失败优秀作文
暑假到了,正是制作果汁的好时节。在泰国PP岛旅行期间,酒店里风味独特的菠萝椰子冰沙让我们一家回味无穷,这新奇的美味在我的舌尖上留下了不可磨灭的痕迹。在好奇心的驱使下,我不由自主地向服务员讨教冰沙的制作方法,热情的服务员索性写了一张珍贵的“秘制配方”送给我。
回国的第二天,我便热情高涨地开始实践我宝贵的“秘制配方”了。“调配椰子汁,混合椰子汁和菠萝汁,加入白糖,榨碎冰块……哈,这些简单。”我一边搅拌着椰子奶粉,一边仔细阅读着那张仅写着几个单词的小纸片,并自信满满地自言自语道。调好了醇香四溢的椰子汁,我把满满一杯优质的现成菠萝汁混着椰子汁倒进水壶里,用力摇了好几下。
椰子和菠萝汁很快就融合在了一起,我迫不及待地打开杯盖,闻了闻,椰子的香气中夹杂着丝丝酸甜的菠萝味,那味道真是令人垂涎欲滴。想到一会儿就能喝上香甜的菠萝椰子汁,我不禁满心期待地舔了舔嘴皮儿。
菠萝椰子汁眼看就要大功告成了,现在,只剩下最后一步了——加白糖。我拿过调味罐,急不可耐地倒入了几勺白糖后,便安心地将果汁放进了冰箱,准备几分钟后,再来享用美味。
我兴致勃勃地哼着小调儿,悠哉悠哉地走进清凉的房间。正准备看会儿书,厨房里却突然传来了妈妈高分贝的叫喊声:“思奇同学!你真‘有才’!你过来好好看看自己做了什么!!”怎么回事?我的心揪紧了,回忆起几分钟前的一举一动来。没关冰箱门?不可能!倒洒了椰子粉和白糖?更不可能!出什么大事儿啦?我暗地里嘀咕着。
就像做贼似的,我小心翼翼地走进厨房,冒昧地问了一句:“怎么啦?”“你自己好好看看调料罐!”妈妈没好气儿地回答道。我瞟了一眼调料罐,瞬间明白了——我刚才太着急,竟把盐当成糖倒进了果汁里!“啊——”我沮丧地叫道,用手捂住了脸。整整一罐从泰国带回来的菠萝汁就这样被我浪费掉了,真可惜!而这咸咸的菠萝椰子汁又该怎么办,里面可加了两勺盐呢!这还果真是大问题呀!
我从厨房里拿出果汁,尝了一口。不出所料,果汁果然咸得就像椰子菠萝味的海水,令人无法忍受!
这次的失败使我明白了,成败之差往往就在最后一刻,成功永远青睐那些坚持到最后的人,只有自始至终保持细心谨慎,才不会与成功擦肩而过。学习也一样,只有时刻严格要求自己,永不松懈,才能取得好成绩。
这次的失败是有意义的,至少,它给了我一个重要启示。