教师是一个高尚的职业。老师是勤劳的园丁,燃烧着红色的蜡烛。他们让学生获得知识,理性成长,带领学生走向社会……他们是多么高尚啊!我是个幸运的人。在学习生活中遇到了一个很好的老师。她是我的语文老师。
她待人和善,脸上带着微笑。她的同学都很喜欢她,我也不例外。像她妈妈一样,她耐心地帮助我,关心我,鼓励我,让我永远记住。
有一次,全市举行了一次读写比赛,每个班选出十名学生参加比赛。老师从班上选了十个学生,包括我。我不想去,因为我认为这需要很多时间和额外的努力。另外,我担心得不到名次会丢人。老师知道我的想法后,和颜悦色地对我说:“一个人的一生充满了竞争,各种机会都隐藏在竞争中。这次比赛是一个很好的机会。也许可以激发你的潜能。你应该珍惜这个机会。再说了,人不能太看重名声。很多事情都集中在参与上。不管成功与否,都是一种体验,一种收获。人一定要赢而不骄,输而不窘,不能因为担心失败而主动放弃。这是最大的失败!”听完这些话,我突然明白了真相,开心地投入到比赛的准备中。
还有一次,我考试成绩不是很好,看起来很不开心。老师看到我的时候特别关注我。他不仅仔细分析了我错误的原因,解释了错误的问题,还鼓励我说:“一个错误并不意味着什么。不要气馁。我相信你能做到。你要振作起来,总结经验教训,跌倒了就爬起来。关键是不要犯同样的错误。”听了她的话,我特别受鼓舞,信心大增,再次投入到紧张的学习中。语文期末考试,我拿了全年第一。
去年秋天,有一天我发烧了,老师马上叫我妈带我去医院。后来确诊为扁桃体炎,需要住院治疗。老师很关心我,每天打电话问候我,问我的病情,安慰我安心休息。她病愈出院后,还辅导我的功课,让我在学期末取得好成绩。
最让我受教育的是,她也教会了我很多做人的道理。她告诉我:“一个人要想在社会上立足,就必须诚实。”“一个人无论如何都要有目标,否则他的生活会平淡无味。但目标不能定得太高,不要定得太高,要一步上几步。”“在生活中,如果有人帮助你,那就是你的运气。不要想当然。自助者天助。”啊,这些深刻的道理深深地印在我的心里…
我爱我的老师!