落叶优秀作文
我喜欢秋天。虽然它没有春的莺歌燕舞,夏的莲叶满塘,冬的银妆素裹,但是,秋天是收获的季节,金色的秋天是那么的美丽,总会让人产生许多美的联想。
尽管我喜欢秋天,可我却觉得秋天有一种自然现象与这个季节并不和谐,那就是风吹叶落。我想,如果树叶常绿,永远不掉下来该多好啊!
又到了秋天,一切是那么的美丽。地上飘落了一片片金黄的叶子,像给大地铺上了一条金色的地毯。我随手捡起一片叶子,仔细观察起来。我发现树叶的颜色从叶尖到叶柄逐渐变黄,叶尖还带点绿色,到叶柄末端竟变成了棕色。再看看树上的叶子,绿色的叶片居多,有的叶子一半已经变黄,一半还是绿色。通过观察,我猜想叶子颜色的变化一定与叶片脱落存在某种关系。我绞尽脑汁,冥思苦想,最后得出一个结论:叶子把自身的养分传送给树体,到了秋天,因为气温下降,大树要保证自己的养分不流失,明年还能继续生长,所以停止供给叶子养分,叶子没了养分,就会慢慢松开大树,所以,风一吹,叶子就落了下来。
为了证实我的结论,我请教了爸爸。据爸爸讲,“风吹叶落”是落叶树种在长期进化过程中形成的一种适应性。到了秋天,气温逐渐下降,树木为了度过严寒的冬天,就必须为自身储存足够的养分,如同冬眠的动物越冬前要吃大量的食物一样,于是树体就产生一种叫脱落酸的化学物质,这种物质使树枝与树叶叶柄连接处之间的细胞组织结构由春、夏时的紧密变得松散,形成“离层结构”,“离层结构”会阻断树体供给树叶养分,树叶没有了养分,颜色就会变黄,秋风一吹,自然会落下来。
爸爸的解释和我的猜测大同小异,啊!我终于知道了落叶的秘密。我再也不觉得风吹叶落有什么不好。
大自然的奥妙是无穷无尽的,只要我们去探索、研究、发现,就一定可以从其中获得更多的知识。