一天,天气晴朗,猫妈妈带着小猫来钓鱼,小猫开始学得很认真,兴奋的拿着钓鱼竿,学钓鱼。
一会儿,一只蜻蜓飞来了,小猫看见了,赶快放下钓鱼竿,去捉蜻蜓,结果,蜻蜓没捉着,小猫空着手回去钓鱼了,一会儿,一只蝴蝶飞来了,小猫又去捉蝴蝶,结果,蝴蝶也没捉着,小猫又空着手回去钓鱼了。
小猫想捉一条大鱼,妈妈告诉他,钓大鱼并不难,只要你用心去钓,没有钓不着的鱼,小猫听了妈妈的话,决定认真钓鱼,它一心一意地开始钓鱼了,一会儿蝴蝶和蜻蜓又飞来了,原来它们是找小猫来玩了,可是,小猫并没有理它们,而是一心一意地钓鱼,不一会儿,鱼竿开始下沉,小猫赶紧往上拉鱼竿,哇—— 一条大鱼出现在眼前,小猫赶紧扑过来,抱住大鱼,满意的看了又看。
猫妈妈笑着对小猫说:一心一意才能有收获,三心二意使人什么事都做不好。