风波优秀作文
那是上二年级时候的事了,至今回想起来,我都觉得十分尴尬。
那天上午的数学课上,谭老师让我们来读一道应用题。我把手举得高高的,终于得到了宝贵的机会。我自豪地站起来,看着大屏幕响亮地读着:“商店运来一批服……”
我不认识“饰”这个字,不由得停顿了一下,我急中生智:人们常说,“秀才不识字认半边,不会错上天。”汉字是象形字,这个字的右边是个“布”,我就干脆读“布”吧。毕竟衣服是用布做的……想到这儿,我清了清嗓子,大声念道:商店运来一批服“布”……谁知,我的话音还没落,只听全班一阵爆笑,响彻校园。大家你一言我一语开始“讨伐”我了:“嘻嘻,这个字读‘饰’呀!”哈哈!秀才!“哎呦,你赶紧去买本字典吧!”……
顿时,我满脸通红,羞得无地自容,恨不得地上有个洞,赶紧钻进去。我低着头缓缓地坐了下来,幸好谭老师见我“处境危机”,赶紧“拔刀相助”:“安静!‘服饰’不是‘服布’,下次大家不要再念错了。行了,又学了一招,快做题目吧!”
不过,这场“风波”并没有结束,就连谭老师中午叫我搬东西,还悄悄地喊我“秀才”!
“秀才风波”使我吃一堑长一智,和字典结成了形影不离的“好朋友”,只要遇到“拦路虎”,我就立刻请出“无声的老师”。从此,我再也没有犯过这类低级的错误,我的“秀才”帽子也摘下来了。