水仙花的作文
听说水仙花可以净化空气,趁着集日,我买了一株水仙花。它那绿绿的小花苞,给整株植物添了许多生趣。下面的变态茎,像大蒜一样。我迫不及待地把它买回家,找了一个旧花盆,把它给栽起来,然后在里面加了许多水。最后我把水仙花放在阳台上,让它可以每天晒太阳。
几个星期后,我发现水仙花开花了!我仔细观察水仙花:它那花瓣白白的,赛过百合。花心旁边有一圈黄黄的花瓣。花瓣下面又有嫩白的大花瓣。花萼衬着小花,美丽极了!我把鼻子凑近水仙花一闻:啊,好香呀!那小小的水仙花,美丽中夹杂着几分清香,真是惹人喜爱。水仙花的叶子又嫩又绿,长势喜人,看来水仙花很喜欢这个新家。
几天后,这棵水仙花,又长出了几个小花苞。它们一个个挺着大肚子含苞待放,像吃得很胖的小可爱。我对他们的照顾越发勤劳了。每隔一段时间,阳光有变化,我就给它挪一下位置,让它好好晒晒太阳,期待他长得更茂盛。就这样,又过了几天,它原本含苞欲放的花苞开了,香气扑鼻,让我觉得清清爽爽的。我真的太喜欢啦!
为了观察地更加仔细,我拿出了放大镜,驻足花前仔细观察:这些水仙花都有六个花瓣,洁白如玉,花蕊金黄。每个花瓣都向外舒展开,露出中间那黄色的花芯,整个花朵就像是一个特致的小酒杯。微风袭来,水仙花仿佛是一位花仙子,正在翩翩起舞,真是令人赏心悦目。怪不得有”凌波仙子”的美称。
这么好看的水仙花,他们的根部就像大蒜一样,难道就只是一种观赏性植物吗?我问了爸爸妈妈,爸爸妈妈也不知道。我只好自己去网上查找答案。通过百度,我才知道:它是有毒的。曾经有一个人把水仙认成了大蒜,他把水仙摘回家,炒起来当菜吃,结果他生了一场大病。于是被人发现,水仙花是有毒的。从此就没有人把水仙当成大蒜了。不过它的花很好看,被植物学家分类为观赏性植物,也确实对得起这个“雅号”呢。
我家的水仙花,开得越来越茂盛,空气中夹杂着几丝芳香。我爱我家的水仙花!