红旗渠悬架于太行山区腰,气魄浑厚,犹如一部协奏曲萦回耳际;称得上“没有起色一绝”的“一线天”,清幽深遂;跨过两山中间的步云桥,举足惊鸿;出山滑轨,轻轻松松刺激性。
最好玩的就是“一线天”了。
大家过去了青云亭,走上旋梯,进到一条山缝,这就是巧夺天工的“一线天”。长50余米,只有一人单身行,碰到人体胖的人也要吸得腹部才可以根据。仰头望,一条仅有一尺宽的蓝天白云进入你眼前,手扶拖拉机着边上的岩壁,步歩踩实,往上攀爬。缝中十分潮,凉风吹过,又觉全身发抖。真谓天下一绝。
过去了“一线天”,再次往上登,不一会,就赶到了步云桥。步云桥简单地悬挂在空中电缆桥上,跨度为146米,由4根电缆构成,主电缆矢高7米,管理中心距1.8米,选用四根直徑54mm,索桥跨距其长在东北地区隶属少见,桥南北方两边丝杆门边框上各刻着一幅对联,向南联为“清风扶我腾云过,秋山迎宾礼仪驾雾行”;朝北联为“有志敢行天空路,无胆惊看云中人”。
红旗渠的完工,赫赫有名,变成新中国成立水利工程上的一面旗帜,不但使林县外貌发生了天翻地覆的转变,造就了极大的社会财富,并且创造了“自食其力、艰苦奋斗、团结互助、甘于奉献”的红旗渠精神实质。被称作“人力广州天河”、“我国水长城”、“全球第八大奇迹”。