习惯优秀作文
莎士比亚在《哈姆雷特》里写道:“习惯简直有一种改变气质的神奇力量,它可以是魔鬼主宰人的灵魂,也可以把他们从人的心里驱赶出去。”这就是说,习惯若不是最好的仆人,就是最差的主人。
良好的习惯是事业成功的奠基石。
诺贝尔文学奖获得者美国作家海明威,其作品以自然精炼著称,对话极为简洁。记者询问他简洁风格的秘诀在哪里,他的回答是站着写。海明威站着写作,而且只用一只脚站着。通过这种方式,使他一直处在一种紧张状态,迫使自己尽可能简洁地表达自己的思想。正是这种独特的写作习惯是海明威形成了简洁的文风。
习惯的养成由如纺纱。一开始只是一条细细的丝线,随着我们不断重复相同的行为,最后它便成了一条粗绳。这个比喻非常适合康德。康德的生活非常有规律,他生活中的每一项活动如起床、喝茶、吸烟、写作、讲学,都是按照固定的时间完成的。当地的居民甚至用他的活动来校对时间。一个又一个思想的火花就在他一成不变的习惯诞生了,康德最终成为了18世纪最伟大的启蒙思想家之一。
不只是海明威与康德,几乎每一个成功人士都有他们自己独特的良好习惯。司马光睡觉时总枕圆枕,人只要稍微一动,枕头就会滚动,人自然就惊醒了。司马光依靠这个枕头,不分昼夜地苦读,成为了一个博学之人。
优秀的习惯使人终身受益,坏习惯使人身败名裂。长期的行为往往导致思维惰性,把我们的思想和行为缠绕得死死的。驯象人把小象用铁链绑在水泥或钢柱上,无论小象如何挣扎都无法摆脱。直到小象成了大象,可以轻而易举地挣脱链子,却再也不去挣扎。
优秀的习惯是事业成功的奠基石,不好的习惯是人生的绊脚石,我们只有自由的掌握习惯才能在人生中有所作为。