我们要有最朴素的生活和最遥远的梦想。
——题记
16岁,在兵荒马乱的晚自习上,一个现实的我,一个理想的我,相互争斗,各使绝杀,最终却都败得一塌糊涂。
讲台上坐着数学老师在监晚自习,他带着那副永远没有表情的表情,静默着,一如看透了人生百态,心如止水……
讲台下坐着一群年少无知的孩子,意气风发,眉宇间透露着活力与霸气,在现实中搏杀,却充满了前途未明的无奈与彷徨……
抚摸着砖头一般厚的习题集,徜徉于tan、sin、cos亦或是x、y、z织成的罗网中,我忽然间就想到了一个成语——“自投罗网”。
我与函数作战,和向量单挑,却被“统计”到了“集合”里,暗无天日……
龙门客栈的金字招牌呈现在了我的眼前,我漠然一笑,轻步踏入,在靠窗的位置坐下,独品清茶,看江湖风云突变,群雄迭起。
近日,武林盟主在华山召开武林大会,选出新一代的“剑圣”,我虽为一介女流之辈,但此等盛会岂能无我的倩影。
咬着笔头,我苦苦探寻算法的奥妙,计算着一个结果的N+1种可能性,演草纸一张张揭过,快了,快了,快了……
“啊”!
有人放暗器,我飞快的拔剑,潇洒一挥,只见那寒光一闪,那厮便应声而倒。随后,我飞身跃上高处,肆意享受大家潮水般的欢呼。
快哉,快哉……
呃,声音似乎大了点,在受到同学们疯狂的卫生球攻击后,我侥幸得以逃命。嘻嘻,莫不是我就是那传说中的“考场骄女”,一想到即将到来的考试,我就心潮澎湃,恼人的考题,我一扫而过,轻松灭掉。那么下次我要考第几呢?
“一”。
“一扫武林,唯君当属”。
我的粉丝团(在那日龙门客栈一战后,小女子的人气暴涨,积累了不少的粉丝)一路追随我来到了华山,呐喊助威声,那叫一个撼天动地。哦呵呵呵,这次大会简直就是我的个人专场。
“嗖”!
我,我,我……比赛还没开始呢,谁这么没素质?21世纪什么最重要,是素质!天哪,我的荣誉,我的剑圣。
眼前一黑,万物静止。
我满头黑线的核对完答案,恰觉背后冷风阵阵,眼前一黑,万物静止。
一个我析离出了一个理想的我,一个现实的我。理想的我败给了虚荣与狂妄,现实的我败给了浮躁与大意。都败了,都是我。
我拥有侠女般平荡江湖的心,却少了那份成熟与稳重,终死在早已埋伏的暗箭之下,人常说:死了,死了,死,也就是了。可我依然期待下一次的涅盘,下一次的浴火重生。