读书作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”
我爱读书,因为书能丰富我的知识。我读书,知道了祖国有悠久灿烂的文化;我读书,看到了当今世界科学技术的迅猛发展。上下几千年,纵横数万里,我通过书籍咫尺之窗,看到了一个精彩缤纷的世界。
我爱读书,因为书能使我懂得做人的道理。我学会了爱,我同情卖火柴的小女孩,我关心小凡卡的命运,我敬佩居里夫人严谨好学的态度,钱学森、李四光的爱国精神;我懂得了恨,我鄙视愚蠢的国王,我嘲讽契轲夫笔下的“变色龙”,我仇恨日本的侵华行径,希特勒那惨无人道的暴行。
我爱读书,因为书能帮助我树立远大的理想。保尔·柯察金为了革命舍弃个人利益,童第周为了祖国的尊严而刻苦学习,刘胡兰、赵一曼、江雪琴,一个人英雄人物为了解放全人类的崇高理想而牺牲生命。这些书中的人物都是我的榜样,是他们帮助我树立远大的理想,为中华之崛起而读书,为21世纪的中国而读书!
当我过生日时,妈妈问我,想要什么?我会毫不犹豫地回答:“书!”当邻居的小伙伴来约我玩时,我却依然沉浸在书海之中;当窗外飘着洁白的雪花时,我却早早地起了床,坐在课桌前,看起书了。
我时而化成一名旅客,在书的世界里尽情游览;我时而变成一条小鱼,在书的海洋里尽情遨游。
古往今来,没有哪一位名人不热爱读书的,同样,也没有一位不热读书的人会有所作为。
同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就拥有整个世界;拥有书,我们就拥有美好的明天。