红薯优秀作文
去年过年时,妈妈带我去外婆家挖红署。我知道红薯是长在土地里的,可我没亲自挖过,就让外婆和妈妈领着我一起去。
到了地里,外婆给我做示范:只见她拿锄头在地上挖了几下,一下子便挖出了四个又大又红的红薯。我一看挺简单的,就想快点动手,便说:“原来就这样挖啊!我会啦!”外婆便让我试试。我高兴地举起锄头,往地上挖去,原以为锄头落下红薯就会出来,想不到只挖了一点点泥土。我想:是不是我力气不够大呀?我又举起锄头用力地挖了几下,这回多挖了一点泥土,还是没见到红薯。原来挖红薯并不像我想象的那麽简单,于是,我又奋力挖了几下,我了一堆泥土,但还没见到红薯的影子。
我对外婆说:“这下面到底有没有红薯呀?”外婆鼓励我说:“有,一定有,你就快挖到了!”在外婆的鼓励下,我又开始挖了起来。忽然,泥土中出现了一点红色,“红薯在这儿!”我高兴的喊着,用尽力气一锄头下去,红薯被我挖起半个来,好有半个却留在地里。“真可惜!”我捡起被挖断的红薯给外婆看。外婆说:“没关系!你挖的时候要先用锄头往地外挖,看见红薯时,再往红薯后面挖,这样不仅快而且不会碰伤红薯。”我打起精神,按照外婆说的方法继续挖,果然挖到了又大又好的红薯。
快到中午了,我们带着劳动果实回家了,我一边走一边对妈妈说:“怪不得《群鸟学艺》一文说,要认真耐心才能学到本领。原来真的是这样啊!”妈妈听了点点头,向我投来鼓励的目光。