语文课作文
上课铃响了,只见于老师迈着不紧不慢的步伐走进教室,他什么也没说,拿起一支粉笔转身在黑板上写了1-9这几个数字。同学们你看看我,我看看你,每个人的脸上都写满了问号。老师的葫芦里卖的是什么药?这到底上的是语文课还是数学课?
正当同学们疑惑不解时,老师说:“把1-9这9个数字分成三组,要有一定的依据和标准,只要言之有理即可。”
我端详着这9个数字,心想:这是数字,应该从数学的角度去思考,我想起了四年级学过的质数和合数的知识,于是决定按这个标准去分。
我把1-9抄在一张纸上,把2 3 5 7分成一组,因为它们是质数,把4 6 8 9分成一组,它们是合数,把1单独分成一组,因为它既不是质数,也不是合数。分好之后,我又担心自己分得不对,所以没举手。没想到老师把朱信融的答案写在了黑板上,我一看,竟然和我的答案一模一样。唉,早知道我就举手了。
这时,老师又在黑板上写下了另一种分组方法,让我们猜一猜是什么依据。我看了看这三组数字,好像一点规律也没有,同学们都在苦思冥想,好久也想不出什么分组依据。
老师看我们一筹莫展的样子,给了我们一点提示:可以从语文的角度去思考。我又仔细地看了看这几个数字,还是一头雾水。正在“山重水复疑无路”时,老师又补充了一句:“不妨加上拼音试试看。”我们立即在纸上写下这9个数字的拼音,有个同学反应速度非常快,马上举起了手,说:“这个是按声调来分的,第一组声调是第一声,第二组声调是第四声,第三组声调是第三声……”啊,原来是这样啊!
老师马上肯定地说:“你可以去上海幼儿园读书了。”全班哄堂大笑,老师又一本正经地说:“这是上海一所幼儿园的面试题目。”全班同学又一阵大笑,有的笑弯了腰,有的笑得前仰后合……
教室里充满了欢声笑语,但这笑声却留给我很多思考:要学会从不同角度思考问题。生活中解决问题的方法往往不止一种,这条路不通可以尝试着走另一条道路,条条大路通罗马。