温暖的阳光笼罩着大地,空气中弥漫着青草混着泥土的清香,蓝天白云,一切都那么美好。
我趴在阳台上向窗外眺望,却惊愕地发现,对面那栋楼上的人家不知何时整齐地都装上了防盗窗,一排排的不锈钢管严肃地站立着,反射的阳光刺痛我的眼,刹那间阳光不再和煦,像那防盗窗一样——冰冷。
我四处打量着,打量着熟悉却又陌生的一切。
对面的一个女人从窗户中发现了我,她站在窗边,窗帘遮住她一半的脸,用充满警惕的眼神看着我,然后猛地拉上窗帘,留下尴尬的我依旧矗立着。
我们无时无刻不在提防着别人,可谁知道在装上防盗窗的那一刻,也在心上装上坚固的窗。我们把自己装进笼子一般的屋,防盗窗里有玻璃窗,玻璃窗边有纱窗,纱窗后面又是窗帘,能射进屋里的阳光有几缕?能温暖心灵的阳光又有多少?
我的心内颇有些失望,无奈地关上窗准备离开,就在这时我看到三楼的一户人家没有盔甲一般的防盗窗,就像孩子一样,毫无保留地将自己展示给大家——窗户大开。
我欣喜地向屋内看着,一个老奶奶端坐在窗前,认认真真地纳着鞋底。
老奶奶认真的缝着,时不时把鞋举起来,放在阳光下,眯着眼仔细辨认着,阳光也毫无保留地落在她的脸上,铺满她的全身,花白的头发和手上的顶针在阳光下散出银色的美妙光泽。
多么温馨的一幅画!
这窗在森严的防盗窗中显得与众不同,却如此深深地吸引着我,感动了我,如果人人都像这扇窗一样坦诚,该有多好。
忽然记起老家的窗,木头做的架子,分成几个格子,轻轻一推,伴着“吱嘎”一声被打开,再用两个钩子支住,年幼的我便趴在窗边,眼前的天地,好宽敞。
想着想着,我便打开房中的窗,让阳光洒遍房间,屋里不再沉闷,风像个舞动的精灵,在屋里窜动,逗得风铃“叮叮”作响,天地依旧开阔。
推开屋里的窗,卸下坚固的不锈钢,阳光便会涌进屋中;敞开心灵的窗,卸下戒备的面具,温暖便随处存在……