落叶优秀作文
炎热的夏天过去了,凉爽的秋天到来了。森林里有一座三间式的平房,房子旁边有一棵高大的槐树。
时间一天天地过去了,槐树伯伯的叶子也渐渐少了。它们落到了房子前,碍着了住在里面的三只小动物—小兔、小猫、小狗的出行。
一天,小兔要出去拔萝卜,看见了门前的落叶,便回屋拿出了扫把。它只管把自家门前的落叶扫到旁边,就没再去理它。小猫要去捕鱼,出门时也看见了自家门前满是落叶,就跟小兔一样,也把自己家门前的落叶扫到旁边。小狗要出去买肉,看见落叶,自己,它的做法也和前两者相同。
小兔、小猫、小狗的做法槐树伯伯是看在眼力,疼在心里。槐树伯伯在它们都回来的时候,把它们都叫了过来,对它们进行了一番教育。
槐树伯伯问:"孩子们,你们为什么都不愿意将门前的落叶扫干净,而是向旁边扫呢?"小兔答道:"哼,上次我向小猫、小狗借雨伞,它们明明有,却不肯借我。我凭什么要帮它们扫!"小猫也答道:"我上次也向它们借东西,它们也没借啊!"小狗的回答也是如此。
听完后,槐树伯伯开口了:"孩子们,各扫门前自家雪,不管他人瓦上霜这种做法是不对的。如果人人都这样自私,只顾自己,那世界会是怎样的样子呢?"
小兔、小猫、小狗听后,羞愧地低下了头。它们马上回家拿出扫把,一起将门前的落叶扫了个一干二净。?