其实的作文
洛阳大殿上,奏着蜀乐。司马昭大摆酒宴,宴请百官。问我:“颇思蜀否?”“此间乐,不思蜀。”
宴后,我独自徘徊在院中,回想曾经的几十年,感慨万千。或许有人认为我昏庸无能,其实并非这样。
17岁时,父亲去世。我成了蜀国的后主。面对大权独揽的诸葛丞相,我谨遵父亲“汝与丞相从事,事之如父”的遗嘱,凡事谦和。或许有人说我身为皇帝,懦弱无能。其实并非这样,我明白诸葛亮对蜀国的重要性,为了顾全大局,我只能委曲求全。
后来,诸葛亮、蒋琬相继去世,我开始一个人处理国家大事,直到那一天。
那天,曹魏兵围成都,我开门投降。这让我又多了一个卖国的骂名。其实并非这样。我明白:蜀魏实力相差悬殊,若是抵抗,不仅士兵全军覆没,还会殃及百姓。最终,我选择了不战而降。
来到洛阳,司马昭在宴会上问我:“颇思蜀否?”我的一句“此间乐,不思蜀”或许又让许多人觉得我没心没肺。其实并非这样。我知道身为阶下囚,我的态度会直接影响到司马昭对我、对蜀国旧臣、对蜀地百姓政策的宽松。所以,为了我、为了大臣、为了百姓,我只有装得没心没肺,我只能这样回答。
在庭院之中,望着我统治了41年的蜀地,如今大势已去。我已无颜面对蜀国百姓,也不想为自己辩解什么。或许用这种方法换得蜀国百姓的安居乐业,也算是一种补偿吧!