懂你优秀作文
他一上来我就注意到了,一位老伯伯,留着平头,发色灰白,穿着一件黑色夹克,手里紧牵着一个小女孩的手。小女孩十分开心,找到空座后,和那位老伯伯一起坐下来。公交车里人很少。我向着车窗外看去。
一路上老伯伯一直与小女孩有说有笑。但是,我却不知怎么回事,总是有一种失去地心引力的失落感。
我想象着,老伯伯曾经是一位父亲,将儿女养大。儿女成家立业,有了自己的孩子。昔日的父亲变成祖父,有了孙子孙女,享受着天伦之乐。
可我却不敢看他和女孩,因为即使是眼角余光瞥见他的背影,我都会感觉到飞鸟划过头顶,牧童吹着那悠长的笛,整个山坡开满了鲜花却又迅速枯萎的感觉。我知道寂寞与忧伤又一次占领了我的心房。暖暖的微风吹起发丝,吹融了冰封的记忆长河。我无法遏制地想到爷爷。爷爷离开我已经四年了,我在想,如果我是说如果,再给我一次机会,我一定会告诉爷爷,我懂你,懂你的每个举动后的爱。
我会陪着爷爷散步,一路牵着他那瘦弱的手。
我会一路听爷爷讲故事,不厌烦。我会告诉爷爷,我一直都懂,你只是没有来得及表达。我也很想像《神光三角》中的劳拉通过神光三角见到她死去的父亲那样见到您,可是我没有超能力。犹忆潇湘竹,但记得斑斑点点。爷爷,你您送我的那盒京剧脸谱,我一直留着。里面的脸谱一个都没有少,一个都不会少。我知道您是想让我了解京剧,我懂您;爷爷每当清明节去看你时,我都会给你带上一盒核桃酥,我懂您;爷爷,我九岁那年生了一张大病,是您日日夜夜与我父母照顾我,我懂您……往昔美好的故事,亲切的笑声,甜醉的情景,就像鲜活花瓣夹在书里面,再翻开都变成了干枯的回忆。谁能使过去的一切复活?
到站了,车停了,老伯伯牵着小女孩的手下车走了。