小时候,爸爸带我到昆明国贸中心广场,只见广场上有颜色图案各异的各国国旗,爸爸微笑着问我:“儿子,你最喜欢哪一面国旗?”年仅五岁的我歪着头,想了想,天真的说:“我当然喜欢五星红旗。”“为什么?“因为它的颜色象早上红彤彤的太阳,而且上面的星星像天上的眼睛。”爸爸没有说话,久久注视着我,抚摸着我的头:“不,孩子,因为你是中国人,你有一颗中国的心!”
那时,我还小,听不懂爸爸说的话,渐渐地,我长大了,才明白这简简单单的一句话,道出了多少中华儿女的心声。从此以后,无论是在学校庄严的升旗仪式上,还是在电视屏幕上,看到鲜艳的五星红旗随着雄壮的国歌乐曲声冉冉升起时,我不禁心潮澎湃,思绪万千,我的眼前仿佛出现了1949年10月1日敬爱的毛主席在天安门广场上亲手升起五星红旗的情景,我耳旁仿佛响起了“中国人民从此站起来了”这气壮山河的声音。啊!五星红旗你是新中国的象征,你是中华民族的骄傲!无数的革命先烈为了把你插遍全中国,他们为祖国抛头颅、洒热血,他们用鲜血染红的革命的旗帜,才换来了美好的今天。而今天,鲜艳的五星红旗是属于奋勇拼搏,为祖国屡创辉煌的奥运健儿们的;是属于勇敢的航天英雄们的;也是属于13亿不屈不挠的华夏儿女们的。是啊,飘扬在天安门广场上空的国旗、上升在奥运赛场的五星红旗、飘扬在宇宙上空的五星红旗……都是我们中华人民共和国的国旗,那是国家和民族尊严的象征啊!
每当我仰望着鲜艳的五星红旗,我心中的信念更加坚定:我们是祖国的未来,要确立一个远大的志向,好好学习,立志为祖国的未来而奋斗。