落叶优秀作文
天已入冬,窗外的寒风呼呼地吹着,有一天,我在小区的公园里漫步,只见树上有一片金黄的树叶飘了下来,在半空中旋转,跳了一段美丽的华尔兹舞,然后缓缓落地,这片毫不起眼的落叶,引发了我很多想象。
我瞟了瞟这片落叶,然后慢慢俯下身子,用手轻轻捡起这片落叶,再轻轻地抚摸着它的身体,端详着,它像把小蒲扇,表面有许多凹凸不平的纹路,霎时脑海中思绪万千,心想:多么美丽的一片叶子啊,可惜冬天到了,它短暂的一生结束了,它落下了,可是这么美丽的一片叶子,为什么会落下呢?于是我带着这个想法思索了好久。
原来是冬天来了,气候寒冷干燥,水分极少,如果叶子不落下,树吸收的一小部分水分中有一半就会被树叶吸走,而树则会因为水分稀少而干枯死亡,因此,树叶就会为了维持整棵大树的生命,牺牲了自己,自行落下。
当我得知了树叶落下的原因时,我有些为这片美丽的落叶感到惋惜可对它们来说,落在大树妈妈身下是多么无怨无悔。我又不禁被树叶这舍己为人,舍生取义的精神感动了,握着这片树叶自言自语地喃喃着:“你真是大树妈妈的好孩子,为了你亲爱的大树妈妈牺牲了自己的生命,俗话说落叶归根,我要带你回到大树妈妈的怀抱!”
于是我又踏着急促的步伐,走向公园,手里紧紧地握着那片树叶。寒冷的东风仍像妖怪般呼呼作响,来到了公园,找到了刚才那棵大树,我又俯下身子,伸出手,小心翼翼地在树下挖了个坑,轻轻把树叶放进去,填上土,愿它化作一撮春泥,滋润着大树,陪伴它亲爱的树妈妈一生一世。
让树叶落叶归根后,我的脑海中、心灵中、眼睛中,仿佛都不停地浮现出那片树叶落下的这一片刻,只见它身体平平地飘浮在空中,眼睛留恋不舍地望着大树妈妈,仿佛在伸出小手向树妈妈告别。仿佛在说:“大树妈妈,再见了。”在快要落地时,半空中出现了叶子美丽的一段华尔兹舞,此时的空气仿佛凝固了,路上行人的目光仿佛都投向这感人的一个慢镜头,它缓缓落地,为大树跳了一段最美的华尔兹。
寒冬的北风呼呼地吹着,腊月的太阳已失去热量,落叶随风纷纷落下,形成一片金黄色的地毯。虽然,它们已成了一片片落叶,失去了生命,可是它们的品质是值得学习的,它们舍己为人,舍生取义的崇高品质永在!