红薯优秀作文
在家乡,打过晚稻之后,金黄的阳光铺了大地,这正是农家晒红薯片子的好时候。
奶奶早就把从地里挖回来的红薯五六个一把扎在一起,挂在通风的房檐下,有的就挂挂在门口的大树上。等到红薯蔫了的时候,母亲把红薯取下来,摘去留下的一小截红薯藤,一个个地洗干净,然后“砰咚咚”,全倒在锅晨,舀上几勺水,盖上锅盖盖。母亲就开始蹲在灶膛前生起火来,灶膛里喷出的火舌欢快地舔着母亲满是皱纹的脸。当母亲傍在柴垛上快要睡着的时候,锅里开始散发出一股甜甜的香味,锅里的红薯熟了。为了放心,母亲拿一支筷子往红薯轻轻一插,插得进——熟透了,插不进——还得在煮。随后母亲把红薯一个个搬进竹编的筛子里。
第二天吃过早饭之后,细雨一样的大雾渐渐散去了,太阳露出了羞红的脸。母亲把阳台打扫干净,她端着红薯,我给她拿着小板凳和木板,小狗摇着尾巴温顺地跟在后面。母亲在小板凳上坐下,前面摆一块木板和一把菜刀,一筐熟红薯就摆在左侧。母亲左手拿红薯,右手拿菜刀,熟练地在小木板上切起了红薯片子来。我则来来回回地跑着把切好的红薯片子一片片地排在扫得干干净净的阳台上。当感觉到身上被暖烘烘的太阳晒得热乎乎的时候,一筐红薯切完了。那摊在阳台上的薯片像一望无际的田野上一丘丘金黄色的稻田。