第二年,那个人又在墙边种了一棵葫芦。每天早晨,他早早地起床,给葫芦浇水、施肥。晚上过来给葫芦除除草。
过来几天,细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花,又过了几天,花谢了,藤上挂了几个小葫芦,多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
突然有一天,他看见叶子上生了蚜虫,就连忙请邻居过来帮忙,邻居帮他把蚜虫治好了,本来已经黄了的叶子,慢慢地变绿了。每天那个人坐在葫芦藤旁边,看着葫芦长大。第一天,葫芦有碗那么大了,第二天,葫芦有盆那么大了,第三天,葫芦有西瓜那么大了,第四天,葫芦有南瓜那么大了,第五天,葫芦有人那么大了。
今年的秋天,村里的葫芦大赛中,他得了第一名。