当巍峨的曙光绽放在天空,当嘹亮的国歌响彻长空,当五星红旗冉冉升起,我总是情不自禁地肃然起敬。国旗啊,我在您的关怀下日渐成长,每当看见您在阳光下飘扬,五角星如此耀眼,我心中无限感动。
无数中华儿女抛头颅,洒热血,历经千辛万苦,终于使祖国一步步走向繁荣富强,人民生活越来越富裕。但生活在安逸中的我们,怎么能忘记吃苦耐劳的精神?
想起寒假期间,奶奶带我回乡下砍芦柴,眼见奶奶轻松地割下一棵棵芦柴,我也跃跃欲试,一手握镰刀,一手紧抓芦柴,用力一割,却割到了最硬的腰部,任凭我左右摇动,镰刀却拔不出来了。我立马泄了气,满肚子不高兴地说:“这芦柴又长又戳手,我手都弄疼了!不割了!”说完扔下镰刀,满腹牢骚,掉头就想走。
奶奶一把拉住我,语重心长地说:“这点苦就受不了呀?我们小时候,砍树枝,劈柴火,手都磨出一个个血泡,照样咬牙坚持。”听了这番话,我不禁脸红了,想想自己真是不能吃苦,以前的孩子小小年纪就帮着父母干活,吃苦受累都习以为常,并且甘之如饴。可到了我们这一辈,全是“小公主”、“小王子”,整天娇滴滴,只知道衣来伸手,饭来张口,哪怕吃一点点苦,受一点点累,就抱怨不断,甚至和家人大发脾气。这样娇生惯养的我们如何能成为国家的栋梁?如何能肩负起振兴祖国的重任?想到这些,真令我惭愧不已啊!
同学们,少年强则国强,为实现中华民族的伟大复兴,我们青少年一定要有吃苦耐劳的精神,甘愿无怨无悔地付出努力,才能真正把爱国之志变成报国之行啊!