懂你优秀作文
一抹银光透过那片折翼蝴蝶般悄然回旋于寒风中的落叶,映上淡淡的阴影,孤寂地穿透我的眼睛,被划得支离破碎的光影伴着凄冷的月光重重割开心底的伤疤。
窗外不知怎的,霓虹灯在摇晃,一切仿佛都随我心的颤动而遥远了。刺目的灯光洒在书桌那张惨不忍睹的试卷上,看得我的眼睛有些迷离。一旁的妈妈一言不发。不知过了多久,妈妈一句“我们来分析分析吧”终于打破了这死水般的沉寂。我点点头,开始聆听她的教诲。随着分析的深入,妈妈渐渐有些激动起来,不断升高的语调向我传达着她极力想压制的愤怒,零碎的责骂声伴着她嘴唇的开合冲击向我原本恼怒的心底。一瞬间,原本亲近的妈妈仿佛被一双无形的手推得远远地,强烈的距离感一下子使我感到了冰冷和痛苦。
我再也忍不住了,痛快地发了顿脾气,丢下一句冷冰冰的“出去了”就摔门而出,留下一脸木然而伤心的妈妈。街上的行人渐渐少了,道路逐渐变得空了,却异常地冷,我漫无目的地走着。蓦然回首,却发现那最熟悉的家依然透着温暖的光。我突然心里一热:妈妈给我准备好热牛奶了吧?要知道,这可是妈妈每晚必做的“功课”。我怔怔地停下了脚步,回想起妈妈每天微笑着递来的热牛奶和她温情无限的目光,还有那牛奶暖暖的、甜甜的滋味,我不禁感到一股阳光般的暖流缓缓流进心田,一点点融化着我心底的坚冰,我仿佛又回到了从前和妈妈亲密无间的时候,只觉得心里又酸又甜。可回想起刚才的冲突,口中又如食黄连,又苦又涩。此刻,家里那盏橘色的灯正不知疲倦地放着光芒,好像妈妈的眼神,充满慈爱与期盼,似一盏永远指引我前行,不时传递给我温暖与力量的明灯。时间像沙漏般艰涩地流动,我在犹豫该不该回去。正思索着,忽听一阵温和的歌声传来:“把爱全给了我,把世界给了我……多想告诉你,其实在我心里一直都懂你……”
哦,是满文军的《懂你》,是妈妈和我都很喜欢的一首歌,曾经,我还和妈妈一起哼唱过呢。我忍不住喃喃地唱起来:“其实在我心里一直都懂你……”一边哼,一边就不由自主地往家的方向走。打开家门,迎面便是依旧热气腾腾的饭菜,霎时间,热气模糊了我的双眼。妈妈去单位取东西了。我回到房间,桌上一如既往地放着一杯热牛奶,那乳白的颜色正像妈妈纯粹而又温柔的爱,透明干净。杯子下面压着一张纸条:孩子,是妈妈太急了,不该在你伤心时发火。妈妈相信你会微笑面对暂时的失败的。
记住,妈妈永远懂你、爱你。看完字条,遥望窗外,见纯净的月光映着霓彩照在字条上,梦幻般的色彩,像彩虹般闪耀着。我的心也随之被照亮。一种交融的感觉慢慢抚平了我内心的伤痛,带来了前所未有的舒畅与幸福。感动的滋味像甜甜的牛奶,温热了我的心,又似母亲的手,温柔地抚摸过我,我仿佛看见了那个懂我的妈妈站在了我的面前。那浓烈而朴实的爱将蒙在我心上的那一层寒霜瓦解了,消融了。
此时此刻,我觉得我和妈妈是如此亲近而不可分离,我用心写下:懂你,我的妈妈。懂你,我至真至纯的母爱。