未来的交通作文
人类社会发展到今天,城里的人越来越多,人们为了工作和生活,要每天反复去特定目的地,道路上行人多,车辆多出现了“城市交通难”这一全球性问题。洞塞车被称为城市的“癌症”。饱受地面交通拥挤不堪的人们,想到了“深挖洞”——发展地铁。介地铁耗资大,而且地铁的发展空间也是有限的,“地下赛车”的情景则更为可怕。如果着眼于三维立体进行城市规划,开辟“空中走廊”,把大量的行人由直线运送到目的地的方式,从而创造出一种“人在天上走,路给车辆行”的新方式,就有可能使现代大都市的交通“舒筋通脉”。
空中走廊将以“空中缆车”为主,“高空天桥”为辅,再配以“过山车”等便利工具,组建“空中网络”。对于大城市跨距达二十公里以上的缆车,架塔楼可以高达上百米,短距离和中小城市跨距几千米、几百米的缆车,架塔楼只要几十米高就行了。在缆车架塔楼里,坐满乘客的缆车由提升机提升到一定高度的出发点,由高处有控制地单向滑下行驶到目的地。当坐满另一批去相反方向的乘客后,同样按此法运行,如此可往返接送旅客。作为主要中心集散点的缆车架塔楼,可以建设多层作业平台,向多个方向和多种距离目的地发送和接收缆车,缆车可选用有人驾驶和无人驾驶的方式;也可以采用有轨型的缆车。缆车的制动系统可采用计算机先进技术,其安全系数绝不会低于飞机。架设钢缆的斜率可为千分之五至千分之八,等距离的线路可每隔二至三公里设若干个中间停靠站或换乘站,并尽量与附近的高空天桥衔接。“空中网络”完全可因势利导,因地制宜,并不受现有楼房高度和密度的限制,更不受现有交通网络的制约。一个城市由几条横跨东西方向或几条横跨南北方向的大型空中缆车线路,及环城缆车线路连接到市中心特定集散点,再辅以连接众多的现有高层建筑上的高空天桥(路)和新建高层建筑同时规划并建设好的高空天桥(路),以及少量特定补充建设的高空天桥(路),就逐步构建成了一个完整实用的空中交通网络――城市空中走廊。