落叶优秀作文
落叶不是无情物,化作春泥还护花。
—题记
时令正是深秋。清晨,走在路上,秋风呼呼地刮着,树叶也纷纷从枝头飘落,投入大地母亲的怀抱。
我伸手接住一片杨树叶,细细地观察它:脉络分明,色泽鲜亮,浓绿而微带淡黄,一点也不给人衰老的感觉,而是在成熟中透出一点灵动、一点活泼的情调。刚才还在树梢发出欢快的笑声,一瞬间又歌唱着跳下树梢,扑向大地。
我手里捧着落叶,忽然想起印度诗圣泰戈尔的诗句:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧!叶是谦逊地真心地垂着绿阴的。”是的,叶的事业是无比高尚的,它不知道也不懂得索取,一生只知奉献。春天,它缓缓从树枝上冒出头来,开始了嫩绿色的童年,从这个时候起,它就为大地母亲奉献着养料,为人们展现它最亮丽的绿色。夏天到了,树叶已到成年期了,这时,它迎烈日,淋暴雨,但却毫无惧色,为人们无私地奉献着绿阴。直到深秋,它才进入了晚年时代,感觉到了自己的使命已尽,便自动地离开枝干,飘然地落在地上。
看看地上的那些落叶吧,它们围聚在树间,亲近着与自己共同完成了一番事业的同样谦逊的根。清代龚自珍就有首诗说“落红不是无情物,化作春泥更护花”。龚自珍在诗中赞美落花,可他可曾知道叶的功劳更大,花毕竟曾经辉煌过,而叶呢?却一直是无声无息地奉献自己的青春年华,不图一点回报。落叶不是无情物,化作春泥还护花!这无私的奉献精神使我联想到了好多平凡而又伟大的人,教师、林业工作者、医生、清洁工、铺路者、工程师……他们在自己平凡的岗位上兢兢业业,却从不夸耀自己。
当我抚摸着手中的落叶时,我对它的喜爱又变成了敬佩,这平凡而又不起眼的小生命,多么美丽,多么圣洁,就像是指路的灯,用美丽和光明指引着我们。伟大而又平凡的叶啊!你的身躯是美丽的,你的功绩是美丽的,但最美的还是你大公无私、默默无闻的精神啊!