在我的求学生涯中,有一个人,像夜空中最亮的那颗星星,指引着我,又如十里春风、皎皎明月,温暖着我……
——题记
初逢在蓝天下
阳光太瘦,指缝太宽,时间如流水匆匆而过,又是一年开学季,告别了我们七年级的老师,迎来了新的老师,“大家好!我是你们今年的班主任和语文老师,你们可以叫我刘老师。”他迈着轻快的步伐走上讲台对大家说道。我细细地打量着他:一件洁白的衬衫,一条黑色的长裤、一双擦得锃亮的皮鞋……戴着一副眼镜,挟着一沓书走上讲台,乍一看,好一个“谦谦君子”的形象呢,确实是,他温文尔雅、博学多才,讲起课来绘声绘色,总能把我们带入一个又一个文学的殿堂,让我们去咀嚼人生的甘苦、谛听时代的脉搏,总能把一幅幅历史的图画挪移到我们面前,让我们与书中的人物同欢笑、与书中的情节共沉浮;总能让我们贯通古今,其乐无穷……每次上他的语文课,我每每都会觉得这是一种享受,因为他,我对语文的喜欢愈发地深。
温暖在十字路口
春花夏云随着时间流走,又是一个充满希望的九月,开学那天,原本我是被分去二班了的,他知道后费劲心思把我换到他班上,给我提供了一个更好的学习环境。虽然今年他不是我的班主任,但对我的关心完全不比我的父母少,上了九年级,不擅长理科的我在学习的道路中必然要经受数理化的“折磨”,而他,每次都会一遍遍地嘱咐那些理科老师,让他们对我多加关注。在我进步时,他比任何一个老师都要高兴。在我考场失利时,他总是会一遍遍地鼓励我,帮我重拾信心……这些关怀我都看在眼里,记在心里。
惜别在分手季
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”唱着这首离别的歌,我知道到了不得不要说再见的时候了。虽然在今后的某一天我们可能还会再相见,但我心中总是有些酸酸的,我知道,那是不舍……这两年来,他给了我太多太多:忘不了,在我考场失利时那永怀信任的目光;忘不了,在我进步时那欣慰的眼神;忘不了,那提醒我多去吃饭的话语;忘不了……很多时候,我感觉他不仅仅是我的老师,更像是我的爸爸,幽默风趣,又如我的哥哥,细心体贴。我喜欢这种亦师亦友的关系。八年级时想着,也许他还有带我们的可能,就算不带我们在同一个学校也还见得到,而今年,这种可能已为零。虽然早在一年前就为今天的离别作了准备,但此刻,我心里还有一种说不出的感觉。高中可能再也遇不到如他般的好老师了,就算遇到了,他也永远都是我心中唯一的那个最好的刘老师。这两年的时光我将在心中永远珍藏!
记得电影《老师。好》中有这样一句经典台词:“我不是在最好的时光中遇见了你们,而是,遇见了你们才给了我这段最好的时光”那么,我也不是在最优秀的时刻遇见了你,而是,遇见了你才成就了那个更好的我。遇见你,是我学习生涯中最大的幸运,我甚至都不敢想象,没有你的学校生活我该如何去适应。不管以后如何,我都会记住你的话:“用感恩的心做人,用进取的心做事!”以你为榜样,努力向你看齐!
有师如此,此生足矣!遇见你,是我求学生涯中最大的幸运!