清晨,一爬出被窝,便感到一丝丝凉意,难道是秋天来了?下楼上学时,惊讶地发现电动车座椅上湿湿的,弯下腰仔细一看,原来有好多小水珠,一个挤着一个,晶莹剔透,特别可爱。妈妈说这是露珠,是空气中的水蒸气遇冷而形成的小水滴。显然,秋天已悄然来临。
在上学途中,我闻到一股特殊的香味,是一种沁人心脾的异香,不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽,妈妈说这是传说中的十里飘香——桂花。出于好奇,我想近距离观察,妈妈看了看时间,来得及,就带我来到旁边一片栽有桂花树的小公园,我拉下一枝,迫不及待地看了个究竟。每朵桂花都有五六片花瓣,花瓣里有金黄色的花蕊,每一朵花都特别的小,但总是一团团、一簇簇的,你挨着我,我挨着你,多的数也数不清。那一刻,我想起了杨万里的《咏桂》,“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”此时,嫦娥是不是也我一样,在欣赏着桂花呢?
欣赏完桂花,继续前行,放眼望去,好迷人,像一幅画。高大的灯笼树整齐的排列在马路两旁,碧绿的叶子上挂满了红彤彤的灯笼。一阵风吹来,一个个小灯笼你拍我,我推你,像是在快乐地做游戏,发出“沙沙沙”的声响,又像是在朗读课文《听听,秋的声音》。走近时抬头一看,我突然诗兴大发,作了一首小诗,“灯笼上挂灯笼,树叶碧绿花儿红。忽然刮来一阵风,灯笼不灭笑盈盈。”
我喜欢闻这秋的味道,听这秋的声音。