懂你优秀作文
自出生那一刻起,你就一直陪伴在我的身边,你时而对我极其严厉,时而对我充满慈爱。你的母爱是如此简单,而又如此复杂。让我在十五年后的今天终于读懂。
三岁时,你送我上幼儿园,到了幼儿园门口时,我哭喊着不想与你分别,你毅然地转身就走,看着你远去的背影,我感到一种撕心裂肺的痛——在我逐渐习惯了去幼儿园的时候你依然每天把我送到门口时转身离开。但为何你看我的眼神中,竟饱含不舍?
那时候读你,不懂。
十二岁,六年级。我带着遍布红叉的数学试卷回到家中,你对我进行了严厉的训斥,我的心仿佛被一只手狠狠地从寒冷的冰窖中楸出来,又被狠狠地摔在滚烫的铁板上。受到考试失利与母亲责骂的双重打击的我沮丧地回到了自己的房间,在心中风雨的打击下,我无处躲闪。正当我走出房间喝水的时刻,我看到你的脸上布满着无奈,皱纹中深陷的仿佛是忧愁与伤心。既然你已经责骂我,为何又如此忧伤?
那时候读你,不懂。
十五岁,初三。我万万没想到,成绩原本很稳定的我,竟会在临近中考的一次模拟考试中失利。我带着忧郁回到了家,等待着一场暴风雨的来临。然而,它并没有如我所想的那样到来。我的心中出现了许多问号:是没有看到成绩,还是你不想责备我?在临近中考时的考试失利了,你却并没有责怪我,但为何因几年前的一次小考,却对我百般指责?
那时候读你,不懂。
中考的超常发挥让我进入了名校。在这里,每一次考试都是对我的打击,你都没有责备于我。直到今天,我看到你给我写的信。
你说,你希望我的负担减轻一点;你说,你希望我拥有阳光的心态;你说,我能创造出属于我自己的精彩未来——
我在心中的疑惑被一点一点地解开。原来,你只是希望我能快乐地生活,能活出自己的精彩,心中充满阳光。这就是你的母爱。
今天,读懂你。