我们是一群“生活”写作的作家,虽然完稿部分不长,但已收获不少读者。这些读者中有关心爱护之人,亦有批评指责之士。我认为,作家不应独处象牙塔内,而应俯身倾听读者的声音,同时坚持书写“有我”之书。两种方式并不矛盾,均是对读者的尊重。
作家一定要俯身倾听读者的呼声。我不是看透世事的仙人道者,也不是文学写作规则的制定者,我只是一味初出茅庐的青年作家。因为年轻,所以缺少生活的经验,而身边不乏年长于我的读者。正如韩愈所言:“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。”生活这部大作的走向存在无限可能,未来也许是成功,也许是失败。只有善于听取年长者的建议,我们才更有可能避开荆棘。我也不能忽视同辈或者年轻与我的读者,不同思维的碰撞,常能予我已启发。
但我的“作品”最重要的还是坚持“有我”。
“有我”才不至于平淡无奇。一部优秀的作品,内容不能索然无味,更不能东拼西凑。威廉·福克纳早年为谋生创作了大量悬疑小说,人们看完皆一笑了之,直至他写出《喧哗与骚动》这部呕心沥血之作,他的文学才华才被肯定。由此可见,“我”的生活需要“我”的观点、“我”的追求。只有坚定了一个内心追逐的方向,才不至于被牵着鼻子走而沦为屡屡无为之人。正值青春年华,我的作品需要激情洋溢的勇气,而非假装年少老成的通达。
“有我”才能为读者提供有厚度而非空有长度的作品。试看豆瓣高分、知乎好评的一切作品,没有一部是纯粹的娱乐之作。真正优秀的作品,带给读者的是永恒留存的意义与哲思。我的人生之作也应当学习之,实践之。只有在生活中坚持自己的正确想法,不盲目听从,才有可能诞生一些闪光点,为他人提供借鉴价值。我并非圣贤,写不出什么传世名篇,但平凡之人亦可学习圣贤的精神,如同星辰,照亮身边人的去路,为他们提供一些精神滋养。“帝王一代帝王,圣贤百代帝王。”有一颗向往写出名著的心,才更有可能写出更好的生活之作。
对待读者,好似与他们在森林中结伴而行,不必完全由他们指路,也不必掏出心脏当火光照亮森林,只需倾听他们的意见,并坚定正确的自我认知。俯身倾听,创“有我”之作,方可成就自己的生活大作,亦为他人的作品送去思索与亮点。