手的作文
姥姥的手,是一双勤劳、有力、粗糙的大手。这双手能文能武,文能做席——煎炒烹炸炖;武能种地,春种一粒粟,秋收万颗子。但对姥姥来说,这些都是小儿科,姥姥的手最牛的绝技号称“人体温度计”。只用手就可以摸出我是不是发烧,高烧还是低烧,真烧还是假烧。预知详情,且听我慢慢道来。
有一回,爸妈出差了,我感冒咳嗽,姥姥为了照顾我,晚上和我睡一个屋。半夜,姥姥一摸我的后背,觉得我发烧。我迷迷糊糊被姥姥叫醒试体温表。姥姥用她粗大的手,轻轻的把体温表夹在我胳肢窝里,还帮我按着胳膊,怕体温表夹不紧。我觉得体温表凉凉的,姥姥的手也凉凉的,很舒服。体温表一试,我果然发烧,38.2度。姥姥给我吃了药、喝了水,我昏昏沉沉地睡了。一个多小时后,我出了一身汗,姥姥一摸,知道我退烧了。一试表,还真不烧了,36.8度。姥姥用她温柔的大手仔细地帮我盖上被子,才安心睡觉去了。
还有一回,我偷懒不想去上课,灵机一动,把脑袋在暖气上烤了一会,跑去跟姥姥说:“我发烧了,姥姥,不能去上奥数课了。”姥姥伸出他那“人体温度计”似的大手,用手背摸摸我的头,又用手心摸摸我的背,说“不烧啊,试个表吧。”结果我的小伎俩当场被戳穿,乖乖地上课了。
现在,我们全家对我姥姥这个“人体温度计”佩服的五体投地,我甚至觉得姥姥这粗糙的大手简直就是万能的“如来神掌”。