听不见,漫卷黄沙里经卷的屡屡哀鸣;觉不到,孤寂沙漠中的声声叹息;风雨中,泥泞和黄沙诉说着不尽的哀愁;霜夜里,冷清和一座石窟为伴,“享受”着冷落与污辱……眼泪,究竟是人类历史上起伏跌宕的曲谱,还是民族文化史上屈辱与没落的标志?莫高,诠释着真理。
当人们为了自身更好际遇的升迁时,他们不惜毁掉一切,以作为自己通往光明大道的“桥”,哪怕这“桥”伤心、悲痛,他们也在所不惜,却以为自己做了一件了不起的大事;当那些白皮肤,高鼻梁为了“追求”更深的文化修养时,他们不惜万里之遥跋山涉水来“领略”中国博大的文化。莫高,一个神圣庄严的佛教圣地;莫高,一个蕴藏中国万千底蕴的宝库,你是多么的伟大。那些白皮肤、高鼻梁的人看上了你丰富的内涵,他们决定,把你当作一条“金光大桥”,丰富他们国人的内涵,充实他们国家的文化,于是,你成名了,享誉全世界!
金光大桥——莫高窟!
那些白皮肤,高鼻梁的人对你顶客气,把你视为“神圣之桥”,他们不惜屈下男儿的黄金之膝,低下尊严而高贵的头,为了你,三跪九拜,在所不惜。是啊,他们的屈膝,磕头是值得的。当一列列马车碾过漫漫黄沙路,当一卷卷经书、字画飞越中国边境,成群的鸟儿也为其“送行”,翩翩的蝴蝶也为其“留念”。“好博大精深的文化呀!”那些异服人士拍手称道,狂喜之情溢于言表,无耻的语言在广袤无垠的沙漠中回响……而我们中国的文化从此飞越千山万水,远走他乡,更名改姓,不复飘香。
于是,一座名为文化的金光大桥建起来了,灿烂的敦煌文化做了它的桥墩。白皮肤高鼻梁的学者踩踏着这座桥,走向世界文化的塔尖高叫着:中国人没有能力研究敦煌文化,从这么一个蠢人手中抢救出这笔遗产是多么重要,是他们的长途跋涉,使敦煌文献从黑暗走向光明。
多年以后,中国学者苦苦地研究屈辱地从国外高价买来的微缩胶卷。多年以后,敦煌学国际学术讨论会在莫高窟举行。一位日本学者用沉重的声调作了一个说明:“我想纠正一个过去的说法。这几年的成果已经表明,敦煌在中国,敦煌学也在中国!”中国的专家没有太大的激动,他们默默地离开了会场,走过王道士的圆寂塔前。何其悲哉!
莫高窟泪水涟涟……