水仙花的作文
去年的腊月十六日,在爸爸的带领下,我们直奔花场,跳了三四个拳头般大小的小小的鳞茎。
会到家找了一个小瓷盘子,把鳞茎的根放在盘子底下,让根贴着盘子。有找了十几个小石子,压在根上,在倒入一些清水,一盆水仙花就栽好了。
十天过去了,当我去看水仙花时,奇迹发生了!水仙花长出了一些叶子。水仙的叶子是嫩绿的,从叶尖越往下就越淡,到了底部,几乎是白了。叶狭长,活着像一位亭亭玉立的玉女,把洁白的水仙花,衬托的更素雅清新了。难怪人们都称水仙花为“陵波仙子”。这是比喻我觉得特别亲切。
又过了几天,水仙花长出许多的花骨朵,是个椭圆形的,淡淡的、黄黄的,很可爱。
腊月三十,水仙花开了。水仙花的花朵有五个花瓣,从洁白的花瓣分为两层。外面的花瓣平躺着,里面立成了一个圆,很象一个很小的碗。在仔细一看,“碗”里还“装着”一束花蕊。花蕊有五、六毫米长,呈淡黄色,细细的、长长的,象是工人雕刻出来似的。
水仙为什么只浇清水就能活?我查询《十万个为什么》,知道水仙花的葱头,叫做鳞茎,它能够储存大量养料,就是这些养料供它的叶和花。鳞茎周围长出许多小鳞茎,把它们剥下来,在九~十月,把它们栽在肥沃的土壤里,它吸收大量养料,一年后,把它挖出来凉干之后,再埋于土中吸收养料。这样,经过三年的培育,水仙的鳞茎就积蓄了丰富的养料。所以,只要给水仙花浇一些水,就可以长叶开花了。
望着壮丽的水仙花,我思绪万千,我们少年儿童不应该象水仙一样?平时,我们要认真学习知识,日积月累,就可以储存大量的知识,将来踏到社会岗位上后,就能象水仙花那样,长出叶子、开出花朵,为祖国做出更大的贡献。