自从逃走以后,南郭先生就一直待在家中,生怕齐泯王发现自己逃走,派官兵追捕自己。过了半年,没有任何消息传来,他决定打扮成一个普通老百姓,去找份工作养家糊口。
走着走着,南郭先生看见路旁酒店生意十分红火,灵机一动:我为何不花十两纹银盖酒店,做生意赚大钱呢?南郭先生眼中出现了一堆金子,自己正躺在金子上休息……
说干就干,南郭先生花了十两纹银,盖了一座酒楼,“酒”旗在空中飞扬,煞是显眼。南郭先生不会酿酒,就从别的地方买了几坛酒。南郭先生没有养鸡鸭,就从别的地方买了几只鸡鸭。酒楼的生意十分红火,人整天挤得水泄不通。很快,南郭先生就成了一个富的流油的大财主。
晚上,南郭先生坐在桌子边喜滋滋地数着今天赚到的银子,心中突然冒出了一个坏主意:我每天去买酒,不仅花的钱多,而且也累得要命,我为何不在酒中掺些水,花的钱少,跑的趟数也少,又省钱又省时省力,一举三得,嘿嘿!
第二天,南郭先生买来了六坛酒,比平时少买了三坛,接了好几盆水倒入酒中,然后打开店门,大声吆喝:“上好的酒,大家快来品尝啊!”不一会儿,店前面就排起了长龙,南郭先生像往常一样,倒酒,上菜。可南郭先生没有注意有些人尝了一下酒,皱皱眉头,放下酒杯就向外走。喝过酒的人都在抱怨今天的酒怎么变了味道?一下子,喝酒的雅兴顿减。许多顾客都乘兴而来败兴而归……
从此以后,南郭先生买的酒越来越少,水掺得越来越多,导致最后门可罗雀,只好倒闭。
南郭先生欲哭无泪!这就是耍小聪明的下场!