学路漫漫,惟师作伴。人的一生总会遇到几位难忘的老师,那种爱之深、情之切的师生情,就像一瓶老酒,时间愈长久,味道愈香浓。
我在初中阶段有许多恩师,印象最深的,莫过于郑老师。这是一位酷爱语文,乐于练字的语文老师。
郑老师对我们班来说,算是元老级别的教师。可以说,她桃李满天下了,而这其间的大部分人都对她有个很深的印象,原因就在她对学生的慈爱与对生活的热爱。
郑老师的课堂富有风趣,有时还与众不同。记得初一刚开学还没几周的时候,我们上了节独一无二的语文课。刚进教室,郑老师便抬高嗓门,和气地说:“同学们,这节课我们来听歌!”讲台下议论纷纷,有的认为是今天星期六回家,郑老师想让我们开心一下,另一群人则认为其中暗藏玄机。
郑老师和我们卖了个关子,不告诉我们她的意图,只是让我们把歌词中的关键词记录下来。播放起第一首歌,优美的音律回荡在耳边,郑老师随着此起彼伏的节奏挥动着粉笔,在黑板上做记录。过了许久,老师邀请几位同学上台表演,自己也加入了这场舞会,扭腰摆肩,跳出属于自己的风采。
经过了一场激烈的比赛,郑老师要我们用记录下来的词语写一篇作文。我们都明白了,这是一场谋划已久的“阴谋”。原先的喜悦气氛瞬间被打破。教室里发出阵阵反抗的声音。
就在这个时刻,郑老师亲自出马,以声作文,张口就来。在那黑板上的那些零零散散的词语,突然显得那么有灵性,明明来自不同的歌曲,却突然显得有了生命。那些词在郑老师口中随意拼接,一下子成了一句句深入人心的话。这即兴发挥写出的作文,却有名家文章的影子,而且立意深刻。
原本的我并不怎么相信所谓的“玩中学,学中玩”,现在我却服得五体投地。
郑老师的语文功底深不可测,仿佛那一块黑板,三尺讲台,是她挥洒人生的天地,无论是什么东西,她都能被她说得富有生机。她好似有一根魔法棒,为学生们慢慢铸成智慧之门的金钥匙。