蚂蚁团结作文
今天,我和我的哥哥在小区里玩,忽然,我发现一只蚂蚁正在想办法把一个巨大的面包屑搬到它们家里去。
可是它太弱小了,实在搬不动,小蚂蚁头上细细的触角在不停地动。过了一会儿,一大群蚂蚁就匆匆赶来“支援”了。
它们在一起好像交谈了一下,蚂蚁大军以“排山倒海”之势,扑向巨大的面包屑。不一会儿,那面包屑就只剩一半了。坐在椅子上的哥哥坐不住了,就走过来说:“这有什么好看的,让我来消灭它们。”说完,哥哥就一脚踩下去,踩了好多脚,蚂蚁被踩得落荒而逃,死的死,伤的伤,瘸的瘸。好多都已经成了无头蚂蚁了,却还在动,真的是残不忍睹。
这么多蚂蚁,是怎样组织起来的?我打算做一次实验。“我手拿面包呀~呀,心里真得意,因为我要做实验呀~呀~呀……”我哼着歌去墙角找蚂蚁,不出我意料,那有一只在找食物的小蚂蚁。我把面包放在地上,一只蚂蚁发现之后才一会儿,又一群蚂蚁大军果然又来了。这次,我仔细注意了一下蚂蚁爬行的姿态,发现蚂蚁的腹部末端是断断续续地接触地面的。我查阅了有关资料,知道蚂蚁的腹部能分泌出一种物质,这种物质被称为追踪素。别看蚂蚁个头小,它们就是这样通过追踪素团结并组织起来,合力来搬运和分享食物,共同生存。
这次实验结果,不禁让我想到了一句名言,团结就是力量。