乌云密布,空中的雨愈发放肆,我深一脚浅一脚地走在回家的路上回想这几天在学校的表现,明明每节课都表现十分积极,可为什么为什么我的成绩却依旧挺不起身来呢?一种莫名其妙的惆怅在心中油然而生。
“噔噔噔”迈着沉重的步子上了楼梯,拿出钥匙,插进锁孔里,转动所发出的“咔嚓”声都像是在嘲笑我。进家后妈妈会大骂我一顿吗?爸爸会手拿鸡毛掸子“疼爱”我吗?我不敢继续想,深吸了口气,推门而入。
可“事与愿违”,爸爸正手握菜刀切菜,妈妈一边微笑地擦擦手,一边向我温柔地说:“孩子,回来了?快来吃饭吧!累了一星期了。”爸爸也扭过头来向我会心一笑,我那颗被担忧抓得紧紧的心不由得松了一些。
坐在餐桌旁,看着一大桌丰盛的菜肴,我的眼眶里盛满了泪水,使劲眨了眨眼,“妈,我”我的话被妈妈打断,“对了,孩子,你要的《哈利·波特》全套给你买下了。”她放下手中的筷子,走向书房拿出我那梦寐以求的书,可我却毫无兴趣。“妈,我”话再次被打断,爸开口道:“你想要的那双鞋也给你买来了。”他边说边起身走进房间拿出那双我日思夜想的鞋。闭了眼,那零乱的思绪理也理不清,羞愧的泪水在心里恣情,在脸上纵横。
妈妈往我碗里夹了一块肉,一边抚摸着我的头,一边语重心长地说:“孩子,一次失败并不可怕,可怕的是失败后一蹶不振。”原来,妈妈早在家长群里看到了我的成绩!那一刻,妈妈的话像清凉的溪水缓缓流过我的全身。
吃完饭,不经意间望向窗外,雨早已停下,窗外五颜六色的霓虹灯早已亮起,我那纷杂的思绪不再飞舞。不由得想起刘墉的那句话:“纵使你没有爬上月亮的云梯,却不能失去拥抱月亮的臂膀。”想起爸爸妈妈温柔的鼓励和疼爱的眼神,我扬起了嘴角。
餐桌前,那次谈话,给我爱的温暖和前行的力量。