下岗了作文
今天下午,妈妈买了许多小菜,做成可口的佳肴。可是爸爸还要过十多分钟才能够下班回家,所以我和妈妈坐在桌子边上耐心地等待着。
爸爸终于回来了,妈妈迎上去说:“回来了,吃饭吧!”我看见往日笑容满面的爸爸却变得异常不高兴,一脸愁容。我和妈妈不解地问:“怎么了?”爸爸洗好手,坐在位子上,倒了满满一杯酒,边喝边说:“我下岗了。原因是公司的分部经理贪污了几十万,公司垮了,大家下岗了。我的工作也没有了。”说着,爸爸猛地吸了一口烟。我想劝爸爸别伤心,可是我想到往常妈妈经常对我说过的话:大人说话,小孩子别插嘴。认真吃你的饭吧。所以,我趴在桌子上慢慢地吃着饭。我边吃边听。爸爸喝了几口酒后,又说:“工作丢了,以后怎么办,怎么过日子呀?”这时,我突然想起前几个月,双林有一个老板叫爸爸去帮他管理横机工。爸爸因为自己在乌镇有一份工作,到那边去照顾不了家庭,所以没有答应。这次不是正好吗。反正那位老板给了爸爸一年的考虑期限。于是,我就忍不住把这一想法告诉了爸爸。爸爸听了就笑了,想了一会儿,叮嘱我要听妈妈的话,好好学习。我全部答应了,并且对爸爸说:“爸爸,你放心好了,我一定会听妈妈的话,还会帮妈妈做事。”爸爸想了一会儿,笑着对妈妈说:“洋洋这个主意真不错,我看去试一试。不好再另外想办法。”妈妈开心地说:“我家的洋洋长大了,懂事了。我看你可以放心地去外地工作。”
我真希望爸爸早日找到一份好工作,早日露出笑脸,让全家人都高兴。