小时候,每到冬天,我就盼着大雪。我喜欢打雪仗、堆雪人,也喜欢漫天飞舞的雪花。可自从二年级那场暴雪之后,我仍然爱雪,却又从此不再盼望下雪。
那是二年级的一天,片片鹅毛似的雪花下了一整天。第二天清晨,屋外已是冰雪世界,玉树琼花,好不漂亮!我乐坏了,妈妈却很焦虑:“今天停课,你得跟我去单位。车开不了,路上可怎么走!”
走出家门时,我可开心了,厚厚的积雪松软地就像棉花糖,一脚踩下去,都没过我脚脖子了!可我很快就乐不起来了,雪太厚,深一脚浅一脚地走得可真累啊!
我小心翼翼地走到小区大门口。一抬头,大吃一惊:马路上干干净净、车来车往,压根没有积雪!人行道上不知被谁清理出了一条小路,人们很轻松地走着。
路上的雪去哪了?我带着疑问一直走到了江东中路。只见路口堆了好几个一人多高的“大雪山”,几辆铲车正把积雪铲到卡车里运走。十几名市政工人正弯着腰扫雪,他们的脸冻得通红,带着一丝疲惫,还时不时停下来搓搓手、跺跺脚。
“没想到今天路上这么好走!”“听电台里说,市政工人凌晨三点就上路扫雪了呢!”……行人们议论纷纷,我这才知道,是这些辛勤的劳动者们用一夜辛劳,换来了今天的雪清路畅!
这时,一辆插着五星红旗的铲车缓缓地从我眼前开过,一缕金色的阳光照在红旗上,仿佛是镶了一道金边,看上去格外鲜艳!我在心里默默地说:“以后,我再也不盼望着下雪了!”