在大森林里,住着三个形影不离的好朋友,有懒惰的小猪,勤劳的小牛和小猴。
快过年了,山羊爷爷给他们送来了一份礼物,三袋麦子,小猪看到金灿灿的麦子,兴致勃勃的背起麦子,心想,梦寐以求的麦子终于到手了。小猪高兴得合不拢嘴,小牛和小猴想:这可是山羊爷爷,用一年的功夫,辛辛苦苦种下的粮食,我们不能不劳而获,怎样做才好呢?小牛搔了搔头,小猴也用心在想,小猴看了看小牛说,山羊爷爷您的心意我们领了,但我们不能收,您给我们些种子吧,再教一下我们播种的方法,让我们也体会体会您的辛苦。他们没有要麦子,兴高采烈的背着种子,哼着小曲儿走了。
到了春天,小牛和小猴,每天早早就起了床,翻地、施肥、播种子,干的热火朝天,但他们却眉开眼笑。他们每天早出晚归,给麦子浇水施肥,持之以恒的劳动获得了大丰收。一天,三个小伙伴又来找山羊爷爷,小牛和小猴拿着五袋麦子来给山羊爷爷,而小猪却又来问山羊爷爷要麦子吃,这时山羊爷爷表扬了小牛和小猴,批评了小猪。
小猪惭愧的低下了头,他不应该不劳而获,而应该用自己的双手创造财富,也应该懂得感恩。