懂你优秀作文
几乎在每一个家庭中,父亲从来都是沉默寡言的,我家也不例外。
父亲个子并不高,脸庞黑黑的,有一双锐利、炯炯有神的眼睛,身材适中,不爱说话,但是行动却非常敏捷,不管我有什么自以为聪明的小动作,都逃不出他机智的目光。
父亲白天忙着自己的工作,晚上回到家,他却没有闲着,等完成家里的一些杂务之外,他就开始检查我的家庭作业,只要发现我有错的地方,就会立马叫我更正,甚至是重做,为此,我对父亲很是不满,有时候,我做作业拖拉了,他就会滔滔不绝地给我讲起大道理来,说什么一个人最要紧的是,做任何事都要讲究效率,今天的事决不能拖到明天,有一次他竟用古书上的话“今日事今日毕”来教训我,我的内心充满了对他的怨恨。
记忆中的父亲总是不善言笑,每次见到他的目光,我的心头总会一惊,怕我又犯了错,招来他的责备或者是惩罚。
八岁那年,我刚好小学毕业,秋季准备上初中,我看到了很多同学都买了新书包、新衣服,心里羡慕得很。那天,吃过晚饭,我硬着头皮对父亲说,“爸,我想买一双新鞋。”“哦”,父亲轻声的应了一声,“要多少钱?”,“八百”,“这么贵的鞋子你也想买?”“人家穿的都是名牌。”“什么名牌不名牌的,鞋子只要可以穿就好了,不行。”“小小年纪就开始甩大牌了?想跟风了?”结果,这一次,鞋子没有买成,反而到给父亲一顿臭骂。
渐渐地,我开始懂得了父亲,懂得了父亲为什么这样近乎苛刻的对我。
我家其实一直生活条件不好,母亲在厂里打工,父亲在工地上班,每天都做着繁重的体力活,家里的收入并不富裕,有一次,父亲回来的很晚,我和母亲一直做好晚饭等着父亲回来一起吃,可是等到过了吃饭时间大半个小时,还是不见父亲的回来,母亲有点儿着急,就拉起我一起赶到工地去找父亲,到了工地在知道,父亲受了伤,一直胳膊严重受伤,被送去了医院,我和母亲赶到医院时,只见,父亲躺在病床上,挂着吊针,一脸的痛苦状,我问父亲为什么不告诉家里。父亲说:“不是为了让你们不要担心嘛。”原来,父亲自己手里中上,却想着的是不让家人担心,突然间,我的眼眶里直打泪水……
父亲出院后,就坚持着术后的疼痛,还是照常去上班,去干活,可是他还是没有忘记定时检查我的作业,检查我的功课,我明白了,父亲只是让我努力读书,从小养成一个良好的品行。
如今我上了初三了,繁重的学习压在我身上,晚上常常是熬夜到深夜,父亲看在眼里,疼在心里,嘴里虽然不说,但是他的心里依旧关心着我,我的房间了常常有一盒盒的牛奶,吃光了,又有一盒盒的牛奶,我知道,那是父亲悄悄的买的,尽管他自己也喜欢喝。
父亲啊,感谢您这么多年来的你默默的付出与爱,你就像一本厚重的书,至今我才慢慢的读懂你,我会一直珍藏着这本书,用一生的时间来读懂你——我的父亲!