红薯优秀作文
今年寒假,我学会了烤红薯。
烤红薯之前先要选红薯。我和爸爸来到了“红薯山”。“红薯山”中有各式各样的红薯:有长的,有短的;有的像鹅蛋,还有的像萝卜……我还发现有些红薯上面有洞,爸爸告诉我:这些红薯可能有虫,所以不能吃。爸爸又拿了一个发芽的红薯,并告诉我这种发芽的红薯有毒,也不可以吃。在没有洞也没发芽的红薯中,有的硬、有的软。软的红薯糖分比较多,所以我选了一个软的“萝卜”和软的“鹅蛋”型红薯。“萝卜”两头尖,腰围还没一把直尺长;“鹅蛋”和铅球一般大小,特别“胖”。
选完红薯就该烤红薯了。我和爸爸在火灶上给“萝卜”和“鹅蛋”分别挖了两个坑,一个坑是菱形的,一个坑是圆的。我们把“萝卜”放入菱形的坑,把“鹅蛋”放入圆坑中,最后用灰把它们埋起来。过了大约20分钟,我将它们拿出,用火钳敲了敲它们,发现它们的一边已经软了,而另一边还很硬。能敲出“邦邦”的声音。为了让它们更快地烤熟,我将它们都翻了过来,然后再将它们埋起继续烤。
又等了约25分钟,红薯终于烤熟了。烤熟的红薯外皮很粗糙,但“心”软软的,好像2个鹅蛋放上去后,它就会被压扁似的。我闻了闻,一股香味扑鼻而来,为了堵住口水,我立刻咬了下去,红薯中那淡淡的甜味,立刻从“吧唧”声中涌了出来,而那甜味中,还夹着自己成功的喜悦,让红薯更加的美味了。
我喜欢烤红薯。