懂你优秀作文
山川共色,烟雨蒙蒙间。我任思绪穿越时光洪流,想起了身处风雨飘摇中的你,苏子。
还记得吗?在荆楚大地上,一座古城的名字因你而耀眼,它是黄州。元丰六年十二月十二日的夜晚,月光皎洁,你踱步于庭中。用一双探幽发微的眼睛与张怀民一起共赏着月色,你轻跪在一汪碧水旁,指尖轻拂着水面。漾开的涟漪搅开了月光,你出神地望着,只见树木的倒影又重现水中,一切美丽之景被倒映的如此清晰,唯独你找不到自己的容貌,猛然站起。想起了自己,半生飘泊,沦落他乡,有没有苒苒物华、世态炎凉,你脑中又重现了你当年的豪放之气。
在密州,你怀着老夫聊发少年狂的豪情,充荡于大美生活之中。你屏息凝神、脚尖微移。双眼半咪,眉头微蹙,身体前倾,剑挂弦上,弹无虚发,射中后长吁一气,腰背挺直,大喝一声,笑逐颜开,自有人跟着喝彩。
而今山川如旧,早已物是人非,你一定有过冯唐易老的感叹。但你会被命运打倒却不会被打败,你望着这滚滚东去的江水,惊涛拍岸,浪花如雪,一时多少豪杰,当年的风起云涌又如何?周瑜的雄姿英发,刀光剑影,一个时代转瞬即逝,终将灰飞烟灭。你极目望去,仰天长笑,泪水不住奔流,心中的气魄瞬间升起,仿佛又回到了那个年少疏狂的时代。黄州真神奇,你因黄州受到的伤害又不断被他治愈。
世事难料,谁知道。多年后竟然会流落岭南,然而还有一颗拳拳之心与豪情壮志伴你左右。你在蛮夷之地不断探索,你的豁达成就了你,你日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人,你将创造与苦难充分结合,激发出希望的火花,我知道你为什么说“黄州惠州儋州”了,因为你在那里获得了新生,成就了你的坚忍卓绝。
凝聚起这一切收获,一个寻久未得的答案变得清晰。
“人生者、创造也”。
斗转星移间,你十年生死的妻女情长,射天狼的豪迈,江海寄余生的豁达,人生如梦的感概都被后世铭记,时光埋没了你的肉体,人们常存着你的灵魂。
读你,懂你。