失败优秀作文
由于教室在三楼,下课后活动空间太小的原因,班上又刮起了一阵“棋风”。这项智力游戏迷倒了一大片同学,我这个中国象棋的业余选手,今天主动向学习了两年多中国象棋的专业选手“陆义涵”宣战了。
“中炮!”我选择进攻式开局,陆义涵从容不迫,念念有词:“当头炮,马来跳。”不出几步,敌方大将——车出动了。按照常规,我也将自己的车搬了出来,反正上方有马防着呢,他一定不敢轻举妄动的!但似乎不太对劲,陆义涵嘴角扬起一抹不容易察觉的笑容。我一下子慌了神,便仔细观察我方阵容。兵、马、象、车、炮……好像没问题呀,怎么回事?我心急如焚地观察着陆义涵,可是怎么也看不出有什么疑点。这时,陆义涵没等我考虑完,就吃了我的车。哈哈,自寻死路,看我的马,并子就并子,我才不怕呢!“啪嗒”一声,我心一凉,猛地一颤完了。当头炮壮烈牺牲了。“将军!”陆义涵笑了,“亏子了吧!”唉,如意算盘落空,疏忽疏忽,我也太大意了,下棋也需三思啊!我的炮呢,只好灰溜溜地跑开了。紧接着,“抗战”全面爆发,陆义涵仰仗着“当头炮”的优势,不断地“将军抽子”,我是接二连三地损兵折将。陆义涵简直是要“斩草除根”,转眼间,我便只剩一马一炮在负隅顽抗,但终因寡不敌众,被车炮联手“闷将”而结束了战斗。
对手实在太强,自身棋艺太差是我失败的原因。我下棋时策略不多,走子考虑不够全面,导致我战了三局便输了三局。望着陆义涵得意的模样,我只能是自愧不如了。
可我总是忍不住中国象棋的诱惑,回到家又与老爸展开激战。“中——炮——。”老爸懒洋洋地吐出两个字儿,丝毫不把我这个无名鼠辈放在眼里。今天我一定要一雪前耻,一战成名!我飞快地“上炮、跳马、出车”,大功告成!我狡黠地一笑,终于下了步狠棋,吃了他的车。爸爸砸了砸嘴,不为所动,还是不假思索地落下了马。嘿,我现学现卖,经典回放,炮一个飞跃吃了他的“当头卒”。看来和高手过过招对我的棋艺提高是很有帮助的,老对手——爸爸还不好“解决”。老爸眼睛瞪得圆圆的,这才缓过神来,吸取教训,小心走棋了。可再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,他的马、炮、象相继落入了我的陷阱,眼看当下就只剩几个无名小卒了,只好举白旗,乖乖投降了。
看来做任何事情都不要怕失败,敢同高手挑战,才能使自己提高,收获进步!这次与陆义涵的较量,我“输”而无憾!