天色暗了下来,暴雨如注,像怒吼的雄狮,咆哮着冲向人间。一道道闪电似金鞭乱挥,撕破了天空,打破了这死一般的寂静。正是下班的高峰期,车站内格外的拥挤。人们你推我,我推你,有的焦急地搓着手,有的眼巴巴地张望着公交车开来的方向。
大约过了半个小时,好不容易等到了一辆公交车——这是今天的末班车。人们大喜过望,蜂拥而上,挤进了公交车内。不一会儿,车里便挤满了人。正当公交车即将开动时,一个女人一边狂奔一边喊:“等等,等等我!让我上车!”
那个女人挤上了车,梳理了一下长发,一边抓紧了扶手。正当车内一片寂静时,一个尖锐的声音打破了这片寂静:“哎,你挤什么挤,没长眼睛啊?”说着,她双手叉腰,双眼瞪着身旁的一个男的,像要喷出火来。
男的一脸茫然,随即紧锁眉头:“年轻轻的,怎么不说人话?”说着,不服气似的挤了一下。
“哎!”女的声音提高了八度,并往地上跺了一脚,把车内的人都吓了一大跳,“你挤着我了,你!”
男的把吸了一半的香烟狠狠地往地上一扔,踩了一脚,撸起袖子,厉声道:“来劲了,是吗!”
顿时,车厢里充满了火药味,空气都仿佛凝固了。
这时,一位老者站了出来,他语重心长地说:“算了,算了,年轻人把心放宽,就不挤了!”他俩听了都羞愧地低下了头,车厢里气氛暖和许多了。