成长的滋味作文800字
“老……老师!”我小心翼翼地叫着老师。手揪住上衣摆,汗流直下。
对于“老师”这个词,我看见它并不是怀着敬意,而是怀着恐惧。对于在课外与老师对话,那真是……千言万语,一句话总结“要了我的命”。可这次我却不得不向乔老师请教几个问题。回忆昨天晚上妈妈对我说:“那道题你一定要问,不然我就给老师打电话。”妈妈抓住了我的软肋:向老师打电话。所以我不得不迈出这勇敢的一步。
喊一声“老师”就已经让我肾上激素迅速分泌。更何况我第一次喊老师不仅结巴,而且声音又小,老师没听见,需要再喊一次。纠结!喊一声就足以让我如坐针毡,还喊第二次?免谈。可眼看老师就要步入办公室,当着众多老师的面问问题,这是我自打上小学起就没尝试过的。该怎么办?今天必须问出来,我只能委曲求全。
“乔老师!”我终于下定决心喊了出来。但等待这声音进入老师大脑并令她做出反应的过程中,我非常忐忑不安,脸上颜色的变化更是多姿多彩。令我呼吸稍稍放慢的是:乔老师听见了!
接下来该怎么做?“请问……?”“这题该怎么做?”多种提问方式在我脑海中飘过来闪过去。可乔老师已经走过来了,我没有时间了!情急之下我脱口而出;“这题是不是对的?”天呐,我的语气是那么的冲,一点也不柔和!“嗯?怎么了?”乔老师问。“这……这……题……”我指给她看。“可……可以不用……‘a’吗?”我支支吾吾的说。“为什么呢?”乔老师问。这个问题是语法知识点,需要逻辑回答。但我如此紧张,怎能做出正确回答?我在脑海里像串珠子似的将词一个个串起来。但在老师看来,我这是在认真思考。乔老师便耐心等待,没有像我想象中那么急躁。’因为我的回答是‘myfamilyphoto’,这个空既可以写‘a’。”我说。“嗯!很好,你是对的。”乔老师微微一笑。
啊!微笑!乔老师竟然笑了。这柔和的微笑是我的定心丸,我终于平静下来,非常有礼貌地说:“谢谢!“you are welcome!”老师竟然对我说不客气,还是用的英文!我欣喜若狂,心又急速跳动起来了。老师转身走了,望着老师的背影,我长吁一口气。
啊!我能请教老师问题呢!这对于我,不敢与老师对话的我,难道不是一种成长吗?
成长的滋味就像一个五味瓶,装有多种味道,有苦涩、有酸甜、有辣、有……虽然打开它会很不是滋味,但打开它,却能让你知道许多,许多……