懂你优秀作文
化作唐宋之际的一轮明月,我听你细细吟唱“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的诗句;化作赤壁之下的一堆乱石,我听你感慨“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放;化作你出塞行围时的一匹骏马,我听你发下“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的誓愿……苏轼,你,还好吗?
你这一生,太过坎坷,坎坷到让我有些心痛。你明明金榜摘桂,却从第一变成第二,这不由让我感慨老天的不公,社会的黑暗。可是,就是因为这样,你反而变得更为出名。我记得你因乌台诗案而无辜被牵连,我也记得你曾发出过“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳”的感叹。这些,我都历历在目。苏轼,我懂你!
我怨命运为何对你这般不公,难道真的像那句话所说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”吗?可是你在命运面前,从不低头。无论是你因反对王安石的维新变法,还是你因乌台诗案备受牵连,你都不曾放弃过。你还是会期望“持节云中,何日遣冯唐”。你挥袖抒写《赤壁赋》,其气势磅礴、意境之雄浑壮阔令人叹为观止,正是在被贬黄州期间,你留下了无数脍炙人口的诗篇,那么,我是不是也可以将这视为你对不公命运的反抗?
你与你父苏洵、你弟苏辙被并称为“三苏”,一门父子三词客,这正是人们对你们的评价,可是为什么我在你的脸上看不到高兴的表情,难道是因为你与朝云的那段不了情吗?还是因为你素为敬重而又有矛盾的司马光、王安石?苏轼,我懂你。
你与佛印的莫逆之交,至今仍为人津津乐道。你把你刚完成的诗作给他看,却因为他的一句“狗屎”,你怒气冲冲地跑去质问,却因为他的一句话,你再一次哑口无言!
我懂你,苏轼!我愿化作出塞行围的一株杨柳,赠你微漠阴凉;我也愿化作唐宋之际的一轮明月,让你尽情吟咏;我更愿……