读书作文
有的人喜欢名人明星,有的人喜欢好玩的玩具,也有的人喜欢可爱的小宠物……而我却喜欢读书。
读书让我积累了好多的好词佳句,提高了我的写作水平。因为我一开始写作文的时候不会用到什么好词,更没有佳句,非常罗嗦,写的作文从头到尾语言都很平淡、简单。于是,妈妈给我买了许多作文书。一开始,我一点也不想读,只有鞭子抽到牛才走一样,一点儿也不积极。后来有一次我在一篇作文中运用到了书中的好词佳句,老师夸奖了我。这才树立了我读书的积极性,写的作文也比以前生动了。
读书让我懂得了许多道理,教我如何做人。有一次,我买了一本《中国寓言故事》。里面的的故事虽然有的很简短,但是却能体现出许多深刻的道理。比如《揠苗助长》,告诉我们事物的发展自有它的规律,我们要遵守它,否则往往会事与愿违;《亡羊补牢》告诉我们只要知错就改,一切还为时不晚;《画蛇添足》告诉我们做事不能多此一举,否则就会得不偿失……
读书还让我增长了许多知识,培养了我对科学、历史的兴趣。妈妈为了培养我学科学、爱科学、勇于探索的精神,便给我买了《世界之谜》和《十万个为什么》,我每天一有空就拿来看看。还买了《中华上下五千年》,让我明白了中国的古代历史。就这样,我的知识积累得越来越多,我对科学、历史越来越有兴趣,我就越来越喜欢读书了。
通过了读书,我明白了什么叫“聚沙成塔”、“集腋成裘”了,虽然每次积累的知识不算多,但是只要每天看,积少成多,我们的知识就如同山一样高大。我要多读书,读好书,勤读书。