落叶优秀作文
秋天里,纷纷扬扬的落叶,在微风里飘零的落叶,房前屋后墙角的落叶,大路上铺满的落叶,河水中随流而去的落叶,塘中还在下沉的落叶……这些,都令我联想到生命的意义。
看着这些落叶,不禁让我想起那些载入史册的人物,他们也曾如这秋日落叶一般,让生命在平凡中展现了精彩。战国时期爱国主义诗人屈原,他以“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的遗憾留给后人无限的沉思。他那深沉的生命,犹如秋天里落入水中的一片落叶,华彩无比而义无反顾……
宋末政治家、文学家、诗人文天祥被俘时,任凭敌人威逼利诱,却宁死不屈,并写下了流传千古的名句:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”他那刚烈的生命,如秋风里纷扬飒爽的落叶,以积极的态度融入泥土,希望来年能给新的生物提供养分。
出生名门的曹雪芹,他用血与泪铸就了闻名四海的《红楼梦》;忍辱负重的司马迁,呕心沥血终于完成了《史记》。他们诗意的生命,如那在秋风里跳着芭蕾舞缓缓而下的片片落叶,留给人们无比美好的憧憬。
在新中国的历史上,又有多少革命者为国捐躯,他们犹如在秋天疾风里高歌翻飞的落叶,最终落红不是无情物,化作春泥更护花。正是有了他们的奋斗与呵护,才有我们今天能在明亮宽敞的教室中读书,才有我们现在色彩缤纷的美丽画卷。
司马迁说过:“人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山。”那秋天里落叶的生命虽然各有所属,但我希望自己的生命活得有价值,更有意义,更有诗意。