天,冷。月,残。人,静。家乡的夜,宁静,阴冷。
我挪着那疲惫的身子,缓缓地拾级而上,月光冷冷的,那“咚咚”的脚步声,使我有些心悸。一步一步像是走在父母的肩头,驻足,昂首,看那微晕的银船,好象也在打量我的心思。
邀请你吧,捎我的话回家:我想你们。
这些天来心里积压的委屈固执地拉着我,仿佛在告诉我不要回头。如同我不明白,妈妈的誓言为何在没有实现时便轰然倒塌。答应我用工作以外的所有时间陪我成长,可一次次希望落空。说好了回家吃饭,却打电话说有事不能回家。说好了一起去看电影,却被告知不能来了。忘了饭菜是什么时候变凉的,忘了电影结束后人群是什么时候散开的。只记的当时的阳光很刺眼。阳光?于我而言,只能带来光明而不能带来温暖,冰冷的。
面对这些,我早已学会了坦然,哪怕是有千千万万个不理解。所以,我要独立出来,让寒风吹醒自己,使我窒息,我的心里只有灰色。我作在石阶上,凝望着漆黑的夜幕,等待着划破它的第一道曙光。我的心早已穿透了深邃的宇宙。
“怎么还不回家,都几点了?”背后传来妈妈的喊声。我扭过头去,“她永远那唠叨。”我想。我没有作声,知识望着她。那条条鱼尾纹不知何时爬上了她的眼角,西日的美丽也都渐渐消失。她本可不管我的,可这时妈妈的到来,竟让我有一种说不出的情感:惊讶?感激?不,都不是,我想,是我那出自内心的感动。
我突然想起,即使是不能回家,妈妈也不忘告诉我要热菜:即使不能陪我看电影,她也不忘嘱咐我回家时要小心。她的爱亦如一件棉袄,只会在冬风袭来时想起,当我们沐浴吹光时,
总是把她忘却。
其实妈妈始终是在乎我的,她在给予我血脉骨骼的同时,也将深深的爱植入其中,知识我忘了去体会。
云破日出,天边挂着温情的太阳。我倚在墙角,看着正在吐绿的柳枝,感受阳光涤荡芬芳的味道。
我知道,那是妈妈的味道。在妈妈的眼里,我看到了阳光。