每当人们谈起亲情,第一个想到的总是母亲。不同于父爱,妈妈的爱总是在你的身旁环绕着你,不用旁骛便可感受。特别是如我这般性格大大咧咧的人,很难感受到很少念叨的父爱。
父亲有一件一直坚持做下来的事,就是在无数个平常的晚上,也不说什么话,静静地帮我剪手指甲。不管我怎么别扭推辞他也不依,推托无果的我只好妥协。
一天晚上作业较多,正当我埋头冥思苦想时,爸爸又坐在了我的身旁,也许是找到了出气筒,我生硬地拒绝了他的要求。父亲叹了口气也没说什么,默默地走出了我的房间。
写完作业已经很晚了,客厅的灯却依旧亮着。“爸!你怎么还不睡?”“闺女,爸爸错了,不该在你学习的时候打扰你,爸现在给你剪指甲,你看行吗?”我再也没有任何理由推托,便伸出了手。
“爸爸,你为什么非得给我剪指甲啊?”我禁不住好奇,挑起话头。“你小的时候就是爸给你剪指甲,有一天工作太忙就把这事儿忘了,当天晚上你就把脸给划了,可后悔死我了。”这一剪就是十多年。我望向镜子,那道疤痕随着岁月的流逝变得几乎不见,但这件小事却让父亲记到现在。
父亲一手轻握着我的手掌,一手拿着指甲刀修剪,动作间全然一副小心翼翼的姿态,仿佛我还是那襁褓中的婴孩。再往上,看见父亲的神情——眼睛一眨不眨地凝视着我的手,像是工作时审阅他的文件时那样一丝不苟,平时常常皱着的眉头也舒展开来,额头上看得见淡淡的纹路。
看着看着,心头全被父亲眼里流动的认真充溢,泪眼婆娑中,不觉周围场景变换——被清风吹动的泛黄老旧的白色窗帘和摇篮里小小的我……唯一不变的,是紧握我手掌的父亲,还有他眼里的爱意。
这般隐匿的父爱如同微尘一般总是偷偷藏在空气中,不常去看就不会经常见到,但却绝不会少。这微尘一点一滴便积聚成了高山,在那坚硬的岩石里,全是有如岩浆般的滚烫爱意。