红薯优秀作文
今天,外婆家要挖红薯,我和妈妈去帮忙。到了外婆家,我看见外婆和外公正在坡上辛苦的挖红薯。
我看在眼里,心里觉得很过意不去——外公外婆年纪这么大了,还这么辛苦的劳动。我想着想着,拿起背篓就朝外婆和外公那儿跑去。“外婆,外公。”我说着。外婆听了,转过头来,感到很惊讶,问道:“你妈呢?”“在后头,我来帮你背。”“呵呵,你背不起,这么大一个背篓,莫把身子闪到了,我来背。”“不用了,我背得起。拿来嘛。”“那你一下少背点儿?”外婆说到,就拿起一只和我差不多大的背篓,装了一半。“还装点儿,我背得起。”
我自信地说到。“好了,够了,你背不起。”外婆说道。“还装点儿。”于是我硬把剩下的一部分倒进了背篓。“这么多,你怎么背得起?”外婆一边帮我扶起背篓,一边心痛的说道。我蹲下身,将背带扣在肩膀上。外婆将背篓缓缓地抬起来,我也慢慢跟着站起来。当外婆放下时,在我背上的背篓失去了外婆的力一下子变得沉重不堪。压得我背似乎挺不直了一样。“好重啊,好难受!”但是我并没有说出来,只是在心里想到。“不行,我不能放弃,外公外婆种了这么多年的,受了多少苦,我这点苦算什么?我一定要坚持到底。”
于是,我背着,沉重的红薯,一步一个脚印慢慢地走到了家……