懂你优秀作文
你是泥土的孩子,一直倔强地待在泥土的深处发育生长,得不到阳光的照耀,感受不到清风的抚慰,只有偶尔浸入的雨水给你滋润。
你是那么不起眼,随便被扔到哪个有泥土的地方,无论那里的土壤是肥沃还是贫瘠,都会扎根,发芽,生长。在黑暗的地下,你睁大眼睛寻找光明,因为你明白,拱破泥土的过程虽然艰难,但只有沿着阳光照射的方向前行,才能实现心中的梦想。只要有一丝缝隙,那就是你的道路;如果连缝隙都没有,你就自己开辟道路。你总有办法伸出绿色的手臂,形成一片风景,与那绿油油的麦苗一样,为这个世界带来生机和希望。
有太多的花朵,不必苦苦冲破阻碍,只需静静地等待开放;有太多的果实,一开始便可以向人们展示自己的姿容。你不是。你的心,没有因为生长的艰难而失去跳动的激情,而是在泥土里默默地忍受着寂寞和孤独,向着认定的方向努力。
你的人生哲学是:那些吸引眼球的花朵最容易夭折,那些表面光鲜的果实最容易腐朽。
低调者常常有更可贵的品质,最自尊的花朵往往开在无人知晓的地方。没错,你开花的初衷不是为了向人炫耀和供人赏玩。你的花开在贴近泥土的叶片下,既不惹眼,更不招摇。椭圆形叶片紧密地挨在一起,亲密无间,用手掌遮护着花朵这群孩子。光滑的叶片在雨露的滋养下,显得青翠欲滴,一阵微风拂来,片片翠叶轻轻摇曳,晶莹透亮的露珠便轻盈地滑落,犹如串串翠绿的风铃随风摆动。人们远远一望,看到的最多也就是这动人的风景,并不容易看到你低处细小的花朵。
你不像桃子、石榴、苹果那样,把漂亮的果实高高地挂在枝头上,使人一见顿生爱慕之心。你是低处开花,花谢之后,果针伸入地下,静若处子,结出小而饱满的果实。你用凹凸不平的粗糙外壳包裹着红色的内心,虽然你长相不甚好看,可你的果实却很有用,能为贫穷的庄稼人缓解困难,为更多的人提供丰富的营养,同时还带来喜庆和吉祥。你果实的构造是那样默契和奇妙,两两相依,似恩爱的夫妻;同伴们又是那样团结,成千上万颗聚在一起,怎么看都像朴实无华的兄弟姐妹,身挨身、手拉手、心连心,紧紧依偎在一起。
你属于乡土,你的皮肤上有着泥土的痕迹,你的血管里流着大地的血液,你的鼻孔里散发着乡村的气息——淳朴、善良。
你这土地的孩子,让生命的本色铺满乡村的田野山冈,勾勒出一幅清新、自然的田園风情画;用与民工一样的方式进城,分散到各处,期待被人领走;用朴实外表下一颗金子般的心,虔诚地叩开世人的喜悦和欢笑。
懂你,花生。