“你这死丫头,又跑到哪去玩了,妹妹不带妹妹……”
哎,烦!每天都要被奶奶骂。我几乎把家里的家务事全包了,有时看见她很辛苦,还帮她做一点农活,能替她分担一点就分担一点。可这样奶奶还是对我不满。无论我做得多好,她都会说这说那,好像是在鸡蛋里面挑骨头。有时候我想:“我到底是不是她亲孙女,为什么要这样对我?”想着想着,我就会情不自禁地流泪。
妈妈很久以前就离开我们了,爸爸又在外面做事,把我扔给奶奶抚养。奶奶六十多岁了,还要干很多农活,家里还有叔叔家的弟弟妹妹们要照顾,她确实很累。所以,我一有空闲就会帮她做一些力所能及的事情。奶奶的思想很封建,有一点重男轻女的观念,这一点令我十分头疼。
有一天,我正在写作业,弟弟无缘无故地就哭了起来。这时,奶奶闻声赶来,还没有听我解释,就一个巴掌打了过来,我的脸上立刻就现出了一座“五指山”。我捂着脸哭着说:“奶奶,我又没打他,你干嘛打我?”奶奶说:“你没有打他,他怎么会哭呢?他又没发癫。”“我怎么知道他为什么哭?你问都不问就打我,我到底做错了什么?我知道你很讨厌我,因为我成了你的负担。奶奶你能不能不重男轻女啊,我也是你的孙女!”我连珠炮似地说了一大串,把我心头久积的苦闷全吐了出来。没想到奶奶不但不听,还“啪”地一下又打了我一个耳光:“你还敢顶嘴是吧!”我捂着脸跑进了房间,把门锁上,躲在房间里哭。
“为什么要这样对我?为什么妈妈狠心扔下我不管?为什么不把我一块儿带走?别人都有母爱,为什么我没有?为什么奶奶不懂我的心,她不知道没有母爱的孩子有多可怜吗?奶奶,你怎么就这么忍心呢?呜呜呜……”