下岗了作文
她,下岗了。
傍晚,她挎着黄包,推着一辆破旧的自行车走在回家的路上。一阵风吹来,吹乱了她的头发,好凉啊!
“论文化知识,我只小学文化;讲工作经验,我也不及别人……”她自言自语道。可是她一想到在家养病的丈夫和上学的儿子,她的心头又感到沉甸甸的。
第二天天没亮,她就背着黄包骑上自行车出了门。开始,她满怀希望地走进一家百货店。不一会儿,她又失望地走了出来,人家说只上过小学,能力不够。接着,她又找到一家食品店,可名额已满。一连几天,她心里真不是滋味,但她并木因这些而泄气。白天,她继续找工作;晚上,她陪儿子一起学习。
一天,儿子无意中说公路上的汽车脏极了,好像灰尘包裹着一样。她顿时冒出一个灵感:咱来开个洗车店如何?说于就干。她的洗车店很快开张了。
起初,洗车生意不怎么景气,但她并不介意,总是细心再细心,把每辆车都擦洗得干干净净,一尘不染。每送走一辆汽车,她都习惯地扬起手臂,揩去颗颗细碎的汗珠。一个冬日的晚上,她正要关店,突然开来一辆货车。那车满是泥土,看样子是跑长途的。她连忙请司机坐下,又递毛巾又泡茶,随后,拿起工具干起活来。
等把车擦洗完毕,她的手都给冻僵了。回到店里,她看到茶杯下有张纸条,上面写着:“真的感谢您!”
她热情的服务终于赢得了人们的信赖。洗车忙不过来时,丈夫便抽空来帮她。一年下来,她还挣了一大笔收入哩。
又是一个朝阳升起的清晨,她仍背着那个黄包,骑着一辆崭新的自行车出门去了。一阵风吹来,吹着她那柔长的秀发,拂过她的脸庞,好舒服啊!