艺术的作文
黄春萍汉绣艺术馆的参观,就像一场视觉盛宴。
一进入馆中,就被铺面而来的一幅长达一米的绣品震撼到了,群山云海,层层叠叠,每一座山峰上的红枫都清晰可见。我和身边的小伙伴们都不由自主地发出了惊呼声。
接下来,黄春萍老师向我们详细介绍了汉绣源远流长的历史文化:汉绣起源于楚绣。而楚绣开始于战国时期,因绣法纹路类似“辫子”,因此又得名“辫子绣”。汉绣在楚绣的基础上做了改良,吸收了其他各大家绣法的长处,因此色泽上比楚绣更加鲜艳,绚丽,技术上更加先进。自从汉绣出现以后,当时居民的大部分生活用品都开始使用汉绣,譬如布,衣服,地毯等,流传至今珍藏的绣品中,很多都是汉绣的完美结晶。介绍完汉绣的历史,黄春萍老师又为我们讲解了汉绣的制作过程,告诉大家今天都可以体验一把简单的汉绣。
听到这里我和小伙伴们都要跃跃欲试了。老师一声令下,小伙伴们都迫不及待的拿起针线开始体验。第一步就是先打底稿,老师说,学好了美术,汉绣就简单了,因为汉绣上的底稿就需要有绘画基础。第二步就是按照底稿穿针引线啦,我按照黄春萍老师的指导,拿起针线兴致勃勃地开工啦。可是穿针这一步就难倒我了,针眼太细了,怎么也穿不过,我只得去换线。第二次,针又无法弯曲,我只好又去换线。黄春萍老师说:“这块小手帕半天大概可以完成。”我惊呆了,因为我感觉照我的速度半年才能完成啊……很快,采访结束了,我依依不舍地放下手中的针线活。心想:“刺绣真不容易啊!”
回到家,妈妈又在网上给我找了黄春萍老师的生平介绍讲给我听。黄老师有着曲折的人生经历,却始终不忘初心。汶川大地震的时候,明明孩子上学极其需要钱,黄老师却拒绝了很多商业的求购,将一幅绣了一年的价值20万的“屹立的祖国”绣品免费捐赠给四川博物馆!听完黄老师的故事,让我我对刺绣这件事有了更深层次的理解。我们看到的每一幅汉绣珍品都融入了绣者丰富的感情。正是这种感情的融入,赋予了绣品生命力。这才是汉绣艺术的精华所在!为黄老师的“不忘初心”点赞!为我们珍贵的非遗“汉绣”点赞!