一个故事,从一千年前的清风中醒来,枝叶婆娑,孤独地有些安详。——题记
李清照,这个如冬末刚破冰时微漾着湖水般清澈的名字,烙印在南宋那些风雨飘摇的历史轨迹中。乍暖还寒之际,我来到婉约的宋词身边,稍稍懂了你。
走在三月梨花的洁白之上,读你“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”让我看到一个年少纯真的女子无忧无虑,《如梦令》中你十六岁美丽青涩的季节里一个日暮时分,因酒醉而迷失了回家的道路,回舟返途却栽倒进荷花池中,惊起了在旁栖息的鸥鹭。尽管这场景已过千年,却还是有生命般的呈现在我的脑海里:那时的天空纯净的没有寓言,万物生长的没有忧伤。在这水晶般纯净的意境里,我懂了你的细腻欢愉。
夜太漫长,凝结成了霜,惨白的月弯是否钩住了你的过往?读着你的“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”天赐良缘,琴瑟相扣,与赵明诚的幸福却如此短暂而日日夜夜苦苦相思。无奈相思惹闲愁,日上帘钩懒梳头,不是悲秋新来瘦,花自漂流水自流。想念是会呼吸的痛,充斥着你的内心,孤寂、冷清,你在这样痛苦的心境中度过佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。李清照,一个痴情的女子,思念丈夫至帘卷西风,人比黄花瘦。我读懂了你的缱绻哀思,为你心疼,为你烦忧。
烟锁秦楼,细雨把酒黄昏后,海棠花是否依旧?应是那绿肥红瘦。
是谁在阁楼上冰冷的凝望?北风乱,夜未央,雨轻轻敲朱红色的窗,你的笑容已泛黄,满地红花残落不堪。历尽困顿辗转而欲语泪先流的你,金兵入据中原之时,你留寓南方“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”愁绪萦绕着你脆弱而敏感的心,满目疮痍,一不小心便会香消玉损。我读懂了你的哀怨恨仇。
你是南宋画纸上的一朵奇葩。维纳斯因断臂而美丽;贝多芬因失聪而伟大;而你却因才气而孤独,可你的绝世孤独又成就了你冰冷凝绝的美丽!
你从纸上向我走来,千年的风雨淡褪了琉璃繁华沉淀了你的泪水“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”你暮年做的一曲千古绝唱,怎一个愁字了得!多年的背井离乡,颠沛流离,但你家破人亡后依旧高歌“生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东”这份魄力谁人能及?我读懂了你的豪放。你的不羁。
一层薄纱,唤回昨天的冥想,谁在梦中行走?轻轻的一声耳语,震醒千年的酣睡。你就像潮水无声无息的涌入了我心底,在你一首首如歌如诉的独白中,我懂了一个千古奇女子,一个有着婉约如江南烟雨迷蒙小巷中的女子,一个才华横溢的诗人,一个有着赤子之心的巾帼。
李清照,你擎起了一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的历程,用那绝世的孤独跳了一曲完美独舞,如一朵摇曳的花,守护着中华史上那一座美丽残缺的盛世空城。