若大爱是那壮阔起伏深邃浩渺之瀚洋沧海,你可曾见小善如细流涓涓温润似泉;若大爱是那挥洒写意墨濡于纸的长卷一轴,你可曾见小善如工笔描摹细致入微。若你拥有一片爱的浩海,你将因博爱宽广而备受尊敬;若你拥有泉流汩汩,也请不要忘记在这世界泛起善之涟漪。
举手之劳而挽救孩子们的生命,一个修船工的善心是怎样润物无声?本不是职责之内,他却乐而为之;受到盛情谢意,他仍淡然处之。修船工的平凡小善,使人敬而佩之。
孔子曾说:“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”而我想说:“善在你我,善在身边,小善能至,举手劳之!”当高尚不再是伟大的代名词,当每个人的举手之善都将汇成一道奔流闪光的道德之河。“小善”就在如修船工一样平凡的你我之间。
勿以善小而不为,多少人用行动证明了小善的力量:郭明义每天顺手捎下邻居放在门口的垃圾,陈树菊靠卖菜一分一厘资助小学,成都小伙义务为上班族将菜在菜摊洗净切碎,无数网友在微博上为贫困儿童筹集善款。小善不是“泯然众人”,而是一股沉默无言却铿锵有力的爱的力量。
细节处见真情,细节处也见不施小善、仅施其恶的冷漠与自私。有人坦言:没想到几十亿国人扶不起一个摔倒的老人,千万人护不住一群上学的孩子。扶起老人,本是古人为人处世哲学中尊老的必要之
行,与那些治国平天下、拯救苍生之志相比,实在只算是小善,而今在现代人的眼中,如此小善却值得思忖,值得犹疑。小善在不该退场时已经退场,爱心在应该担当时仍未担当。小善之失,实为国人之殇!
呼唤小善的平凡从容:如修船工般举手助人,微笑的善行其实来自道德的本能,平凡之善无需经过再三的思考与犹疑。
呼唤小善的滴水穿石:小善如春日中蒲公英的种子,不要嘲笑那纤柔的一颗是多么微不足道,千万个柔软的善心一起飘飞播撒时,定会造就一片片滋长爱与善的沃土。
海明威说:“没有人是一座孤岛,不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你我而鸣。”请不要问小善缘何而起,它就因你我而存在,它就在你我言谈举止之间。
秉承一颗小善浸润万物的赤子之心,当海风又来,当海浪又起,请你我一起去赏,那善之涟漪……