师的殷切希望与视如己出的疼爱,我一定要加油,克服眼前所有的困难重重……