懂你优秀作文
我用心去懂你——树一样的你以前上学的路上,会经过一棵树,一棵很粗的树,枝繁叶茂甚是惹人喜欢。
可有一天它变了……我驻足在他的下面,秋日的阳光无情地穿过他稀疏的枝条射了下来,照在那些被人踩碎的落叶上,还隐隐能看出那些落叶夏日里被虫咬过的痕迹。什么时候开始,你开始掉叶子了?我轻轻地抚摸着他的枝干问,他不语。我把手指放在他枝干间的缝隙处,还很宽裕。他的枝干上手指粗深缝隙到处都是,那是风闯的祸,雨惹得罪,蚂蚁的任性。他仿佛有点疼似的,却始终不语,只是在微风中颤颤的抖动,却不想将稀少的几片叶子给摇了下来,他伸出枝条去挽留,落叶便瞧也不瞧他一眼就扑向了大地,树叶厌倦了在他身边的生活——一个春加一个夏,不算长却足够让叶子厌烦了。因为树老了。?
树啊!为什么你总是不语,面对别人对你的伤害你为什么不发怒;面对时间,你为什么不抗争,你也有过激情焕发的岁月,你为什么甘愿守着这副老态;面对亲人的离去,你为什么只是挽留,没有强制?倚在树下,我想起了我的父亲,我树一样的父亲。尚且四十几岁的他,额上已是一片灰云,粗壮的手上伤疤与老茧是极为常见的,我现在看他几乎是平视。我看过他年轻时的照片,很帅,很精神,与现在截然不同,岁月将他的青春锁了起来,却毁灭了锁,父亲却用他剩下的躯干撑起了整个家。父亲是个极老实的人,很少说啥。可是我知道:他借口喝一口清酒,是想把菜留给我;每天晚上他借口想看电视一直到十点,是想等我回来才安心睡觉;他每天早上蹑手蹑脚在厨房里忙借口自己要好好补补,最终却全进了我的肚子……是的,我全知道,你不用装,你的事我全知道,因为我是你的女儿,你肚子里的蛔虫,我在用心懂你。?
爸爸,我树一样的爸爸,我有多长时间没有见你了,你在异乡还好吗,什么时候才能再贴近你,用心懂你,懂你的谎言,你对我爱的谎言?